※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

1歳の息子が高熱で嘔吐し、初めての状況に困惑しています。みなさんは今日病院へ行くべきでしょうか?それとも様子を見て明日行くべきでしょうか?

1歳の息子が昨日熱を出して小児科へ
喉は赤くないし、血液検査も問題なしとのことで熱が続くようなら明後日の金曜にまた来て下さいと言われました。

昨日は熱がある割に元気で遊んだりしてましたが、下痢や水うんちをしていました。
今日の朝は熱も下がっていたのに、お昼前からまた上がってきて今日は39℃台、さっきはついに40℃になり、自分自身が高熱を出したことがないのでビビりました💦

流石に40℃いくとしばらく泣いていて、少し吐いてしまい…
解熱剤を飲んでアクアライトや野菜ジュース飲んで、やっと落ち着いて布団へ…

みなさんだったら今日病院連れて行きますか?
今日は様子見で明日連れて行きますか?

初めての高熱と嘔吐にあたふたしております😭

コメント

はじめてのママリ🔰

解解熱剤で下がりました?
下がってるならまだ解熱剤残ってるなら明日ですね。
わざわざしんどい時に連れ出すよりゆっくり寝かせておいてあげます。
子供は40度わりと出るので。

• とも

とも

解熱剤はさっき飲んだばかりなので、まだ熱は下がってないです💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では少し様子を見てあげて下さい。
    解熱剤飲んで下がればいいですね、下がって寝てくれたら行かなくていいと思います、ちょっと病院の時間とか過ぎちゃうかもしれませんが、子供のタイミングで見てあげた方がいいと思います。

熱性痙攣経験した事がありますが、痙攣起こしても病院でも家でもあまり変わりはないので、痙攣起こしたら救急車って覚えとくといいです。

この後いつまでも下がらなくてぐずるのもしんどそうにぐったり等していたら病院へ行った方がいいと思います。

• 9月6日
  • とも

とも

解熱剤が効いたのか少し元気が出てきて、39℃に下がりました!
    食欲はほとんどなかったので、食べられるものを食べさせて、20時には大人しく寝てくれたので、明日の日中に小児科行ってきます!
    回答ありがとうございました💕

• 9月6日
りゅりゅママ

突発性発疹はしましたか??
1歳過ぎで40度近くの高熱が5日以上続いた時、突発性発疹の可能性が高いと言われました。
その時は何も食べられず、ひたすらおっぱいでした。
心配ですよね💦
とりあえず様子を見て、夜間何かあれば救急とか電話相談とかでもいいと思います!

• とも

とも

まだしてないんです💦
    今週湿疹みたいなのが出て、それから熱が出て小児科の先生に分からないと言われてしまって😅
    突発性発疹だといいんですが…
    ちょっと様子見てみます💦

• 9月6日
  • りゅりゅママ

りゅりゅママ

先に湿疹が出たんですね。
    湿疹が出てから高熱が出た時もあり、その時は手足口病の親戚のウイルスによるもの…と言われました。
    うちの子は熱に弱いタイプなのか、熱性けいれん起こしたこともありました。
    もし起こしたら即救急車呼んであげてください!

• 9月6日
  • とも

とも

解熱剤が効いてきたようで元気が出てきて、食べられるものを食べて20時には大人しく寝てくれました!
    とりあえず一安心💦

• 9月6日
  • りゅりゅママ

りゅりゅママ

よかったです!
    食べてくれると一安心ですよね^_^
    このまま元気になってくれますように✨😊

• 9月6日
うみ

わかりますー! 40℃出ると不安ですよね‼うちの子は(日)の夜中に発熱して、受診したらヘルパンギーナでした😭
1~3日で熱が下がると書いてあったのですが、一向に下がらなく、先程受診してきたら、二次感染と言われ抗生剤を処方してもらいました。それでも下がらなかったら土曜日に来て下さい、と言われました💦
とりあえず抗生剤を処方されたので安心ですが、解熱剤だけだと不安になりますよね‼

• とも

とも

7月に初めて熱出したのですが、38℃台までだったので、40℃と嘔吐は不安になってしまいました💦

解熱剤が効いたようで元気も出てきたし、大人しく寝てくれたのでとりあえず一安心です!

ちょうど同じ月齢ですね!
    ヘルパンギーナお大事に😭

• 9月6日