母乳癖が治らないので、寝かす時や泣いた時に母乳を求めてしまうことで夜中も何度も起きる悩みがあります。他の人が揺らすと寝るのに、母乳を欲しがるのはなぜでしょうか?どうしたらいいでしょうか?
母乳癖って治らないんですか?寝かす時も泣いた時も揺らしてもずっと泣いて母乳すると寝るんです!でも夜中も起きる度に母乳、3回くらい起きるし!他の人が揺らすと寝るのにあたしだけ…母乳くれるって思われてるんですよね?どうしたらいいんですかね?
- ゆっけ♡(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅる(29)
完母でしたが母乳癖って初めて聞きました!
多分おっぱいがおしゃぶりがわりになってるのとおっぱい吸うことで安心するんだと思いますよー!
他の人が抱っこして寝るのは
おっぱいもらえないってわかってて
諦めてるんだと思います(^^)
うちの子もそうでした!
辞めさせたいなら、泣いてもおっぱいあげずに付き合ってあげるしかないですよ😅
じゃすみん
うちの下の子も何かあるたびに母乳吸ってましたよ😭
夜寝かしつけも添い乳だし夜中何回も起きては母乳で、、
1歳迎えても断乳できず不安でしたが気づいたら、あるキッカケですんなり辞められました😂
ゆっけさんのお子さんはまだ7ヶ月ですし、母乳なので好きなだけあげても良いと思いますよ♪
確かにママ=おっぱいです。笑
-
ゆっけ♡
添い乳ができるのがいいですね!あたしできなかったんです!1回チャレンジしたんですけどうまくできなくて、、だからか余計にしんどくて。抱っこしたまま寝かしたり。寝かすとなくんで!
でも泣くとすぐ母乳なりますよね?- 9月6日
-
じゃすみん
添い乳も寝かしつけ楽ですけどお腹いっぱいになる前に寝落ちしちゃうからお腹すいて夜中起きてしまうらしいんです💦
あとは母乳が少し出なくてもおしゃぶり代わりにしてたと思います😂
乳首が安定剤みたいな。笑
抱っこしたまま母乳あげて寝かせると起きますよね😭
私の場合睡魔で白目向きながらでもひたすら母乳やってました、、笑
起きて泣いてもとりあえず咥えさせてましたけど疲れますよね😣- 9月6日
-
ゆっけ♡
そーなんですね!混合なんですけど、ミルク足りてなくて泣くのもあるんかな?って!でも今は寝くじで母乳で寝てます!あーわかります!カクンカクンなりながらもやってます!眠くてゲップさせずに横向きに寝かせてるんですけどすぐ仰向けなります笑。
- 9月6日
-
じゃすみん
もしかしたら足りてないのかもしれないですね💦
もう7ヶ月だと離乳食もあげてますよね?
少し足してもいいと思いますよ✨
母乳欲しがるのも今だけなのであと少しの辛抱です😫
今すんなり寝てくれそうですか??- 9月6日
-
ゆっけ♡
ちゃんと寝てくれました!でも夜中は3.4回起こされますね。えー40分も?凄いですね、あたしもー5分ももたないのですぐ母乳かミルクです笑。
混合とかはダメなんです?でもせっかく完母なら母乳やめない方がいいですよ!でも本当にしんどい時だけミルクにするとかどーです?あたしそうしてます笑。- 9月6日
rmama
私もすごい同じことを思っていました(꒦ິ⌑꒦ີ)!
本当他の人が寝かすと寝るのに
私が抱っこすると母乳を求めて寝ないので本当苦戦しています…笑
すみません、回答になっていないですが
本当同じこと思っていたので思わずコメントしてしまいました😂😂
-
ゆっけ♡
ですよね?!同じ月齢で同じですね!しんどい時ありません?なんか母乳癖?つくと大変だなって!多分貰えるって思ってるんですよ、泣いたらすぐあげてしまいますよね?揺らしてもダメですもん🙈💭
- 9月6日
-
rmama
いや本当分かります…笑
この前も寝かそうと40分揺らしても
ダメだったので母乳に頼ってしまいました(◞‸◟ㆀ)
私の子供はミルクも他の人があげると飲むのに私があげると飲まないです…笑
可愛いけどたまにしんどくなります。
最近ではミルクに変えたい願望があるのですが苦戦しています(꒦ິ⌑꒦ີ)
何かいい方法があれば良いですね😂😂- 9月6日
-
ゆっけ♡
えーミルクまで飲まないのが凄いですね!混合でしんどい時だけミルクを少しずつあげていくのはどうですかね?慣れるまで長いかもですけど、、
てか夜中に何回も起きるんです。なんなんですかね?- 9月7日
-
rmama
挑戦してるのですがなかなか飲んでくれません(◞‸◟ㆀ)旦那に渡すと飲むんですが、、笑
私の息子も2、3回起きます(꒦ິ⌑꒦ີ)
私も眠いので添い乳して寝かせてますが、それが原因なのかも…?- 9月7日
ゆっけ♡
あ、勝手におしゃぶりが癖になったような言い方でゆっただけなんです笑。
でも泣いたら母乳あげてしまいますねー、、これはもう母乳あげるしかないですかね?
ちゅる(29)
あ、そうなんですね!すみません😂
私も添い乳してたので、
泣いたらおっぱいって感じでしたよ!
でも夜中7.8回おっぱいで泣くし、
最終おっぱい離したら泣く!みたいな感じになって精神的にも身体的にもきつくなったので、10ヶ月頃に夜間断乳しました!
ゆっけ♡
いや、逆にすみません🙈💭笑。
しんどいですよ、それは!何ヶ月の時にそんなに起きてたんですか?
うちの子は今多くて3.4回夜中起きるかな?ミルクにしたんですか?
ちゅる(29)
完母でしたよー!
うちは2ヶ月くらいから
寝ぐずりが酷くて、スイッチが入ると
おっぱいも抱っこもなにもかも拒否だったので、5ヶ月くらいから
添い乳で寝かせて寝付いたら
おしゃぶりさせてたんですが、
少ししてから夜中おしゃぶりじゃ
誤魔化せなくなって
おっぱいじゃないとダメになったって感じです!
1ヶ月経ったくらいで7.8回起きてました😅
ちゅる(29)
あ、10ヶ月で断乳しましたが、
夜中ミルクは飲ませてないですよ(^^)
特に体重の増えも問題ないし、
本人的に母乳飲みたいって感じじゃなくて普通におっぱいが吸いたいだけな感じだったので(^^)
ゆっけ♡
そーなんですね!大変ですね!
うちの子は絶対夜中起きるようなって朝までちゃんと寝てたのに!どしたんかな、、起きてその都度授乳するのはしんどいですね🙈💭