※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
お金・保険

生活費の見直しを考えています。現在の6万円の支給額では足りないと感じており、パート収入がなくなるため補填が難しい状況です。同僚の奥さんはもっと上手にやりくりしているようで、不安を感じています。子供が増える中でこの金額でやりくりするのは無謀かどうかアドバイスを求めています。

野暮な質問なのですが、
生活費についてご意見伺いたいです。
子供が産まれるので生活費を見直したいです!

大阪住まいなので
物価はまあまあ高い方だと思います。

夫から毎月生活費として6万貰い内訳は下記です。

食費 32000円
日用品(服以外の下着など含む)8000円
私の携帯代(SIMフリー)3000円
夫婦のデート費 (ガソリン代込)10000円
※外食がない月は食費に回す
上下水道代 3500円
その他(病院代、交通費など)3500円

私のお小遣いは、
こちらには含まれてなくて今まではパートしてたので、その収入から1.5万〜2万程使ってました。
また、上記の内訳は理想に近いもので、
足が出る月もあり、その際は私のパート代から補填してました。。。

妊娠、出産を機に下記の問題に直面してます💦

・パート収入がなくなるので、補填はできない
・私のお小遣いの捻出が出来なくなる
・そもそも夫から貰うお金が6万では足りないと思っている

夫から子供が増えても渡す金額は変えないと言われており、予防接種や、子供にかかる出費は児童手当1.5万/月でやるように言われてます。
旦那の同僚の奥さんはもっとやりくりが上手らしく(内訳は分かりませんが、、、)
生活費を減らしてもいいぐらいだと言われてます。

やりくり下手で、自分自身情けないのですが、
自分の収入がなくなるので、貯金から補填すればいいと言う訳でもなく、、、子供が産まれた後の金銭について今から不安です。
自分のお小遣いがないのは我慢すればいいとも思いますが、気晴らしに使えるお金がないというのも気持ち的に苦しいです💦💦
メルカリやポイントサイト活用など、
今もしてるのですが、出来る努力は引き続きするつもりです。

率直にこの金額あれば、
やりくり出来て当然なのか、
改善要素があるのか、
そもそもこの金額で子供一人増えるのにやっていくのは無謀なのか、アドバイス頂きたいです🙇‍♀️

宜しくお願いします!

コメント

ママ

水道代以外の光熱費ってどうしてるんですか?
正直6万で生活って厳しいと思います。旦那さん貯金してくれてるんですか?
貯金してくれてないなら、児童手当は子どものための貯金に回した方がいいかと、、

• は

コメントありがとうございます!
    ガス、電気代はクレジットが使えるので旦那名義のクレジットから引き落としです。生活決めた時に光熱費は旦那持ちと決めてたのですが、上下水道はクレジット払い出来ない為、生活費渡してるからそこから支払いね。と言われなけなしの生活費から出してる感じです😭
    貯金は子供が二人出来て私学に行っても困らないように、別で貯金してるのと、その他ボーナスで年間100万以上は貯めれてる感じです。
    低収入ではないと思うのですが、倹約家で私だけ家庭内貧乏みたいな気持ちです😭😭

• 9月6日
ゆっきー

やり方それぞれですが、
お米などが実家からもらえるので
食費はそれぐらいです。
でも携帯はもう少し高いです。
児童手当は子どもの通帳に
全額貯金しているので
使っていません!!
旦那さん厳しいですね💦

• は

コメントありがとうございます!親からあまり食品貰えないので、食費を浮かすのは難しいです😭私も児童手当は子供の為に貯金したくて、生活費をあげたかったのですが、学資用に別で貯金してる為、児童手当を子供への出費に回すのが夫の意向です💦
    夫が倹約家な為、辛いです😭

• 9月6日
  • ゆっきー

ゆっきー

うちも学資は毎月2万してます。
    それでも児童手当も全額貯金です。
    できるだけ子どもに貯金を
    してあげたいですよね。

• 9月7日
むーさん

うちは、ロタで一万くらいかかりました。
また、先月はオムツ7000円、ミルク5000円でした。

それだけで児童手当超えちゃってます、、、
やりくりすればいけるんですかね??🤔

旦那さんに家計簿みせて
もう一度話し合ってみられては?

• は

コメントありがとうございます!やっぱり超えちゃいますよね😭😭😭産後間もない頃は、病院行く事も多いだろうし、突発的な出費が出たらどうしたらいいのか今から不安です😭
    産前にお金の不安は解決して起きたいので、話し合ってみます。

• 9月6日
ままり⭐

私も旦那さん厳しいと思います。
別にお小遣い3万はくれても良さそうな、、、
別途貯金してくれてるならまだいいかもですが
子供手当ては貯金他に出来ていないなら子供に貯めてあげた方がいいと私も思います。

• は

コメントありがとうございます!やっぱり厳しいんですかね😭旦那がキャッシュカード牛耳ってて、旦那は自分の1.5万のお小遣いそこから出してるのに、パート辞めた私のお小遣いが0円になるのが納得行かなくて。。。
    子供用の貯金は別でしてますが、出来れば児童手当も貯金したいんですよね😭

• 9月6日
  • ままり⭐

ままり⭐

納得いかないって、妊娠出産なんだからしょうがないじゃないですかね(;O;)
    いちごさんだけで作ったわけではないじゃないですかね(。>д<)
    産後、気晴らし余裕大事な気がします、、、
    少しでも良い方向にいくといいですね(;O;)

• 9月6日
ぷり

生活費6万って少なくないですか😣❓
現状やりくり出来ている、いちごさんが凄いです‼️

さらに、そこから子供用品も出すって厳しいと思います💦
母乳が出てくれるなら、いいですが、完ミだと1缶1週間で無くなりますよ。

旦那様の残りの給料の内訳はどうなっているんですか❓

• は

コメントありがとうございます!やっぱり厳しいんですかね💦今まではパートがあったので、何とか自分で補填してたのですが💦

残りは、
    家賃+駐車場代10万
    ※会社からの家賃補助なし
    旦那の奨学金2万
    保険、子供用の貯金2万
    光熱費1.5万
    夫の小遣い1.5万
    夫の携帯3000円
    ウォーターサーバー代
    3500円

残り全額(だいたい5万)貯金
    て感じです。

旦那の収入的には、
    余力あるんですが私だけ家庭内貧乏状態です💦💦

• 9月6日
かずちお

私も大阪府在住でだいたい同じような感じですが…正直キツイです😅
食費は質をもう少し下げればまぁいけるんだろうなと思いますが、自分の体質的にも何より家族の健康を考えるとあまり下げたくないところですし…(って言っても月¥30000なのでせいぜい調味料類をちょっと良いもの使う程度しか出来ないんですが)

日用品費もうちはまだオムツの子がいるので、オムツと洗剤系を買うと予算の半分くらい使うことになってしまうので、よっぽど必要に迫られないと自分の服なんて買えないです💦

そして私も先月まではパート代から自分のお小遣いや生活費の足りない分の補填などしていましたが、今月からは今後のことを考えお小遣いや補填無しで頑張っているところです
💦

子供が産まれても多分、その金額でいけなくはないんだと思いますが、特に初めは医療補助があるとはいえ病気もよくするし、服もすぐに買い替えますし相当な倹約と我慢が必要だと思います😣

出来ることと言えば、
・食費は業務スーパーなどを使ってまとめ買い⇨冷凍保存(特に下味冷凍だと品質が落ちづらいし時短にもなるのでおススメです😊)
・日用品系はある程度すれば買う頻度がわかってくると思うので、余裕を見て安い時に買う。
・おやつも出来る範囲で手作り⇨冷凍保存で余計な物を買わないようにしつつ、息抜きアイテムを用意

なんかあんまりアドバイスは出来ませんでしたが、お互い頑張りましょうね😅

• は

コメントありがとうございます!大阪府でこの金額でやりくりはやはり苦しいものがありますよね😭
    食費はこれ以上下げたくないのが私も本音です💦💦
    やっぱり子供いたら、日用品の予算なんてあっという間に達しちゃうんですね😭😭
    初産で子育てで手一杯になり、最初の頃はなかなか節約まで気が回らないかな?!とも思うので、出来れば心に余裕がほしくて生活費あげたいです💦💦

業務スーパーは活用してるのですが、日用品のためがい、おやつの手作り試してみます👀
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月6日
ママ

うちは7万+児童手当1.5万貰ってますが、米や外食、日用品の約半分、スマホ代、水道代 は夫持ちです。
車無いのでガソリン代はないです。
私の医療費、私のお小遣い、子供の保険(2万) は込みです。

私的には7.5万(6万+児童手当)で今の内容+子供の事全ては無謀だと思います。

減らされたら本気で離婚考えるレベルです😅
同僚の奥さんは本当ににやりくり出来てるんでしょうか?質問者さんの旦那さんが知らないだけで、スマホ代や水道代は旦那さん(同僚)が払ってるのでは…?

オムツミルクおしりふきだけで月1万くらいになるし、任意の予防接種とか1万くらいしますよ。
ミルク母乳以外の水分、おやつ、おもちゃ、哺乳瓶の消毒液、ベビー用洗剤・石鹸…。子供と洗濯分けたりミルク作ったりで水道代だって上がると思います。児童手当全部使ったって足りません。

• は

やはり無謀ですよね😭
    初産で出産に対しても不安なのに、産後の家計考えると余計に不安で。。。
    細かく教えて下さり、参考になります💦💦
    やりくりしてるって言う人は、具体的に内訳は?違ったら参考にならないよ?と夫に言いましたが、そんな細かいトコまでは聞いてないが、やりくりしてるんだから家はあげすぎ、無駄遣いと言ってきて。。不確かな情報で、我が家は家計やりくり出来てないと言われるのが本当に腹たちます💦💦

もいちど良く話し合ってみます🙇‍♀️

• 9月7日
Ayana

うちは子供産まれるまでは
夫婦2人で食費2.5万
(お昼お弁当+毎月お米15㌔込み)
日用品5000円以下
携帯代1万円
水道代6000円
ガソリン代5000円
病院代3000円
外食5000円でした!

お小遣いは特になく
食費など節約して余らして
使ってましたよ(´・ ・`)
携帯と水道が安いみたいなので
やりくり出来ると思います!

• Ayana

Ayana

子供産まれると服やオムツや
    ミルク飲ませる場合はミルクや
    おもちゃなど色々かかるので
    +1.5~2万ほどかかります!
    なので6万では無理ですね💦
    旦那さんはまだ産まれてないから
    どれくらいかかるものか理解
    できてないのかなと思います!
    なので一緒にオムツやミルクや
    服やおもちゃなど買いに行き
    どれくらいかかるんだよーと
    教えてあげるといいと思います🤔

• 9月6日
  • は

食費も日用品もすごく抑えられててすごいなーっと思いました🙇‍♀️

私もですが、夫も何にどれくらいかかるか理解してないと思うので、相場調べて伝えた上で生活費アップの話合いしようと思います💦💦

• 9月7日

出産準備はされてますか?
色々必要になりますよ💦

肌着から沐浴する為の物とか買い足したらきりないです😆

赤ちゃんは母乳ならタダですが、保育園入れることを考えたらミルクも飲ませて哺乳瓶なれさせなきゃなのでミルク代も考えておかないといけませんし…赤ちゃんによりけりミルクの相性などもあるのでこれまた難しい所です。

混合ならミルク代は1ヶ月2000円から5000円弱
更に哺乳瓶消毒に数千円

紙おむつも1ヶ月3000円以上はかかるかと思います。

後は赤ちゃんのシャンプーや衣類洗うので水道代金も多少上がるかと思います。

予防接種は任意のロタが1万円位です。

⬆︎ロタは夫婦のデート代から補えるとは思います。
生後3ヶ月とかまで、育児が大変でデートなんて行く気になりませんでした😆

• は

出産準備はしてます😊
    出産に伴う初期費用は、家計とは別に予算決めて夫の口座から使うので、産後数ヶ月は買い足しあまり要らない感じです💦
    その後の生活が不安なんですよね😭😭

皆さんの意見見て、そもそも6万のままでいくこと自体が無謀だと改めて思えてきたので、再度夫と話合います💦💦

• 9月7日
ミミ

絶対無理です、、
食費32000円😱私には無理です、、
将来の為に貯めるのはすばらしいことですが子供がいるとガラッと出費は変わりました
オムツ、おしりふき、ミルク、全身ソープは必需品です
値段調べたことありますか?
オムツは
ワンシーズンで終了する子供服やベビー用品、、
子育てに慣れるまではドライブスルーなどのお持ち帰りごはんや弁当、惣菜の頻度が増えてました
夫婦のデート費や日用品を全て回しても足りません😱
ちなみにうちは自分のお小遣いなんてないです😅申告制ですがほとんど使ってないです

• は

育児に手一杯で食費の節約まで気が回らないかな?!とも思うので、食費自体も上がるかなと私は思ってます。。
    お小遣い申告制なんですね!
    夫だけお小遣いを自由に使えて私だけなしになるのは、あまりにも不公平だと思ってるので、そこも含め再度話合います💦

• 9月7日