※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやんやん
子育て・グッズ

上の子に優しくできず、産後うつ的な症状か悩んでいます。夫の帰りが遅く、イライラが募る日々。涙が止まらず、どうしたらいいか迷っています。

上の子に全然優しくできません‥。常に質問攻めだし、イヤイヤも全開だし、下の子が泣くと自分も!と甘え全開。
お兄ちゃんになって我慢させてしまっているとは思うのですが‥。
下の子の授乳や気管支の吸入をしてると必ず私の肩に乗っかって甘えてくる事があり、本当に落っこちそうで危なくて思いっきり腕をつかんで下ろしてしまいます。日中は保育園に行っていますが、夕方から寝るまででも体力が有りあまり、食後に散歩にいって発散させました。
今もなかなか寝なくて散々怒りまくってしがみつくのを何度も引き剥がすのに「ママがいい!ママと寝る」とくっついてきて、ようやく寝ました。今やっと静かになると、自己嫌悪で涙が出てきました‥‥!
パパは帰りが9時過ぎで、1日の疲れがどっと出ている時に帰ってくるのでイライラの矛先になりがちです。パパの行動、言動にもいちいち気が立ってしまいます。

これは産後うつ的な症状ですか⁈
涙が止まらない事があり、どうしたらよいものかと悩んでます。。

コメント

yuuu2525

わたしもまさに同じ経験あります!
本当に辛いですよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
夜何度か子供の寝顔みて
枕濡らしてました💦

上の子は今までママを
独り占めできてたのが
当たり前だったのに
下ができてママをとられ
ちゃったって思っている
のだと思います💡

必死に僕はここに
いるよ!って伝えている
サインだと思います。

とは言っても頭で
わかっていても
つい冷たく、厳しく
してしまいますよね💦

そういうときは
下の子が寝てるときに
たーーーくさん
構ってあげたり
さっきはきつくあたって
ごめんねって言ってあげたら
いいと思います💓あと名前を
よんであげて大好きだよ❤️の
ハグしてあげることです🤗

• たかやんやん

たかやんやん

コメントありがとうございます‼︎
    色々な行動や言動は
    僕はここにいるよ!のサインですよね。渦中にいるとヒートアップしてしまい、忘れかけていました。
    どうしても冷たくしてしまった時は
    ちゃんとごめんね、っていったり、名前を呼んで大好きってお話してみます。

• 9月6日
かあ

うちは上の子が女の子なので、似ているようで違うのかもしれませんが…。

でも、状況は似ています😰
下の子の授乳している時や抱っこしている時など、わざと背中とか肩にもたれかかってきたり、絵本の読み聞かせを要求されたり…。上の子に腹が立ちます❗
私も無理矢理引きずり離す感じです😅怒鳴りもします😅
その後は自己嫌悪に陥ります…😢なので、今日も私はなかなか眠れず。
保育園の先生からは「一日に1回でいいから、なんとか時間を見つけて、ぎゅうっと抱きしめてあげて」と言われました。なかなか時間は見つけられないですが、下の子が寝た時や布団に降ろして機嫌の良い時を見計らって、抱きしめています。
抱きしめなかった次の日は、先生にベッタリか、お友達を叩いているようで…。

ママは泣いてもいいと思います❗私もよく泣きます❗泣いてスッキリすることもあるし、モヤモヤのままのこともあるし😅ちなみに、子供の前で泣いたこともあります…😣

子供のことを思うから、涙が出るんだと思います❗

お互い、思う存分泣きましょう❗スッキリするといいですね🎵

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございます!
    そうですよね!思う存分泣きましょう!それでスッキリできればいいですよね!

うちもです!保育園でやっぱり分かりやすく荒れている日がある様で(-。-;大好きな先生にべったりか、友達を押して歩いている様です。1日1回ぎゅっと抱きしめる時間、意識したいです!

• 9月7日
チポメイ

2歳差あるあるです(^◇^;)
わたしも同じでした!
下の子が半年くらいまで、赤ちゃん返りにイヤイヤが本当に大変で、鬱だと思って心療内科にも通ってましたが、薬でどうこうというより、下の子の手が離れてきたら落ち着いていきました。。
上の子可愛くない症候群もあると思います。それもより関係を悪化させて。。
人手があると多少はマシですが、、両実家の方達に助けてもらうことができたら助けてもらってくださいね。

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございます‼︎
    これはあるあるなんですね(-。-;
    完全にキャパオーバーで‥
    人手があると少し楽になると思うのですが、声をかけるのを遠慮してました。周りにもう少し頼ってみようと思います。

• 9月7日
いちご

わかります😫
うちもイヤイヤ期真っ最中なので少し前まで本当に可愛くなく思ってしまいました。
が、この前なにかの記事で
抱っこ〜や甘えてくるのも今だけ。
もう少しおっきくなったら抱っこしたくてもさせてくれない。
というのを読んで、
ああ、そうだよなぁと。
そして今日いま再放送している
グッドドクターを見ていたら
我が子が健康でいてくれてるのが
どれだけありがたいことなのかと
考えさせられました。
そしたら自然とイヤイヤも
受け止めることが出来ました。
こーゆうのもいまだけ。
健康でいてくれてるから
イヤイヤ暴れまわれるんだなあと。
まあそれでもうるさい!って時もありますが、前程切羽詰まらなくなりましたよ😊

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございます‼︎
    甘えてくるのも今だけ‥
    まっただ中にいると見えなくなるけれど、本当にそうですよね。

グッドドクター毎回泣けます。。
    我が子が健康でいてくれるだけで幸せですよね。ありがたいですよね。

イヤイヤもちょっと関わり方が煮詰まっていました!程よく付き合えるようになりたいです。

• 9月7日
たぬき

わかりますー。
私も上の子には「はい、はい」と返事だけの時あります。
それでなのかグズグズが酷いです。グズグズ酷過ぎたら優しくできないし…悪循環に陥ります😓
もうすぐ4歳ですが、めっちゃ甘えます。たかやんやんさんところと同じ感じです。
うち、同居でなかなか旦那とも話する間ないんですが、昨晩は話ました。
旦那さんにイライラの矛先が向くのはわかります、けどちょっと落ち着いた時に現状話せたらたかやんやんさんも楽になるのではないかなと思います。
私の場合、産後うつにしてはだいぶ経ってるけど、産後3か月ならまだまだ心も身体もしんどい時いっぱいあると思います‼︎
のびのび子育て、上手く聞き流すを目標に😊 って偉そうなこと言ってすいません💦💦

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございます!
    なる時はどんどん悪循環になりますよね。
    そうですよね、矛先向けてても仕方ないので気持ちを落ち着けて話しあってみようと思います。

• 9月7日
こってぃ

私は上の子優先にしていたつもりでしたが、息子にとっては足りなかったらしく、息子がおかしくなりました。下の子なんて、授乳以外は寝かせられて、本当に上の子優先なのに、なぜこんなにと悩み、私が鬱っぽくなり心療内科も行きました。私は家で1人で子供たちと過ごすことができなくなってしまいました。結局母乳を諦めて薬を飲むように言われたのですが、母乳を諦めきれず、時が過ぎて行くのを…実家にお世話になって待つだけでした。元気になって自宅に帰って来たのに、次は疲労とストレスでなると言われる帯状疱疹に苦しんでいます…

涙が出るのは産後鬱っぽくなっているからかもしれません。私はエジンバラの診断で自己診断したら産後鬱の値が出ました。

私は、専業主婦なのですが、たかやんやんさんは保育園に預けられているんですよね。尚更寂しいんだと思います。赤ちゃんはママと一緒にいれるのに、なんで僕だけ?という思いもあるかと。幼稚園で働いていましたが、皆赤ちゃんを可愛がっているなんてことはありませんでした。幼稚園で荒れる子も沢山いました。
保育園休めませんか?下の子を預けることができなくても、下はベビーカーで寝ることも多いですよね。下の子が寝てる時に「○○ちゃん寝てるからおかあさんとデート♡」を合言葉に、私はしょっちゅう息子にいい思いさせてます。内緒内緒、お母さんと2人だけの秘密って言いながらサーティワン行ったりマックでハッピーセット食べたり。

そういう時間を作ってみるのはいかがでしょうか?

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございました!
    やっぱら寂しさが募っての行動ですよね。
    専業主婦の方、四六時中一緒にいると思うと本当にすごいです。尊敬します!

上の子だけ保育園も気が引けるので、週一で休ませたり、雨の日は送迎が大変なので休んだりしています。お出かけなどは楽しんでいる様ですが、家の中だとお互いイライラしてしまい、、、

ハッピーセットいいですね!
    特別感を味わえるようにしていけたらと思います。

ご自身の経験なども教えて下さりありがとうございました。

• 9月7日
4人のママ

うちもちょうど同じ歳の娘(2歳)と息子(5ヶ月)がいます。
お気持ちすっごくわかります!!

何をするにもママママママママ…

極力娘を優先的に考えてはいるし、甘えさせてるけどあまりのしつこさに嫌気がさしてしまう時、しょっちゅうあります(笑)!

でもまだ2歳…
仕方ないとは頭ではわかってるんですけどね!

たまに「ママは◯◯がいっちばん好きなんだよ!!弟には絶対内緒だよ❤️」と抱きしめるとすごく喜んで何とも言えない表情してます。

たまに下の子だけ旦那さんや実母に預けられたら上の子だけ連れてお出かけもいいかもしれませんね!
2人きりなら余裕があります(笑)

• たかやんやん

たかやんやん

ありがとうございます!本当に2人だけなら余裕ができます笑!
    わかります!

下の子頻繁に旦那や母に見てもらっていた時期もあるのですが、下の子が色々わかってきたようでパパでも泣くようになり、、、気軽に頼めなくなってしまいました。

できるだけ言葉で伝えていこうと思います!

• 9月7日