コメント
み⋈♡*。゚
張っている方から飲ませてください🙆🏼🙆🏼
そのままだと乳腺炎になりますよー!
ママリ
産婦人科看護師です。
乳腺が詰まっているのかもしれませんね。搾乳や授乳をしてみて改善されるなら問題ないですが、しこりや張りが改善されず、ピリピリした痛みがあるようなら乳腺炎になりかけている可能性があります。ソフトにマッサージしたり穏やかに冷やしたりしても改善しないようなら早めに母乳外来を受診しましょう(^^)
ちなみに、乳頭マッサージで詰まっていた栓が取れて、溜まっていた母乳が一気に出て劇的に楽になることもありますよ。
搾乳のタイミングですが、赤ちゃんが満足するまで授乳してみてからで良いと思います。母乳の勢いが強くて赤ちゃんがむせてしまうようなら、最初にちょこっと搾乳してから飲ませるといいですよ。ただし、搾乳のしすぎも母乳生産過多を招いて張りの原因になりますので、やりすぎは良くないです(^^;)
-
mimi
先程搾乳をしてみたらちょっとマシになりました😂✨
でもなんだかまだ張ってるような、、ピリピリするような、、🤔
冷やしたらいいんですね😳マッサージ!ネットで調べてみます!!
ちなみにマッサージはいつしたらいいんですかね??💧お風呂とかですか??
搾乳機、初めて使ってみたんですが、楽でびっくりしました…やり過ぎないように気をつけます!!
とても参考になりました!ありがとうございます!!- 9月7日
-
ママリ
ちょっとマシになったんですね、良かったです(^^)まだ痛みや張りがあるということは、またすぐパンパンになるかもしれませんね…。氷などでキンキンに冷やし過ぎたら、血流が悪くなって今度は母乳が作られなくなってしまう可能性があるので、アイスノンをタオルでくるんで緩やかに冷やすのが良いですよ。マッサージは、乳房をゴリゴリやるのは乳腺を傷つけることになりかねないのでおススメできませんが、乳輪の部分をつまんで搾乳するような要領でマッサージすると、ポン!ぷしゅーーーとつまりが取れることがあります。目で見てわかりますよ(笑)お風呂に浸かりながらマッサージをすると更に張ってしまうことがあるので、お湯に浸かる前などがいいかもしれませんね。ベトベトになるので、できるだけお風呂場でやりたいですものね(^^;)あとは、水を飲んで、適度に搾乳をして、を繰り返していたら、次第に良くなると思います。全然改善しない、発熱があった、など変わったことがあれば、すぐ受診しましょう!
搾乳機、面白いですよね(笑)ちなみに、搾乳しているときや赤ちゃんに授乳しているとき、しこりの部分を軽く圧迫するとしこりが改善することもありますよ〜( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ- 9月7日
-
mimi
丁寧にありがとうございます!
回答、スクショしました笑
お風呂に入る前にするのがいいんですね🧐今日してみます💪🍼
はじめての育児でわからないことが多いので、助かりました。ありがとうございました💕- 9月7日
-
ママリ
偉そうに失礼いたしました💦
私も初めての育児なので経験に基づいたことは言えず、教科書どおりの回答になってしまいましたが、お役に立てれば幸いです(>_<)
早く良くなりますように。グッドアンサーありがとうございました!- 9月7日
mimi
張っている方から飲ませるんですね!!ありがとうございます😊💕