※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて相談です。同じ病院で全て接種するか、12月だけ別の病院で接種するか悩んでいます。どちらがいいでしょうか。

予防接種のスケジュールについて相談です。

もうすぐ7ヶ月で、四種混合が2回目と3回目、B型肝炎が1回目と2回目が残っています。

当初は来週四種混合とB型肝炎を同時接種して、1月末に残りを接種し、一息つく予定でした。

通い付けの病院では、B型肝炎が不足していて、四種混合しか受けられないと言われました。
四種混合のあと1週間たてば、B型肝炎は他の病院で受けられますと言われています。

①同じ病院で全て接種する
12月 四種混合2回目
1月 四種混合3回目とB型肝炎1回目
2月 B型肝炎2回目

②12月だけ別の病院で接種する
12月 四種混合2回目とB型肝炎1回目
1月 四種混合3回目とB型肝炎2回目

どちらがいいと思いますか。
同じ病院の方がいいかなとも思っているのですが、もし熱とかで受けられなくなると、先延ばしなってしまいます。
4月に仕事復帰のため、遅くても3月までにはひと段落したいです。
それを考えると②な気もするのですが、同じ病院の方がいいかなと、なんだか分からなくなってしまい、相談させて頂きました。

何卒よろしくお願い致します。

コメント

どちらの病院も遠くなければ早めに接種し終えた方が安心だと思うので、わたしなら別の病院で接種します(^ ^)

• くま

くま

距離はそんなに変わらないんです。
    アドバイスありがとうございます(^_^)

• 12月18日