※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
典子
子育て・グッズ

娘の銀行印、横書きで名前を右から読むか左から読むか悩んでいます。横書きの印鑑を持っている方、どちらがおすすめですか?

娘の銀行印を作ろうと思ってます!
女の子なので名前で横書きにしたいのですが、右から読めるようにするか、左から読めるようにするかどちらがいいと思いますか?
また実際に横書きの印鑑を持ってる方は、どちらから読めるタイプですか?

コメント

ここな

私自身のは右からのものです。というのも読み方的に必ず右から呼んでもらえるので!
娘さんの名前がわかりませんが、右からも下からも読めたりするなら左からの方がスムーズだとおもいます。

• ここな

ここな

下からも→左からもです💦

• 9月6日
  • 典子

典子

回答ありがとうございます。
    私も小さい頃母に作ってもらった印鑑をもってるんですが、ゆんさんと同じように右からのタイプです。
    でもスムーズに読むことを考えたらやっぱり左からですよね!

• 9月6日
ままり

左からにするとお金が貯まりやすいと言われますよね(^^)

• 典子

典子

回答ありがとうございます。
    それ初めて聞きました!
    ネットで調べると縦書きだとお金が落ちるってことで、銀行印は横書きがおすすめと書いてありましたが、さらに左からにしたらもっとお金貯まっちゃいますね!笑

• 9月6日