※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

赤ちゃんがまだ動かないことに悩んでいます。他の赤ちゃんはもう動いているので遅いのか心配しています。義母からも注意され、ストレスを感じています。完母で育てていることもあり、不安が募っています。

生後6ヶ月半になりますが、まだズリバイもせず、お腹を支点にくるくる回るだけ🤣💦
9キロの巨体が重いのか…。笑
おもちゃも手に届かないと分かると諦めて、スタイで遊んだり、マットをカリカリしたり…😂
いつになったら動くのかしら?
義母に『息子(旦那)はもう動き回ってたよ!こんなに太らせたからだわ』と言われ、ストレスー💔
完母だから気にせずあげてた結果だけど、余計なお世話💦
ママリだと、同じくらいの月齢の赤ちゃんがもうハイハイしたりズリバイで後追いしたり…って目にしますが、実際遅いんですかね?🤔

コメント

れあら

友達の子供は、ムチムチなベビーですがハイハイズリバイせずに、歩いてましたよ💗

• nanana

nanana

ズリバイ、ハイハイ見たい…😂♡笑
    でも成長はそれぞれですもんね!
    ありがとうございます✨

• 9月7日
男の子mama

9キロ!笑 むちむちですねー🤤💕羨ましいです!うちの子は7キロなのでむちむちに憧れます←
完母で気にせずあげてましたし、まだその時期は寝返りもしてませんでした🤣身軽なはずなのにずーっと上ばかり、、(笑)寝返り9ヶ月で、ずり這いも10ヶ月頃にのーんびり出来たくらいですw
軽くても遅い子いますし、その子のペースですよね😊
ringonさんのお子さんもまだ6ヶ月半なら遅いとは思いません🚼7.8ヶ月が目安とは書いてた気がします☝︎
うちは実母にずっと遅い遅いと笑われてましたよ〜
これが義母ならストレスかも、、って思います。
むちむちボディ堪能して下さい💕笑

• nanana

nanana

もームチムチ、首は探さないと見つかりません🤣♡笑
    おねんねが好きな息子さんだったんですね✨
    うちは周りには興味津々、動きたそうなのですが、なんせ豊満なワガママお腹が邪魔そうで😂
    ありがとうございます😊!
    目安をお聞きして、これなら義母にも言えそうな気がしてきました!笑

• 9月7日
  • 男の子mama

男の子mama

首回り洗うのはお肉をよけないと駄目ですね🤣💕ワガママなお腹も最高です👍(笑)でもそのお腹でもいつかは動きだしますよー😙
    周りに興味が出てる様ですし、ずり這いデビューも近いかと思いますけどね😊義母さんには細くても遅い子はもっと遅いよ〜とお伝え下さい!笑

• 9月7日
  • nanana

nanana

イナバウアーさせてから洗わないとダメです😂
    このお腹もボディも見納めになる日が必ず来ますもんね😭♡
    義母に伝えます😡
    ありがとうございます✨

• 9月7日
🍤\★/

うちは7ヶ月でズリバイ、9ヶ月でハイハイでしたよ😊
8キロぐらいでした!
くるくる回るなら周りに興味はありそうですね!うちの子もズリバイする気配が無かったのですが、ある日突然スイッチが入って動きだしました😳(笑)
当時は同じくらいでつかまり立ちしてる子がいたので悩みましたが、今ではコロコロ床で遊ぶ姿が少なくなって寂しいです😢

• nanana

nanana

うちよりも軽いですね♡
    息子はもう少し遅くなるのかな😂

クルクル回るし、アンパンマンを見ると『アァァァアーー!』と一丁前の声でバタバタす?のですが、全然進みません🤣
    気持ちはありそうですが、ワガママボディが邪魔のようです。笑
    息子にもスイッチがありますように…✨笑
    なるほど!確かにこの姿は今だけですもんね✨
    そして動かないうちにゆっくりお部屋の片付け出来て、親孝行と思ってしまう私…😂💦

• 9月7日
もい

こんばんは!
保育士をしています*
ずりばい開始の目安は7〜8ヶ月と言われています。個人差もあるので、心配することありません😌
おもちゃを掴みたい!という気持ちは芽生えている様子なので、まずは手を伸ばして届く距離におもちゃを置いて徐々に遠ざけてみたり、ringonさんがいっしょに横になっておもちゃに手を伸ばしてみたりしてみてはどうですか?楽しい!と感じたり、おもちゃを掴むことが出来たらスイッチが入ってそこからはあっという間にずりばいで動き回るようになると思います!足裏を刺激したり、軽く抑えてあげると蹴る感覚もつかめるようになるのでそちらもおすすめです!

お義母さんの言うことって気にしちゃいますよね(>_<)でも、全然遅くないし、順調な成長過程なので聞き流して目の前のこどもの成長を見守ってあげてください♩

• nanana

nanana

おもちゃへの飽くなき探究心はあるようです😂
    ずっとうつ伏せでクルクル探検してます。笑

徐々に遠去けると、徐々に諦めますが続けます🤣
    今私がズリバイと寝返り返りとハイハイのオンパレードしてます🤣
    『え、ナニ?😒』って顔してます。笑
    軽く抑えてあげるんですね!
    壁は作ったことあるのですが、やったことないので明日やってみます♫

義母が嫌いなのでストレスで💔笑
    ありがとうございます😭♡

• 9月7日
NA23

うちの息子も9キロのムチムチです😂笑
完母でここまで大きくなったのは立派ですよ!太らせすぎとか無いと思います😊👌母乳あげてた子の方が脂肪が痩せやすいとかなんとか小児科の先生が言ってたので動くようになればどんどんムチムチ感なくなっちゃいますよ😂
うちの子もまだまだハイハイもズリバイもしないです😊
周りの友達の子供もハイハイズリバイは8ヶ月くらいにし始めたりなので遅くないと思います😁
息子の場合前に進みたいのにどんどん後ろに下がっていくかんじですが🤣
お腹邪魔で空飛んでる感じの格好になっちゃうのツボです😂💕

• nanana

nanana

同じですね🤣✨
    母乳なので肥満はないと思いあげ続けた結果、ワガママボディが出来上がりました♡笑
    そうなんですね💡
    まだまだ遅くないんですね👶
    分かります!飛行機ですよね✈️♡笑
    気持ちはジェット機ぐらい進んでそうです😂

• 9月7日
風雅

ウチの子は、同じく6ヶ月半でスマートですが、ズリバイはまだまだです💦
スマートなお腹を支点に、空を飛ぼうとしてます、空を蹴って(笑)
それどころか、寝返りがえりも出来ないので、ヘルプで呼ばれる呼ばれる😖
赤ちゃん体型ってぽっこりお腹がかわいいのに、ウチの子は、ムキムキお腹です😭
足も動かしまくりなので、筋肉質😰
軽いからって、出来るわけじゃないですからねぇ…その子の性格ですょね😊
最近は、ゆかから両手手放しをして、わたしが見てるのを確認し、ニヤッとわらうのがブームです(笑)

• nanana

nanana

スマートさんからのご意見ありがとうございます😭♡
    すみません、スマートなお腹を支点に…のくだり爆笑しました🤣✨✨✨笑
    分かります!空を蹴ってますよね。笑
    寝返り返り覚えないと呼ばれますよね😩
    うちもまだなんちゃって返りなので呼ばれることも😒
    ムキムキお腹なんですね!
    将来運動が得意な子になりそうな予感ですね♡
    褒めたポーズとか動作って覚えて何回もしますよね😂
    うちもおもちゃを咥えたままオットセイのポーズがブームのようです。笑

• 9月7日
ホビット

うちは9ヵ月なってズリバイ始めました。体重は7.5キロで小さめですが遅かったので重さではないのかな~と思ってます!
個人差あるから気にしないようにしてます😄

• nanana

nanana

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    まだまだゆっくりで大丈夫なんですね🙆‍♀️
    義母に言ってやりたいです。笑

• 9月7日
まな

うちも同じく9キロ超です🤣🤣
まだズリバイ出来ません(*´•ω•`*)
うちの子も体が重たいのかもです。笑
お尻は浮かせてうねうねしてるのですが気付くと後ろに進んでます😳
いつズリバイ出来るか楽しみですね💓💓

• nanana

nanana

同じお仲間さんですね😂♡
    ズリバイ楽しみですよねー!
    大変になるんだろうけど…。笑
    お尻ウネウネから長いです🤣

• 9月7日

上の子は4ヶ月で8キロあったので
6ヶ月の頃は余裕で9キロ超えてま
した🙋笑
寝返りがやっと6ヶ月後半でできる
ようになってハイハイは8ヶ月とか
やった気がします🤣
完母だったので肥満にはならず今で
は細いです🙆めっちゃ引き締まって
いて、あの頃のプクプクはどこいっ
たん?ってぐらいです(笑)
ちなみに2人目もプクプクしていて
ミルクと混合なので肥満にならない
ように気をつけないといけないです😭😭笑

• nanana

nanana

同じです!
    4ヶ月検診で8キロで、そこからそれなりに緩やかに伸びてて9キロ超えました👶
    そうなんですね💡
    うちは寝返り4ヶ月だったのですが、そこからのうつ伏せ生活が長い長い😂
    でもハイハイまでまだまだゆっくりで大丈夫なんですね🙆‍♀️♡
    やっぱり引き締まっちゃいますか?😭
    このプニプニ大好きなのですが😍笑
    義母に言われない限り、いつまでもこのままで居てー!って思っちゃいます。笑
    ミルクだとやはり気を付けないとなんですね…🤔

• 9月7日
まま

ちょっと待って…ビッグベビー同盟!😂
うちも半年で10kgの巨体!
まさに同じ感じです!笑
うちな寝返りもたまーーーーに気が向いた時にしかしないし、うちもおもちゃを届くか届かないかのところに置いたりしてつってみたりしているのですが届かないと諦めてべたーと顔をつけて寝てプレイマットカリカリやってます😂❗
温厚息子なのでアクティブで自分から積極的に次のステップにいく赤ちゃん見るとすごいなぁと思います!笑
母乳なので好きなだけあげてきたし、病院でもいくたび誉められるので、私はあんまり気にしてないし、むしろ息子もここまで大きく健康に育ててる自分も誇りに思ってますよ!😏👍♥️
みんな必ず成長するけど、個人差はあるもの!
こんなに大きな身体なんですもん!
なかなか支えるだけでも一苦労だと思いますよ笑
子供のペースに任せてゆっくり成長楽しみましょう♥️

• nanana

nanana

同盟!!!ありがとうございます✨笑
    うちよりもビッグさん👶♡笑
    寝返りしないってことはおねんねが好きなんですかね♡
    ウチは四六時中うつ伏せになるのに、クルクル回って遊ぶだけです🤣
    温厚息子さん可愛いですね♡
    私も義母に言われない限り、このプニプニが大好きなので、このままで居てー!って思ってます😏♡笑
    でも義母がストレスです😡笑

• 9月7日
さー

うちは下の子はあと10日で7ヶ月、6キロです!6ヶ月入る頃からずりばいしてましたがハイハイはまだ😭上の子は、寝返りも9ヶ月でした!寝返りの前に、ハイハイ、つかまり立ちをやり始めました!はうようになったのも、7ヶ月はいってからです!ちなみに体重は6.8でした!

• nanana

nanana

ありがとうございます😊✨
    やはり順番はそれぞれなんですね!
    体重も関係ないのかな…?🤔

• 9月7日
ぴぴ

うちの子も母乳で先日6ヶ月になったばかりですが9.2キロあります🤣
ハイハイズリバイどころか寝返りすら成功していませんw
1人で動き回るのも楽しみですが、動き出したらほんとに目が離せなくなるし、最後の子育てだと思っているのでゆっくり成長して欲しいなって思ってます😆
だけど足の力がすごく強くて立ってしまうので、ハイハイズリバイすっ飛ばして歩いちゃいそう😂

• nanana

nanana

同じですね👶✨
    すっごく余裕のある考え方で素敵です♡
    やっぱり先輩ママさんは違いますね!カッコ良いです😍!
    うちも足の力強くて、膝の上で立ってしまうので歩いちゃいそうです🤣

• 9月7日
1姫1王子

遅くないですよー。
早いって投稿が目に止まるだけで、まだまだ動かない子いっぱいいますよ(^-^)
娘は座るのが好きで7ヶ月でつかまり立ちするまでは動かない子だったし、息子もズリバイもハイハイもしないで不思議な動きをしてます(;^∀^)
立って歩いてからのほうが人生長いから、赤ちゃんらしい姿をいっぱい見れるのは幸せです(*´艸`)

• nanana

nanana

目に止まるだけですかね?💦
    もう皆そんなに進んでるの?って思うことがあります🤣💦
    7ヶ月でつかまり立ちだったんですね!
    息子さんの不思議な動き…👶笑
    私も義母が居ない限り、今のままで良いよー!って思ってしまいます😂♡

• 9月7日
ねむりねこ

娘は6ヶ月で6.2kgの成長曲線ギリギリ範囲内のちびっこですが同じくくるくる回るだけです(⌒-⌒; )

ズリバイはもちろん、ハイハイもせず、人見知りや後追いもまだまだです!

私の友達や支援センターで見かける感じだと、6ヶ月頃でズリバイやハイハイをする子は上の兄弟がいる子が多い気がします💡

• nanana

nanana

うわー、可愛いー😍♡
    クルクル回るだけ同じですね🤣
    なるほど!普段からお手本見てると早いのでしょうか✨
    毎日のように支援センターなどで遊んでますが、『へぇ😲』って表情で見てるだけです🤣

• 9月7日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

くるくる回りながらちょっとずつ移動してるけどなかなか真っ直ぐは力の使い方?が難しいみたいですね✨お尻あげてふりふりになっちゃってます(笑)

自然とお手本になっているのかもですね(^^)
    娘は支援センターでは1人遊びに夢中で興味がないようで💦私が周りの子の様子を見ちゃってます(笑)

• 9月7日
  • nanana

nanana

分かります😂
    回りながらすこーし移動はしてますが、本人は気付いて無い様子。笑

一人遊び出来るなんて偉いですね♡
    あの子何ヶ月だろーとかって見ちゃいます🤣

• 9月7日
MIE

うちは、きっと7キロぐらいです。
同じく、ずり這いしません。
スタイを舐めてます。
ハイハイのポーズはするのに動かない……(゚∀゚)
義母に言われたくないですね…。
うちはよく泣いてた時、あなたがイライラするからって言われて以来会わせてません(^。^)

• nanana

nanana

スタイ舐めるの同じです😂
    ハイハイのポーズするんですね、すごい👏♡
    そうなんです!私自身は結構ゆっくりでも良いかなって思っているのに、義母に『おかしい』的な口調で言われるとどうしても…😡
    それ腹立ちますね!!!
    ウチは週一くらいでアポなしで来ます…居留守使いたいのに、電気でバレる…

• 9月7日
ちーかま☆

ムチムチで可愛いですね💕
散歩してると知らないおばあちゃんから、あら!太ってて!笑 っていう感じでストレートに言われますが(笑)

数日で7ヶ月になりますが、まだズリバイしません😅
うちは早産児で体重軽かったですが、今では11キロあります💦
寝返りも6ヶ月半で最近でした😅

個人差がありますし、あまり気にしなくてもいいのかなと思います😊

• nanana

nanana

分かります🤣
    『あら〜よく太ってて♡』って言われます。笑

11キロなんですね、立派😍♡
    早産だとご心配もあったと思いますが健康で何よりですね✨
    寝返りして間もないなら楽しいですね♫
    ウチは4ヶ月で寝返りしてから、うつ伏せライフが長いです🤣

義母さえ言わなければ…!😡

• 9月7日
  • ちーかま☆

ちーかま☆

やっぱりそうですよね(笑)
    悪気がないのは分かってるので、そうなんです〜(笑)でおしまいですヘ(・ω・`*)

寝返りして戻れなくて、早く戻してー!と泣いてよく訴えてます(⌒-⌒; )笑

育ててるのは義母じゃないんだから、何も言わないで欲しいですよね!
    私なんて実母に言われてもイライラしますから、義母なら尚更だと思います💦

• 9月7日
  • nanana

nanana

そうなんですよー✨
    他の方に言われる分には『見てくれてありがとうございまーす♡』って感じです。笑

有りました、そんな時期🤣
    果敢に挑戦するわりに、最終泣くという理不尽😂笑

その通りです!
    私達の子供であって、子供それぞれだから干渉しないで欲しいです。

• 9月7日
さぁあ

うちも9キロの巨大児🤣グルグル回ることしかできません!笑
あとは、ゆらゆら揺れながら進んでる気分になってるみたいです!笑
ズリバイ、ハイハイ始まったら大変なのでゆっくりでいいかなっていい方に考えてます!笑

• nanana

nanana

お仲間さんですね😂♡
    分かります!
    ゆらゆら巨体を揺らしたり、組体操のポーズみたいに傾いて止まります🤣
    私も特に気にしてなかったのですが、義母の言葉がイチイチ…😡

• 9月7日
あむちゃん

うちもです!来週7カ月になるのですが余裕で9キロ超えのぷくぷくちゃん♡同じく完母なので気にせず好きなだけ飲ませてきました!
うつぶせでジタバタ、お腹を支点にくるくるしますが1ミリも前に進みません😂💓本人は進みたいようで、出来なくて悔しいのかよくうつぶせで大泣きしてます💦
のんびり息子のペースで成長していってくれればいいかなあと思っています♡

• nanana

nanana

完母だと求められるままに飲ませちゃいますよね😂♡
    同じです!オモチャを少し届かない所に置くと、諦めるか、欲しいものなら泣きます。笑
    いつかは出来るのに、義母がいちいち…😡

• 9月7日
ぴよ

もうすぐ7ヶ月で、体重7キロと小さめですが、
まだズリバイできないですよ😭
娘はいま寝返りでどこにでも移動してしまうので、
ズリバイが始まったら本当に目が離せないなって逆に怖いです💦
とはいえ、他人の子の成長って気になりますよね😭

• nanana

nanana

寝返りで移動するんですね、大変ですね💦
    うちは寝返り右回転、寝返り返り左回転の一方向なので、上手くその場に戻ってきます😂
    ゆっくりペースで良いと思ってたのに、義母の言葉が…😡

• 9月7日
たまご

うちの子も6ヶ月ですが9キロあります!
うつ伏せになっている時に足を支えて蹴る練習をしていたら四つん這いになるようになりました(^O^)
けど前には進まず、、、最近になって友達の子がズリバイをしているのを見てから少しずつ進むようになりましたよー!!
けど、ハイハイ始めたら目が離せなくなるのでゆっくり成長して欲しいと思ってます(。-∀-)
気にしなくても大丈夫ですよ♡

• nanana

nanana

お腹さんてすね♡
    足を支えるってどんな感じですか?🤔✨
    支援センターでズリバイ沢山見てるのに『😯』って顔で見てるだけです。笑
    私もゆっくりペースで良いと思ってるのに、義母ガイチイチ…😡

• 9月7日