※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

災害袋の準備が必要です。子供のために何を入れるか、ミルクやオムツは何日分必要か、リュックかトートかなど、具体的な準備について教えてください。

恥ずかしい話ですが、災害袋の準備なんもしてません💦
売ってる災害袋セットは1セットありますが、
大阪地震のとき、子供のだけでも用意しとかなって旦那と話してましたが、リュックに入れるべきかトートか。何を入れるのか。
服は普段も着るしオムツもミルクも使う。
また今度でええやろーと旦那には言われましたが、備えあれば憂いなしと言いますし、子供の分だけでも準備しようと思います!
・ミルク、オムツ、離乳食は最低何日分
・備えておいた方が良いもの
・リュックかトートか

等、用意すべきもの良かったらおしえてほしいです。

コメント

ちーず

両手が空くリュックの方がいいみたいです。子どももきっと抱っこしなくてはいけないですもんね。

最低3日分あるといいと言いますが…
オムツやミルク、離乳食はサイズ変わったり賞味期限?前に定期的にローリングストックが必要ですね💦

私も見直そうと思います😢

• みるく

みるく

両手空くほうがやっぱりいいんですね!

やっぱり新しいの買ったら入れ替えて〜の繰り返しなんですね😵

• 9月7日
k102

リュックがいいですよ^_^
マザーズバッグがかなり活躍するみたいです✨

ミルク・オムツ・離乳食は最低3日分

水500を3本以上、おやつ、哺乳瓶、ミルトン、ジップロック、お尻拭き、タオル、おもちゃ、着替え、おくるみ

とかですかね?
赤ちゃんの場合は1〜2ヶ月に1回は見直した方がいいですよ〜

• みるく

みるく

そーなんですね!

それを1人で持つとなると相当重そうですね😵💦

• 9月7日
1姫1王子

お出かけセットをいつも用意してたらいいと思います。
おむつは少し多めに、タオルも少し追加して、おしりふきも少なくなる前に追加、お着替えは少し増やして羽織るものも追加、ビニール袋、ティッシュ、レトルト離乳食、おやつ、軟水のペットボトル1本とか。
麦茶じゃなくお水なのはミルクを作ったり擦り傷の手当てにも使えるから。
ママのおやつはミックスナッツは軽くてカロリーをとれるのでおすすめです。
普段使う鍵に小さなライトとホイッスルをつけておくといいです。

これで1日ぐらいなんとかなります。
大人のおしっこもゆっくりすればおむつで吸収できますよ(実験済み)笑
子供の命を最優先にまず避難しましょう。
閉じ込められてしまったらホイッスル。
避難して少し落ちついたらライトを使って必要なものをとりに行く。
そこで閉じ込められてしまったらホイッスルを使ったり、ライトをつけたり消したりすると発見してもらいやすくなります。
家にいるときに災害が起きるとも限らないです。

家におむつや食料やお水は少しストックしておくといいですね。

• みるく

みるく

詳しくありがとうございます!
    ホイッスルとライトはすぐつけます!

• 9月7日

とりあえず地震発生後に避難したとして、避難所で翌日までに必要になるだろうな…と思うものはすべてリュックに詰めました。
それ以外は落ち着き次第取りに戻ることを考えて、外に近い場所で上からものが倒れて来ない場所(玄関や勝手口付近)に保管しています。
発生後、絶対パニックになるので、とりあえず子供の命を優先して避難することを考えた方がいいです。その際に荷物がたくさんあったら逃げ切れません。

• みるく

みるく

そーなんですね!
    外に近いとこに保管しておきます!

• 9月7日

退会ユーザー

あっ!初めの避難ですぐ持ち出すものはリュックに詰めてリビングに(可能であれば)置いておいたほうがいいです!
    地震が落ち着き次第取りに戻るもの(避難生活をするにあたって、あったらいいな…的なもの)は、家がダメになっていても外から取れるように、なるべく外に近い場所に…

• 9月7日
  • みるく

みるく

なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます!!

• 9月7日