※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

子供は言葉は話さないけど、伝えていることは理解しているよう。心配は不要かな?声をよく出しているよう。

まだパパ、ママのような言葉はまだ話しませんが、こちらが伝えていることはほとんど理解しています。心配ないですかね〜?ひとりごとというか、声はよく出しています!

コメント

mini

理解できていたらあとはいつ出てくるかだけだから、言葉の発達としては問題ないって聞きましたよ🙆‍♀️
うちはその頃から単語が少し出だして、2ヶ月で30語くらいまで急に増えました😚

• さっちゃん

さっちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました!
    話し出す日を楽しみに待ちたいと思います😊

• 9月7日
みーちょ

長男が2歳4ヶ月でプレ保育に通い始めるまでほとんど言葉を発しませんでした。
私も心配していたのですが、プレ保育に通い始めるとぱぱ、ママどころかふつーに話し始めてびっくりしました。笑

• さっちゃん

さっちゃん

来年4月から保育園に通うので、今はまだ心配せずにいこうと思います😊いつか話し出しますもんね!

• 9月7日

うちの息子もまだ言葉らしい言葉ひとつも言いませんが、こっちが言うことは理解できて簡単な言いつけはできる状態です。
昨日別用で発達相談に行ったとき「こっちの言うことが理解できてたら大丈夫。」と言われました。
男の子は言葉遅いっていいますし、あまり今の時点では心配してません。
うちの弟は3歳まで喋らなかったようですし。

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!安心しました!
    男の子は遅めだと聞きますね!話し出す日を楽しみに待ちたいと思います😊

• 9月7日