※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすぽっぷ
家族・旦那

入籍したらご両親からうちの実家に住民票うつせばいいと言われてたので…

いつもお世話になっています。
入籍したらご両親からうちの実家に住民票うつせばいいと言われてたのですが、そうすると、免許証も住民票の住所で登録することになりますよね??そうすると必然的に身分証明が旦那さんの実家になりますよね?実際に住んでいるのは同じ市内の別の場所です。手続きがわけがわからなくなってきました。
旦那さんの実家に住民票がありながら、保険証や免許証などをアパートの住所に変えることはできるのでしょうか??

コメント

たろちゃま

免許証は住民票を持って手続きに行かなければならないので無理ですよ(>_<)

私は旦那の実家近いですがアパートで住民登録してます。

サクラ

基本的に住民票の住所になると思います。
話の流れだと、なぜ義実家に住民票をうつさないといけないのかわかりませんが(^-^;実際に住んでるところで問題ないと思いますよ(^-^)

私は、入籍したときに本籍だけ義実家にしました。

3boysMAMA◡̈♥︎

住民票は実際に住んでるところじゃないと手続き面倒くさいことたくさんですよ(´>_<`)
役所からの書類も住民票の住所にきますし、免許証なども住民票持っていって、その住所になります!

うちは借家なのですが住民票の住所は借家の住所ですが本籍地は旦那の実家です!
いずれマイホーム建てたら本籍地も変えるつもりですが、本籍地の事ではないですか?

かー^o^

本籍地のことではないですか?

私は本籍地は旦那の実家に変えましたが、免許証などの住所は今住んでるとこです。

MOMO

免許証の住所を変える時には住民票か必要です!
アパートの住所に変えたいのであれは、ご実家ではなく今住んでいるアパートに住民票をうつすべきです♪

∞まぁみん∞

それはできないかなと思います。
旦那さんの実家に本籍が入るのはいいとは思いますが、免許証を自宅アパートにしたいなら住民票も自宅アパートの方がいいと思いますよ。

あすぽっぷ

みなさんありがとうございます。
こんなことも知らなくてすみません…
てことは、
旦那さんの住民票もアパートですよね??

かー^o^

旦那の住民票も今住んでるとこですー^o^

たろちゃま

旦那もアパートですよ(^^)
世帯主も旦那になりましたは

うちもでき婚で色々わからないままドタバタしました(>_<)

あすぽっぷ

お互いの実家とアパートが同じ市内なのと、いずれ同居するかもということで、義実家にうつせばいいと言われてたのですが、、、
よく考えるとこの先困りますよね。
本籍のこと言ってたのかもしれないですし、ちゃんと話し合ってみます。
今更すぎて…
もっとしっかりしないと…

miu

なぜに?(´・ω・`)?笑
旦那の実家と同じ市内にハイツ借りてましたが住民票はハイツの住所です。
大事な手紙やハガキは旦那の実家の住所に行ってしまうので面倒だと思います。
今は新居を建てましたが本籍地は前住んでたハイツのところですw

あやめ

私は本籍も住所も全て旦那の実家ですが、住んでるのは実家から車で30分のアパートです。

市から子供宛の手紙などは全て旦那の実家に来るので取りに行くのが面倒臭いです(笑)

✩sea✩

住民票は今住んでいるアパートで、本籍を実家にすればいいと思いますよ。
私も結婚した当初はアパート暮らしだったので、住民票はアパートで旦那を世帯主にして、本籍地は旦那の実家に入れてもらいました。

数年前に家を購入したので、本籍地を実家から抜き、自分達で買った戸建ての所で登録しました^^*