※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歳の差姉妹の姉が妹のことを嫌っている時の接し方現在8歳と3歳の姉妹…

歳の差姉妹の姉が妹のことを嫌っている時の接し方
現在8歳と3歳の姉妹です

下の子がイヤイヤ期反抗期自分でする期等々あって気に入らないと癇癪を起こす、人がやろうとすることを横取りする、気分屋で欲しい欲しい!と言ったのに渡した途端興味を失う。と上の子からみて我儘放題しているので嫌がるのは仕方がないと思ってます
勿論わがまま言うたびに注意していますし、上の子の嫌がることをしたら引き離しています。お姉ちゃんだからなんて言ったことありません
私も下の子の癇癪わがままに手を焼いていてやめてと言ってやめるような子でも無いし、手が出る事もあるので強く叱る時もあります
それを見ているせいか上の子が下の子に対して叱るようなことでも無い事(例えば手を洗わない、好き嫌いをする)でも促すという段階を飛び越えて「○○をしていいの!?ダメでしょ!?」と強く叱るようになってしまい、私が「叱る役目はママとパパだから貴方が叱らなくてもいいよ」と言っても「やだ。叱る」と言って聞かず、「貴方が3歳の頃もわがままをよく言っていたよ」「先生にいきなり怒られたら悲しいでしょ?まず優しく伝えてあげて」と言っても改善せず。

母親大好きでいまだに腕枕が無いと寝られないので、癇癪に手を焼いている姿に母親を取られたと嫉妬も入っているのでしょうか。かと言って2人きりの時間を作ってお出かけしても家でゲームしたいと言って帰りたがります
あと姉妹の趣味が異なっていて、下の子はごっこ遊びが好きなのですが上の子は全く興味ないのでその遊びに誘われるのも嫌みたいです

とにかく下の子が邪魔でうざいみたいです。仲良くとまでは言わないので厳しすぎる接し方を改善できる声かけってありますか。
私も夫も末っ子なので長子の気持ちがわからずもしかしたら良くない接し方をしているのでしょうか

コメント

ツー

自分が長女で、4歳下の妹がいます。
今は仲良いし一緒に買い物や映画とか行ったりしますが、子供の頃は甘ったれてるしすぐ泣くし、親は妹に甘いしでそこまで仲良くなかったです😂
お姉ちゃんが妹に強く叱るのは、別に叩くとかじゃなく口頭注意なら日頃の妹への鬱憤のちょっとしたストレス発散なので、スルーしてあげても良いのかなって思います🤔

• ままり

ままり

多分上の子、下の子に対して同じように思ってます😂
    でも大人になると仲良しになったんですね💓うちの子達も仲良くなる日が来ると良いなぁ🥲
    口頭だけなので鬱憤晴らしと思って見守ろうと思います
    ありがとうございます😊

• 3時間前