※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
ココロ・悩み

切迫で早めに産休に入った方が2人目について悩んでいます。復帰後の子育てや保育園入園に関する不安や、職場への気持ちなど悩みがあります。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

切迫で本来よりも早めに産休に入った方にお聞きしたいです。

2人目はどのように考えられていますか??😭

私自身、2度の切迫(流産&早産)になり、2度目でそのまま早めの産休に入る形になってしまいました。

1度目の切迫は1ヶ月半、2度目は2週間ですがそのまま産休へという流れで、職場には迷惑をかけたまま去ってきてしまい、産後に書類などを届ける際も、申し訳なさから訪問したくないとまで思ってしまう状況です。

7月に出産したため、もし保育園が入れれば、復帰は来年の7月を予定しているのですが、正直、復帰したくない気持ちが強いことや、今産んだ子と2歳差で欲しいなと考えているため、復帰してまたすぐに子どもが出来て産休となるのもな..._(:3 」∠)_ と思っています。

なんなら、「保育園落ちる⇒4月入園目指して育休延長⇒2人目妊娠⇒育休延長⇒産休⇒育休」とならないかなーなんて考えていたり...
でもなんとなく自分の職種的に、多分優先度高い方だから復帰となれば、運がいいとすんなり保育園入れちゃうんだろうな...とも思ったり...(保育士です)

もちろん、迷惑をかけたまま産休をいただくことになってしまったため、1度は復帰してご恩を返さなければ...と思う気持ちもあります。
ですが、2歳差にしたいこと(①3歳差だと入学卒業が被る②3人目も考えているため第一子が4歳になるまで待つつもりはない)もあり、可能なら中途半端に復帰しないまま産休に入れる方がいいのかなとも考えています。

いろんな考えの方がいらっしゃると思いますので、同じような状況の方&同じように考えてるなら、という方のご意見を伺いたいです🙇💦

また、保育士で2人目も復帰せずに産休に入られた方もいらっしゃいましたらどのような感じだったかお聞きしたいです💦

コメント

ms✳︎

全く同じ状況で同じ悩みを抱えている者です😣2人目の悩みも。
とってもお気持ち分かります。
私も昼間に似たような質問をさせてもらいました。お答え頂いて、人生設計を仕事で躊躇するのは辞めようと思いました😊恩返しはそれからでも遅くない!と😊

系列の保育園があるので確実に入園出来る状況です。
私の性格だと、復帰せずに2人目育休取った後だと気まずくて戻れないと思うので、一度は戻ろうかと!笑

復帰してからの自分の頑張り方次第なのかな、って思っています。

復帰前に、上司、同僚には妊娠中の感謝を伝えた上で、2歳差で2人目も考えている事をはっきりお話します。

話す必要ないでしょ、って言われるかもしれませんが、少しでも楽しく仕事をしたいので😂

• ちゃむ

ちゃむ

そうだったんですね😭!
    ちょっとその質問拝見してみます!

わたしもそう思う気持ちの方が強くて...
    自分の人生仕事メインで生きていくのは違うなーとも思ってます(笑)

なるほど😭
    たしかにそれも一理ありますね!
    ただ、自分の場合、次の妊娠でも切迫がないとは言いきれないことや、2歳差にしたいとなると10月10日のことも考えた時に、復帰しないままの方が心置き無く休めるのかなと思ってしまっている気持ちもあります😭

• 9月7日
カルパス

同じ悩みを抱えていたら、、復帰1カ月前に妊娠しまして復帰せず延長を願い出たとこです。。。
予定通り復帰できなくなり申し訳ない気持ちでいっぱいですが、仕事しながら妊婦生活はなかなか大変だっただろうし、きっと復帰してからも二人目のタイミングの悩みまくるだろうし、ありがたく休ませてもらいます!なるべく早く生活を整え復帰します!
ただ…保育園がたぶん厳しいです(*_*)

ハルノヒ

私はまさに2歳差で出産し、復職を挟まず産休育休に入ったパターンです!

2016年7月1人目出産→2017年7月保育園入れず育休延長、4月復職予定→2017年11月2人目妊娠判明→再度育休延長→産休→2018年7月2人目出産→現在2人目育休中

という流れです。1人目の時に切迫流産で入院したことがあり、自宅安静期間も含めると1ヶ月半ほどお休みを頂いたことがありました。その後も勤務配慮などしてもらっていたので、「きちんと復職してご恩返しをしなければ!」という気持ち、とてもよく分かります😊
自分の年齢的に高齢出産になってしまうこと、一度時短で復職すると手当金がかなり減ってしまうことなどを考えてこのタイミングになりました。また、復職予定の4月にうっかり待機児童になってしまった時の退職回避策でもあったし、子供は授かりものなので欲しいと思ったタイミングでできるとは限らないから排卵のチャンスを無駄にしたくなくて妊活しました。2人目作る気満々なのに復職して、数ヶ月でまた産休に入るの方が職場に迷惑をかけてしまうんじゃないかなぁという気持ちもありました。
幸いにも一周期目で授かり、職場の方にも快く2人目産休に送り出してくれました。職場へのご恩返しはこの後きっちりさせて頂こうと思ってます✨

気まずい思いと、復帰せずに2人目の育休までとりたい気持ちがあるなら、いっそのこと退職ではダメなのですか?
うちの職場でも2人目で連続育休まで取っている方がいますが、正直籍が残ってるのでそれで補充もなく、職場は更にハードで(医療系です)、周りは「1人目で復帰待ってたのに2人目もってことなら退職したらいいのにね。この職業なら他でも雇ってもらえるのに何で辞めてくれないんだろうね。お金かな?」みたいなことを言われちゃってます💦
私は妊娠前からそれを聞いてきたので、連続になる場合は退職すると決めています😓
2人目のあと復帰してもギクシャクしそうですし…。
ライフプランもありますし、2歳差を諦められないなら、他で妥協することも必要な場合もあるのかなと思います💦