※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暴mama
子育て・グッズ

幽門狭窄症のお子さんがいらっしゃる方、産後2週間の混合ミルクで便秘と吐き戻しの症状が出ています。ミルク量変更後も改善せず、尿量が多いとのこと。昨日は噴水のように吐きました。

幽門狭窄症のお子さんがいらっしゃる方いますか?

症状はどんなのですか?

産後2週間程です。
子供のミルクは混合です。
昨日までミルクの量が80mlで、
病院では足りない!100mlは飲ませないと!だから便が出ないんだよ!と言われました。

確かに便はほとんど出てなくて
出る一回の量が多いです。
そして、1日に一回くらいしか便はでません。べたべたした下痢のようもの。

体重も1日平均30g増えるところ、うちの子は14gでした。

昨日からミルクの量を変えています。
100mlにしましたが、便の回数は増えません。尿が多い気がします。

そして今朝、ミルクを噴水のようにブーッと吐きました。
吐いた後の様子は普通でした。

吐き戻すことはあっても噴水ようには初めてでびっくりしてます。

コメント

rin&koto&chihaママ

うちの息子もよく吐き戻す子で幽門狭窄かと思って病院に連れて行きました;;母乳で足りてたのに体重が増えなくて病院からミルクを足せといわれて無理無理ミルクを飲ませてたからでした(´・ω・`)毎回、首にバスタオル巻いてないといけない状態でひどいと鼻からも出てきましたσ(^_^;幽門狭窄だと天井に届く勢いで吐くそうです。

• 暴mama

暴mama

ここ最近便秘なのと今朝すごい勢いでブーッと吐き出したのでびっくりしました。
    天井とまではいかなくても凄かったです😢

便も下痢のようなびちゃびちゃした便で
    回数も1日一回とかです😥

病院は量を足してと言ってたので今100飲ませてます😢
    残すことが多いです😰

• 12月18日
  • rin&koto&chihaママ

そのあとも吐いてますか?
    便秘で飲めないこともありますので小児科に相談してもいいかもしれません。お腹張ってないですか?
    うちなんか飲みたくなくて残してたやつも無理無理飲ませてました( ̄。 ̄;)自分の意志でおなかいっぱいでミルク残してたのに息子には可哀想なことしたと思ってます(ノД`)完ミで100ccずつあげてるんですか?

• 12月18日
  • 暴mama

暴mama

そのあともゲロー…と少し吐くことが頻繁にあります。

お腹張ってるかどうかはどうやって見ればいいのでしょうか?触ってわかりますか?

私は母乳とミルクです。
    でも、今朝吐いてからはどれくらい飲むか今日だけミルクだけにしました。
    100mlずつあげてます。

• 12月18日

医者じゃないのではっきりとはいえませんがたぶん幽門狭窄ではないと思います。うちの息子も毎回、モワッと口から大量に湧き出てくる感じだったので…
    お腹固かったりしますか?息子は1日5回以上うんちする子だったのですが、友達の息子は凄いお腹張ってミルクも飲めず小児科でガス抜きしてもらったらお腹ぺったんこになったとびっくりしてました。
    母乳だけでは足りなさそうですか?

• 12月18日
  • 暴mama

暴mama

母乳だけだとあまり飲んでくれません😢泣いてグズります。

勢いよく吐いたのは今朝だけなので様子を見ようと思います。

涌き出るかんじで吐きます。

お腹はカエルのお腹のように平べったくて柔らかいです。

ガス抜きってあるんですね!
    あまりにも便秘が続くなら病院に行こうと思います。
    哺乳良好ではあるので何でもないといいですが…

• 12月18日

そうなんですね。
    げっぷもうまく出せなくても空気と一緒にミルクがぶわっと出ちゃうこともあります。
    友達があまりにもガスも便も多量で体重へったかもって言ってました。うんちが1日一回出てるなら便秘ではなさそうですけどね。気になるようだったら1ヶ月検診で相談してもいいと思います☆

• 12月18日
  • 暴mama

暴mama

はい。
    下痢のような水っぽいのがブリブリと出ます😥
    色も山吹色と普通です。
    尿は回数が1日8回くらいなので大丈夫ですが、うんちが出ないのが一番心配です。来週に体重増えているか検診あるので色々聞いてみます。ありがとうございます。

• 12月18日

大丈夫だといいですね**
    一人目だと何もかも心配になりますから気楽に(。・ω・。)

• 12月18日