※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がいます。授乳間隔が長くなり、しこりができました。自宅でのケア方法を教えてください。

8ヶ月の娘がいます!
母乳で育てていて、離乳食を食べているいまも3~4時間おき、夜中もあいても5時間ほどでした。
が、昨夜7時半の授乳を最後に、次は2時半でした。
7時間もあいてしまったせいで、おっぱいはガチガチ😭
しこりが出来てしまってます😳💦
まだ娘は寝てるので起きたら頑張って吸って貰いますが、他にどんなふうにケアしたらしこりとれますか?
前にもしこりできたことありますが、取れなくて母乳マッサージに行きました。
自分でどうにかとれないですかね?😭

コメント

ドキンちゃん

吸ってもらうときにそのしこりを自分で押しながら、吸ってもらってください😊
グリグリするよりは軽くグーっと押し続けるような感じです!

• はな

はな

夜中に軽く押しながら吸ってもらって、ゴリゴリなくなった?と思ったのに今またゴリゴリ状態です😭
    頻回に吸ってもらうしかないですかね?
    離乳食も沢山食べるので、おっぱいだけとは行かなくて😳

• 9月7日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

吸ってもらうか自分で搾るかしかないですよね😭
    もうそれくらいの月齢になると頻回に吸わせようにも難しいですよね…💧
    あまりゆっくりは入れないかもしれないですが、お風呂に入って温まりながらだと比較的よく絞れるかと思います😣

• 9月7日
  • はな

はな

先ほど吸ってもらったあと自分で絞りました。
    とりあえずガチガチではなくなったので、今日は飲んだあと絞るの頑張ります💦😵
    確かに、お風呂だと絞りやすそうですね!
    ありがとうございました🙇❤️

• 9月7日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

まだまだたくさん母乳が出るの羨ましいです😂
    でもお大事にしてくださいね…!

• 9月7日
  • はな

はな

はじめの頃母乳がなかなか出なくて頑張ったので、まだまだ普段から沢山吸わせてるからですかね😳✨
    ありがとうございます🙇

• 9月7日