※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤖
妊娠・出産

事情が有り生後2ヶ月、3ヶ月から仕事復帰した方居ますか?色々不安で相談…

事情が有り生後2ヶ月、3ヶ月から
仕事復帰した方居ますか?
色々不安で相談したいです。

コメント

(´ー`)

私は産後二週間で復活したものの傷痕が痛くて結局産後一ヶ月で復帰しましたよ😌

• 🤖

🤖

産後2週間、1ヶ月はすごいです…😿
    聞きたいことがあるのでもし良ければ教えて下さい🙇‍♀️
    ①赤ちゃんのミルクはどうしてますか?
    ②実母に赤ちゃん預ける予定で8時~17時まで仕事して赤ちゃんが自分を母として懐いでくれるか心配です。赤ちゃん懐いでくれてますか?また成長を一番近くで見てあげれないのも悲しいです。
    ③復帰後すぐ残業、土曜出勤は体力的にきついでしょうか?断ったらクビになりそうで怖いです。

質問だらけですいません。。

• 9月6日
  • (´ー`)

(´ー`)

産む病院で仕事したいので母乳無理ですと伝えたところ母乳止め一錠を出産後すぐに飲みそこから母乳でずに完ミです!

私は19~2時まで仕事で旦那に見てもらってますがやはりお母さんいないと泣きっぱなしらしいです😅
    ちゃんとわかってるみたいで子供はお母さんってわかってくれますよ😌

そこは個人差なのでなんとも言えませんが私は復帰させてもらったから休んだりできないなと思い働いてます😅
    でもたまに休みますけどね😂

• 9月6日
  • 🤖

🤖

こんな長い質問に丁寧に答えて頂きありがとうございます😿
    ①母乳止めなんてあるんですね!!
    助産師さんに聞いてみたいと思おます!
    ②そうなんですね❤少し安心しました!!
    ③やっぱりそうですよね💦
    復帰するからには頑張りたいと思います!!

答えて頂き本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月6日
  • (´ー`)

(´ー`)

世間的には批判多いですが仕事してるんだから察してって思います😁
    きっと回りにも言われ過ぎて疲れますが気にしちゃダメですよ😌

出産頑張って下さい😁💓

• 9月6日
  • 🤖

🤖

仕事してるんだからしょうがないですよね😿私もシングルマザーなので仕事しなきゃいけない状況で…💦

出産育児頑張りたいと思います❤お互いがんばりましょう❤

• 9月6日
ちぃ

3ヶ月で介護の仕事に復帰しました🙃
まだ2、3時間でミルクあげたりしてたので今思えば自分スゲーなって思いますけど、なんとかなるもんです!母は強しとはこの事と思いました😃💕w

• 🤖

🤖

寝不足にもなりますし、ちぃさん尊敬します😿
    聞きたいことがあるのでもし良ければ教えて下さい🙇‍♀️
    ①赤ちゃんのミルクはどうしてましたか?
    ②実母に赤ちゃん預ける予定で8時~17時まで仕事して赤ちゃんが自分を母として懐いでくれるか心配です。ちぃさんの赤ちゃんは懐いでくれてますか?また成長を一番近くで見て挙げれないのも悲しいです。
    ③復帰後すぐ残業、土曜出勤は体力的にきついでしょうか?断ったらクビになりそうで怖いです。

質問攻めになりすいません。

• 9月6日
はるま

こんばんは🙂
産後2ヶ月で職場に戻りました😢
色々不安なお気持ちわかります…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 🤖

🤖

こんばんは!
    画像の事を質問したいんですがもし良ければ教えて下さい🙇‍♀️
    画像で申し訳ありません😿

• 9月6日
  • はるま

はるま

①私は土日祝のみ仕事だった為、
    金曜日の夜に搾乳をし、
    それを冷蔵庫に保存し飲ませていました。
    だけどそれだけじゃ足りないので
    足りない分はミルクで補ってもらいました🙂
    ②私も実母に預けていましたが
    やはり私を母として
    認識をして懐いて
    くれてはいました(*^^*)
    実母の協力もあって実母自身も
    刷り込みの様に「ママ遅いねー」とか
    私の存在を作ってくれていた
    環境も作ってくれていました✨
    やはり成長を見れないことは
    残念ですが、
    よく実母は日頃の様子を
    写真に収めてくれていたり
    まるで保育士かというように
    連絡帳を書いてくれていました✏️
    ③産後すぐのフルタイムや残業は
    体力とか産後経過がよければ
    大丈夫かと思いますが
    無理はしない方がいいです。
    私はいくら時給が発生しても
    産後の理解をしてくれない、
    若しくは産後にいきなりの残業や
    休日出勤を願う会社はおかしいと思います。
    それで「クビ」と言われても
    辞めて正解と思った方がいいです。

私も主人の収入では
    とてもやりくりできず
    本当に大変な思いで働いていますが
    産後や家庭に理解をしてくれる
    上司に恵まれたので
    仕事も続けられています(*^^*)
    やはり企業側が主体としても
    理解ない会社に務めては
    後々嫌な思いをしますので
    どうかその点を考慮してもらえる
    会社であることを願ってます♥️

• 9月6日
  • 🤖

🤖

長い質問に丁寧に答えて頂きありがとうございます😿💕
    ①そういう方法もあるのですね😿参考にしたいと思います。
    ②懐いでくれたんですね❤
    お母さん写真撮ってくれたりすごいです😳💕そんな事してくれたら安心して預けられますよね☆*。私も母にカメラとノート預けてしてもらいたいです(笑)
    ③やっぱり無理は良くないですよね…
    自分の体調と相談して乗り越えたいと思います☆*。

• 9月6日
ぎーん

2ヶ月でコンビニバイトでました!

• 🤖

🤖

こんばんは!
    2ヶ月で…すごいです。
    画像の事を質問したいんですがもし良ければ教えて下さい🙇‍♀️
    画像で申し訳ございません

• 9月6日
  • ぎーん

ぎーん

まず、私のときはバイトの時は母が見てくれてました!

1.母乳か出そうなときは母乳冷凍できる袋買って飲ませてました!
    絞れない時はミルクでした。

2.母がみてくれていても、すごいギャン泣きしてしまったこともあったみたいです。私が帰れば泣き止むこともありました。子供が母にだけ懐くってことはあんまりなかったですよ!

3.残業はなかったので答えられないてますが9時から14時の短時間でも、母乳であげてた私はすごいおっぱい張っちゃって痛くて、耐えられなかったので、休憩の時とかに絞って、冷凍庫あるならいれさせてもらったり、したほうがいいかもです。
    帰って、ミルクの時間がすぎたばっかりで飲んでくれなかったりしたら、それ絞れるので家で冷凍して、次の仕事のときにつかってもらったりしました!
    土曜のことも、私はでてなかったので、お答えできません。

役に立てずすみません(*_*)

• 9月7日
ちぃ

ミルクは夜中におっぱいあげると時間かかるのが正直嫌だったので粉ミルクにしてました!その方が腹持ちも良くて三時間は寝てくれてたような気がします。w

私はすぐ保育園に預けましたけど最初って別にお母さんとかの認識まだないと思うので、一緒にいれるときに沢山遊んであげればいいとおもいます。
寝るときは一緒だし、今11か月ですけどちゃんとだっこ~って自分から来てくれますよ😃💕

土曜日は私も働いてました!なんだかんだで仕事も気分転換になるので、最初はきつかったですけど慣れるもんですよ🙃

• 🤖

🤖

こんな長い質問に答えて頂きありがとうございます😿💕

やっぱり粉ミルクの方がお腹のもちがいいんですね!粉ミルク考えてみようと思います!

そうですよね❤
    甘えてくれたらいいんですが😿
    仕事終わったら沢山時間作ってあげたいと思います!

土曜出勤していたんですね😿尊敬します!
    ずっと育児だけでは疲れそうですもんね😿気分転換と思い頑張りたいと思います🙇‍♀️💕
    丁寧に答えて頂きありがとうございました!!

• 9月6日
ねこた

自営業で、帝王切開で出産後、10日で通常業務に戻りました。子どもは2人いて、1人目は生後2ヶ月半から、2人目は生後7ヶ月から保育園にかよっています。
私は産後すぐに仕事復帰するつもりだったので、ミルク育児を希望していました。母乳だと預けるのが難しいし、頻回授乳で時間がとられること、夜間の授乳も自分がやらないといけないし、体力的に辛そうだったからです。幸い、ミルク育児に理解のある産婦人科医だったので、一度母乳が出ると止めようとしても乳腺炎になったりして大変だから、最初から出さない方がいいと言われ、産後すぐに母乳の生成を止める薬が処方されました。なので、私は初乳すらあげていません。
完全ミルク育児にしてよかったのは、やはり夜しっかり寝られるし(辛いときは夫に夜間の対応を頼む)、母乳をあげないので好きなものを食べられて、体力も回復しやすかったことです。
保育園にはいるまでは、実母やベビーシッターさんにお願いしてみてもらうこともありましたが、うちはママ大好きですよ。

ちぃ

あんまり寝なかったら添い乳して一緒に寝るのもアリだと思います🙃

あんまり気負うと疲れちゃうので、ある程度、いい意味で適当がいいと思いますよー!
あれやんなきゃ!これもやんなきゃ!!うわーーってなるとストレスになって伝わって子供も笑ってくれなくなるので😃

お互い頑張りましょうね😃💕