1歳の予防接種について、同時摂取について悩んでいます。副反応や子供への負担を考えていますが、小児科医は同時接種を勧めています。
似たような質問も多いと思いますがすいません(。-_-。)
1歳で次回、MRと水痘の予防接種を受けます⭐️
この予防接種、同時摂取された方いますか⁇
副反応などは個人差があるのは承知ですが、経験のある方教えてください(*^^*)
副反応が心配なので別で受けたい気持ちと、保育園にも入れるので、おたふくも受けたいし早めに接種を済ませたい、子供にも一回で終わる方が負担がないのかなーと、考えても答えが出ず…
ちなみにかかりつけの小児科医には同時接種を勧められています(T ^ T)
- niconicopu-n☺︎☺︎
コメント
みい&たいママ
あたしは6ヶ月のころ4種類の予防接種受けました!
こんなに大丈夫?と思いましたが…
うちの子は副作用もなく元気でした♡
♫EKKA♬
同時接種しました!
上の子も同時接種したので二人目も同様に接種しました!
うちは二人共副作用などは出なかったです。
副作用ホントに個人差があるので、同時接種だから副作用の確率が高いとかはないのかなって気がします。
逆に1人目日本脳炎の予防接種1つだけしか打ちませんでしたが、副作用で熱が出ました
。次の日には下がったので予防接種だなって思いました!
-
niconicopu-n☺︎☺︎
コメントありがとうございます(*^^*)
副反応は個人差ですよね(。-_-。)
ちょっと腫れたりはありますが、今まで熱までは出ていないのですが…
同時接種だからって副反応が出やすい訳じゃないんですね‼️
1本でも出るときは出るし、同時接種検しますー‼️- 12月18日
*K♡MAMA*
私は生ワクチンは不活化の物と同時接種しております。
掛かりつけの小児科では生ワクチン生ワクチンの同時接種は受け付けておらず少し時間はかかりますがきちんと分けてしてます!!
-
前回1歳でヒブ、小児肺炎球菌、B型肝炎を受けて…全て不活化ワクチン(。-_-。)
これを生ワクチンと合わせたら良かったと後悔してます(T ^ T)
1歳が終われば予防接種ピークも終わるし、あと一息頑張りますー⭐️
って、打つのは私じゃありませんが…- 12月18日
玲志-leico-
1歳過ぎたときに、5本同時接種しました(*゚ー゚*)
同時接種したからといって、副作用で出やすくなるという報告はないそうですよ☻ むしろ互いに効きあって?メリットの方が多いと言われました!
-
今回1歳でうちも5本打つものがあって、病院からも5本打てるよ♪って言われていました。
同時接種にもメリットがあるんですねー‼️
確かに同時接種したから副反応が出るわけじゃないし出るときは1本でもでますよね⭐️
コメントありがとうございました(*^^*)- 12月18日
4本だと見てる方がハラハラしちゃいますよね(o^^o)
うちも3本までは打ってますが、全て不活化ワクチンなので悩みますー⭐️