※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
ココロ・悩み

一時保育などを利用している方、どの位の頻度で何時間ほど利用してますか?一時保育に一歩踏み出せず躊躇してます。

一時保育などを利用している方、どの位の頻度で何時間ほど利用してますか?

一時保育に一歩踏み出せず躊躇してます。

コメント

ままり

週2日4時間〜5時間です☺️
いいリフレッシュになりますよ!

• ◯

ありがとうございます😊
    毎週2日って事ですよね?
    やはり定期的に利用したい場合、子供に馴れさせるためにも…毎週2日何曜日の何時~何時までは一時保育。とか決めた方が良いのでしょうか?😌💦

家でも1日中かなり私にベッタリな子供でして、実家も義実家もダメで支援センターなどに行ってもずっと私にくっついてる様な子供なのですが(毎回無理に引き剥がすと大泣きです😭)…大丈夫でしょうか?😢

• 9月7日
  • ままり

ままり

絶対週2の何曜日!ではないです😂
    私が住んでる地域は一時保育利用者が多いので中々予約が取れずだいたい週2で夏休み以外は預けれます☺️

私も最初預ける時はギャン泣きで可哀想になり帰り1人で泣いてました。笑

ですが私がいなくなると遊んでるみたいで連絡帳に何をしていたか教えてくれます☺️
    最初の15回程は毎回泣かれますがこっちもだんだん慣れてきました!笑

また夏はプールをしてくれたりマット体操やみんなで踊ったり(息子は1歳1ヶ月です)してくれます💕
    なのでいい刺激になるかなー?と思ってます☺️

• 9月7日
  • ◯

ありがとうございます😊
    分かりやすくありがとうございます😌
    産まれてからずーっとずっと私と一緒で、くっついてて。イライラしちゃうし、こんな母親と1日いるより預けて色々な人と触れ合って遊んだ方が子供の為にもなるのでは?と思います😞
    色々な事情で保育園は入れられないのですがこれからも幼稚園までずーっとずっと私とばかり一緒じゃ可哀相なのかな…とかも思いました。

やはり預けるには予約の際、事前準備であれこれ持ってきてくださいなど、言われるのでしょうか?😌

• 9月7日
  • ままり

ままり

私も本当は3歳までは預けず自分で見るつもりでした💦 預けることに抵抗があり見れる環境なんだから自分が見るのが一番だと思っていました。
    預けことが可哀想とも思っていましたし。笑

ですがイライラしたり自分の時間が少し欲しくなったりして預けてから余裕が出来るようになりました☺️

家事も預けてるうちにしたら帰ってきたら遊んであげれますし😆
    もちろん他の子と遊んで私じゃできない遊びをしてくれます💕

長々と書きすみません💦
    市のホームページに一時保育の料金やどの保育園が一時保育してるなど載ってますよ☺️
    近くの保育園に電話したら面談?して日にち決めて用意するものなど教えてくれます😆

ならし保育などあり結局預けれるようになるのに1ヶ月ぐらい私はかかりました😂

• 9月7日
  • ◯

何度もありがとうございます😊
    詳しく分かりやすくありがとうございます😌助かります。
    問い合わせて調べてみます😌

• 9月7日
晴日ママ

仕事に次男も連れて行けない日のみ利用してます( ˙-˙ )
大体4時間ですね!
6月7月は
4回
8月は利用してません( *_* )

• ◯

ありがとうございます😌
    一時保育は予約制なのでしょうか?💦

• 9月7日
  • 晴日ママ

晴日ママ

予約制なんですかね?💦
    支援センターと長男が行ってる保育園に
    次男も一時保育お願いするのですが
    支援センターに遊びに行った時か長男迎えに行った時
    この日お願い出来ますか?とは聞きます!
    9月は運動会の練習があるからお断りされました( *_* )

• 9月7日
  • ◯

ありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    問い合わせてみます😌
    詳しくありがとうございます😊

• 9月7日
きき

検診で預けてたので二週間に一回でした!
園によっては一時間区切りで預けれる所と午前、午後4時間で考える所があります😮
午前の4時間預けてました。

• ◯

ありがとうございます😌
    そうなんですね!
    場所によっても違うんですね😊
    結構利用者多い感じでしたか?

• 9月7日
  • きき

きき

9月からは保育園に通ってるんですが、下見と慣れさせるのもあって2つ園に面接行きましたが、何日も前でも断られたりしました😫
    一時保育枠は別で定員が決まってるし、行事事があると無理だったり。
    毎週何曜日、何時間と最初から決めてた方が良さそうです。

• 9月7日
  • ◯

保育園良いですよね😊

そうなんですね😌
    詳しくありがとうございます😊

• 9月7日
あーこ

週2〜3回で8時半から17時まで預けることがありました
1人でゆっくり寝られるので、2人目が生まれるまでは重宝していましたよ!
最近は予約が取りにくくなったので月に1〜3回の利用です💦

• ◯

ありがとうございます😊
    予約なんですね😌✨
    お子さんの様子などは大丈夫でしたか?

• 9月7日
  • あーこ

あーこ

最初は泣きましたが、今では預ける時に泣くことはないです☺️
    園の先生だけじゃなくてお兄ちゃんやお姉ちゃんに可愛がってもらってるみたいで、行くときは楽しそうにしてますよ

• 9月7日
  • ◯

ありがとうございます😊
    色々な良い刺激になりますよね😊✨
    詳しくありがとうございます
    検討してみます。

• 9月7日
  • ◯

何度もすみません😣

調べたら、市(市役所)に申請書を出さなければならないみたいなのですが…
    就労、病気、出産での一時保育を認めるとの事で全てにおいて診断書や報告書の同封を義務とする。と書いてあり、その市の許可を得た書類を保育園に提出する?みたいなのですが…一時保育利用はそんなに厳しいのですか?😅💦💦

市の一時保育行ってる保育園に電話して利用日時の予約して~位に思ってたのですが…😂💦

• 9月7日
なーママ

子供といる時間がしんどいなーとか思うようだったら預けてもいいと思います!私もかわいそうかななんて思ってましたが出産を機に一時保育利用してます😊子供も楽しんでてもっと早く入れてあげても良かったなって思うぐらい良かったです🙌

• ◯

ありがとうございます😊
    結構頻繁に利用してますか?

• 9月7日
あーこ

私の自治体は市への申請が不必要なのでなんとも…
行く保育園への登録のみです。
ただ、一時保育の登録で就労病気出産などの区分はあります。私はリフレッシュで登録しています。
自治体によりけりなようですよ〜
お住いの役所に電話なり訪問なりで問い合わせるのが一番わかりやすいと思います

• ◯

そうなんですね😌
    ありがとうございます😊
    助かりました🙇💦
    何度もありがとうございました🙇✨

• 9月7日