母乳を諦めて後悔している方いますか?完母に憧れていたけど、ミルクに変えたら子供も喜んで成長。他のママたちの完母エピソードに落ち込むことも。
母乳を諦めてしまって後悔している方いますか?
私は乳首を吸ってくれず、全然うまくいかなくて母乳外来にも通いましたが金額も高く、上の子にも八つ当たりというかイライラしてしまい、旦那に外来で高いお金出すならミルク買えるじゃんと。上の子にきつくなったと言われミルクにしました。
ミルクに変えてからは上の子にイライラすることなく大好きなお酒も飲め、ミルクを上手に飲んで段々おっきくなっていく下の子をみてこれで良かったんだと思ってます。
でも妊娠中から完母に憧れてたのでかなり母乳に対してコンプレックスになってしまいました。
ママリを見ても完母の方が多く、質問を読むたび勝手にへこんでしまいます😭
下の子はミルクを飲んだあと私の二の腕を吸いキスマークみたいなのが出来るのに、なぜおっぱいを吸えなかったのかと思ってしまいます。
もちろん大きくなるにつれ吸う力が強くなったからってわかってます。
もう少し頑張れば完母に出来たんじゃないかと、、
同じような方いますか😭
- AM(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も頑張れば完母は無理でも
混合に出来たかな〜って思います!
けど後悔してもしょうがないですし
母乳でもミルクでも変わらないですし
なんとも思ってないです(^^)
枝豆ちゃん
私も友人がみんな完母だったので、自分も完母なんだろうなーなんて思ってましたが完ミになりました!
でも、夜は良く寝てくれるし、旦那に任せてたまに外出は出来るし、母乳気にしなくて好きなの食べれるしで後悔はしていませんよ^_^
-
AM
その点はほんとに良かったんですがなんか凄くモヤモヤずっとしてしまいます、、
- 9月14日
Nママ
私も同じです!母乳育児、出来ることならしたかった!でも頑張ったけど出来なかったです!まわりは母乳の人多いですし、旦那の実家や親戚にも色々言われます。でも、私は子どものことを思ってミルクに切り替えたので後悔はしたくないです。でもまわりに言われるとたまに暗ーくなってしまいます🙄💧立ち直ったと思ったらまた落ち込んだりして。でも子どもが元気に育ってくれてればどちらでもいいです✨
-
AM
私なりにめっちゃ頑張りました😭けど無理でした、、
周りも母乳の方が多くいてつらいです😂- 9月14日
AM
そうですよね💦わかってるんですが凄く心残りです😭