コメント
オコジョ
うちは妹が出産3日後に父が他界し、お葬式がその一週間後くらいにあったのですが、赤ちゃんは車の中で、妹と妹の旦那さんが交互に見てる、という感じで参列していました(∩´﹏`∩)
いま考えるとだいぶ大変そうですが(^^;
*まいきぃ*
そうですね❗
あと遠い親戚や知人には、必要があれば顔を出すって感じでした。
「今日は○○ちゃん(従姉妹)来てないの⁉」って言われたら赤ちゃんがいるので控室にいます。今呼んできますね!って伝えて、ちょっと顔出してもらうって感じでしたねー😅
祖父母の世代の式だと「○○ちゃんがお母さんに!あんなに小さかったのにー」と参列した方も喜んで下さいました。
𖤐mam🍓
さすがに1ヶ月の赤ちゃん連れてはお葬式出られないでしょうね(>_<)たくさんの人が集まると思うので風邪とかもらわないかも心配ですし💧
周りもわかってくれると思います
-
ちょみ
やはりそうでしょうか。後で御線香あげるくらいならできるだろうなぁという感じですかね。。
ありがとうございました。参考させていただきます。- 12月18日
さくらさくらこ
私も、産後二週間ほどで祖母が他界しました。
夏でしたが、両親から乳児をつれてまで参列しなくて良いと言われました。
-
ちょみ
うちも母はそう言ってくれてます。父方なので、父はそれどころじゃないようで、聞いてませんが、出て欲しいと言われる気がしてます。
ありがとうございました。参考させていただきます。- 12月18日
しいのみ
1ヶ月健診も来週あたりでしょうか?1ヶ月過ぎれば、お散歩も大丈夫なので、往復は車でお葬式だけ参加することは何とか可能かなとは思います。
式場に赤ちゃんをねかせられるお部屋を用意してもらえると良いですね。たぶん待合室があると思いますが、そこで待機しお焼香などの時だけ式に行くようにすれば(赤ちゃんは一時どなたかに見てもらっても)、あまり人にも会わず外も歩かずに済むかと。大変かとは思うので、参列する場合はご家族とも話し合って助けてもらい、暖かくしてご無理ないようにしてください…。
うちは2ヶ月の時には法事がありましたが、泣くこともなく法要とお墓参り、昼食まで参加できました。
お祖父様が持ち直してくださると一番良いですね;;
-
ちょみ
なるほど。そうゆう感じであれば大丈夫そうですね。
お葬式が赤ちゃんとの初めての長い外出になってしまいそうですが。。仕方ないですね。
ありがとうございます。私が妊娠中にも危ないことがあって、持ち直してくれたので、今度も、とは思いますが。。難しいかもしれません。
参考させていただきます。- 12月18日
*まいきぃ*
私の従姉妹は、会場には来ていましたが 、親族控え室で待機でした。
-
ちょみ
その方は待機されてたんですね。御焼香を最後の方にする、とかですかね。
ちょみ
産後3日!赤ちゃんの世話も慣れてないし、体的にもかなりつらいですね(´Д` )
ありがとうございました。参考させていただきます。