※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

娘の社交性や遊び方に悩んでいます。保育園の規模による違いやイベントでの様子について不安を感じています。

消極的、慎重なお子さんをお持ちのママさんいませんか?
保育園は規模が大きいところか小さいところどちらにしましたか?
大きい保育園は娘には難しいでしょうか?自分の意見がいいやすい小さい保育園のほうがいいですか?

今日、園のイベントに行ってきました。
でも娘は人がいる場所には1人で行こうとしない。他の子が一緒に遊ぼうとくると、顔がこわばって動かず、見てるだけか来ないでという。
自由に遊べるおもちゃも1人で取りに行くのを嫌がる。
下の子も一緒に行きましたが、2人をみないといけないし、娘は全然楽しく遊ばないし、時間より早かったですが、帰る?と聞くと帰る。と

引っ越して知り合いもいないため、ただ疲れただけで何しに行ったか分からなくなりました。
来年保育園なのに、他の子と仲良くしようとする感じもなくて大丈夫か不安です。

コメント

ゆきんこ☆★

消極的、人見知りの男の子います!
小規模保育園に0歳ではいり
1歳で大きな保育園に転園しました。
1歳の頃は先生にべったり
一人で遊んでることが多かったですが
慣れたのか、今では自己主張やお友達大好き!と言うくらいまで成長しました😊
本当に性格変わったと言われるくらいです(笑)

小さい園手厚いですが、やれることが少なく成長をあまり感じられなかったので、大きな園に入れて良かった!と思ってます🙏

• れもん

れもん

慣れていってくれれば大丈夫ですかね?
    大きい保育園で揉まれてこい!って気持ちもあるのですが、自己主張できなくて行きたくない…とか言われたら困るなぁって思ってます。

経験談ありがとうございます!

• 9月7日
はじめてのママリ

保育士してましたが、大きい保育園に行くとどうしても他の子に埋もれてしまって困ってるときなど保育士の目につきにくかかったりすると思います💦

担任していた子で仲良くなると遊べるし話せるのですが、外へ出るとかなりの慎重派でその子の良いところがかき消されてしまうという感じで進級先(大規模園か小規模園か)決めるとき、小規模園勧めました😊
結果、保育士の目は届きやすいし、友だちも多すぎないので楽しんでいるようでお母さんからお礼言われました^ ^
その子の場合は良かったみたいです✨

• れもん

れもん

そうなんですよね。保育士の目が届かなくて、1人でストレス抱えてたらどうしようかな。って思うところはあります。
    私に似て、仲良くなるまでに時間がかかる子で😵
    スーパーでは大っきな声で歌って歩くくらいですが、同じくらいの子は苦手みたいです。

家から1番近いところは大きい保育園で、人気の保育園なので迷います。

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは年齢によるかもしれないですね><
    0.1歳児ならまだまだ保育士を通して友だちとの遊びが成り立つことが多いので大きい保育園でも大丈夫だと思います😊
    でも、2歳児以降は子ども同士の関わりも増えて関係性もできあがってくるのでハードルは高くなると思います💦

悩みますね、、😢

• 9月7日
  • れもん

れもん

そうですよね。今年3歳になった子なのです。
    なかなかお友だちの中に入れない子には、どういう関わり方をしてますか🤔

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は私が一緒に遊んで他の子が集まって来て一緒に遊び始めたら、私はさーっといなくなるようにしてました!
    2歳児は友だちとの関わりも強いですが、まだ保育士に甘えたい時期でもあるので先生と遊んでるなら私も遊びたいと集まって来てくれたりもします😊

その中で合う合わないはあると思いますが、優しい子は気にかけたりしてくれて少しずつ仲良くなれたら良いなと私はそのようにして、ひたすらそれを繰り返してました💕
    なので、担任や保育園にもよるかもしれないですね><

• 9月7日
  • れもん

れもん

分かりやすくありがとうございます😊
    一緒に遊んでいくなかで、少しずつ仲良くなるのがいいですよね。イベント通いつつ様子をみてみます。
    先生の関わり方も気にしてみようと思います。

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ💕
    私が小さい頃そういうタイプでお母さんにくっついて人見知りで友だちわいわいしてる中に入るの嫌なタイプだったので、その子の気持ちもとっても分かっていたのでそうしてました😊
    仲良くなれば全然遊べるんですけどね♪
    どういうタイプの先生が良いかは好み分かれると思うので、先生たちを見るの大切ですね✨

• 9月7日
kokoa

来年保育園を考えておりますが、わが子もほんとに離れずに同じような感じで、心配してます。
今日も支援センターに久しぶりに行ったら、入った途端に「おうち!おうち!」だし、よその子が来れば泣き、しばらく泣いて離れないので帰ってきちゃいました。前まではここまでではなかったんですが…すみません。私の話になっちゃいました💧
私でしたら、子と一緒でなかなか大勢が苦手なので、小規模園にするかなと思います。

• れもん

れもん

やっぱり小規模のほうがいいですかね?家の近くは大規模で、迷ってます。
    ありがとうございます!

• 9月7日