※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて4日目で口周りに赤いプツプツができ、湿疹のようになっています。明日からベビーワセリンを試す予定ですが、皮膚科に行くべきか迷っています。同じ経験の方、教えてください。

生後5ヶ月です。離乳食を始めて4日目です。開始して2日目から画像のように、口周りに赤いプツプツができてしまいました。ここ1ヶ月程、よだれの量が増えていたのと、離乳食で食べこぼしが付いてしまってなのか湿疹のようになっています。明日からベビーワセリンを塗ってみようかと思いますが皮膚科に行くべきでしょうか。同じ経験のある方教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ひまわり

うちも元々湿疹があって、4ヶ月検診の時に顔の湿疹が治ってから離乳食始めるように言われました😱皮膚科いってます!ちなみに離乳食食べさせてます!テープ貼って(笑)

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😊
    離乳食を始めたら、プツプツが出来てしまったのでしょうがないですかね。
    やはり皮膚科に行かれてるんですね!考えてみようと思います(^_^)

• 9月6日
ひなた

こんにちは✨😃
同じ経験ではないのですがコメント失礼しますm(__)m
お口を拭くときはガーゼですか?肌荒れした時に柔らかいタオルがいいと小児科の先生に言われて試したら良くなっていきました😳
皮膚科には行った方が安心かもですね😳

• はち

はち

ご回答ありがとうございます🙂
    口周りを拭くときはガーゼしか使ったことがないです!皮膚科を検討しつつ柔らかいタオルを試してみます!

• 9月6日
ccまま

食べさせる前にワセリンを塗っといて、また食べさせた後に綺麗に拭いてからワセリンでちょっとマシになると思いますよ👍✨

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😀
    明日出かける予定なのでベビーワセリンを買って離乳食の前後でつけてみます!だめなら皮膚科ですね(^^;)

• 9月6日