発熱、咳、鼻水での小児科受診について。1歳2ヶ月の女の子です。かかり…
発熱、咳、鼻水での小児科受診について。
1歳2ヶ月の女の子です。
かかりつけ医が休診中で、他院を受診したのですが、受診する度悪化してます😭
昨晩は途中起きるほど咳が酷く、発熱したので、連休前の受診を検討しているのですが、これまで受診した所を受診すべきでしょうか?
以下経過と質問です。
経過
4/21 (月)目やにと鼻水でかかりつけ小児科受診。
ワイドシリン、レボセチリジン、カルボシステイン、プランルカスト、メプチン、アンブロキソール、点眼薬処方
4/25(金)ほぼ良くなる
4/27(日)39.0度の発熱。20時には解熱。
※かかりつけ医が骨折でゴールデンウイーク明けまで休診と判明。
4/28(月)念のためP小児科を受診。風邪の経過の一種と言われる。
4/29(火)色付き鼻水ダラダラ出てくる。夜眠れない。
4/30(水)P小児科再診。ワイドシリン処方。
5/1(木)色付き鼻水に加えて、咳がひどくなる。
夜だけでなく昼間も痰が絡んだ咳で眠れない。
23時に38.7度発熱。咳激しくなる。
解熱剤使用して再入眠。
夜間救急に問い合わせたら、薬あるなら今晩は様子見して日中受診とのことだった。
質問
・P小児科を受診する度に悪化してるので、再診を正直ためらっています。皆さんだったらP小児科を受診しますか?他の小児科を探していきますか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
他の小児科がいいかもしれませんね😣

ママリ
諸々の検査してますか??
してないのであれば検査してくれるような病院を探します!
うちはそんな感じの経過で肺炎でした💡
-
はじめてのママリ
胸の音、喉の状態見て検査不要と言われてました。
田舎で元々小児科が少ないこともあり、検査してくれる病院も少なくて😭
肺炎、怖いですね😨ママリさんのお子さんの時は、何軒か受診して判明した感じですか?
検査してくれるところ、探そうと思います。返信ありがとうございます。- 7時間前
-
ママリ
かかりつけはあまり検査をしないところで、風邪だから様子見で大丈夫と言われてました💦
さすがに長いし、キツそうだったので少し大きめの病院に行ったところ判明してそのまま入院でした😵💫- 7時間前
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
それは大変でしたね💦肺炎の検査って、血液検査でしょうか?それともインフルエンザなどのような検査でしたか?質問ばかりすみません🙇♂️
うちもこの五日間程、あまり眠れていないので検査できるところ探します!- 7時間前
-
ママリ
血液検査とレントゲンです!
- 7時間前
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
症状話して、検査してもらえるところ再度探します!
本当にありがとうございました😭- 7時間前
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね💦
探してみます。ありがとうございます!