仕事復帰と二人目妊娠について相談です。現在育休中で、来年8月に仕事復帰予定。二人目希望で、仕事続けるかパートになるか悩んでいます。年子の育児についての意見が欲しいです。
いつもお世話になっております。
仕事復帰、二人目妊娠についてご意見いただきたいです。
いま7ヶ月の男の子を育ててます。
育休は一歳半までとれるので、来年の8月には仕事復帰予定です。
ただ仕事場まで通勤1時間半かかるので、仕事復帰せずに育休とったら辞めるつもりでいました。
子どもは二人希望してるので、いずれかは二人目がほしいと思ってます。
そこで
①仕事を辞めずに、1歳半のタイミングで二人目出産してそのまま、また産休育休をとる
②仕事辞めてパートにして、3歳差くらいで二人目を作る
現在の仕事は保険会社なので育休の給付金はバッチリもらえます。ただ続けようとは思っていません💦
もらえるものはもらっておこうと思ってまして、上司にも考えは伝えてあります。
二人目まで育休をもらうか、二人目は育休の給付をもらわずパートで気ままに働くか。。。
2月出産だったので、来年の8月は二学年差にはなりますが、年子になります。
1歳半で二人目となると子どもにとってはどうなんでしょうか?
周りに年子がおらず、育児について聞ける人もいません。
文章が乱雑でわかりにくいと思いますが、ご意見いただきたいです。よろしくお願いします😣
- はやし(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はなもも
2人目がうまいことできるとも限りませんし、もうやめると決めているなら早いうちにやめて、パートなりになったほうがいいのではないですか。育休の人の分の席空けていたり、その分人を取れなかったり、誰かが仕事をカバーしてたりしてるかもしれませんし。
続けようと思ってないなら早めにやめるべきだと思います。育休は復帰前提のものなので。
はやし
ご意見ありがとうございました。