3歳の息子が夜中に恐怖を感じて泣き叫ぶことが続いています。夜驚症という言葉を知り、対処法を知りたいと思っています。皆さんはどのように対応していますか?
お子さんで夜驚症の方はいらっしゃいますか?
息子(3歳)が昨日の夜中に突然「こわい、こわい」と言って大声で泣き叫び始め、どうしたの?と言っても声が届かずという感じで、ガタガタ震えながらこわい.こわいと泣き、とても心配になりました。昨夜はそんなようなことが3回ほどありました。
今朝になり様子も普通だったので安心していたのですが、お昼寝の時にも同じようなことが2回あり、心配で少し調べてみると「夜驚症」というワードが出てきて、私にとっては初めて聞く言葉でした。
みなさんはお子さんがそのような症状が出た時、どのように対応していますか?是非意見を聞かせていただき、参考にできればと思っていますので、よろしくお願います。
- mami
チポメイ
診断がついてるわけではありませんが、もともと夜泣きも酷い子で、月に何回か手がつけれないくらい夜中に泣き叫ぶことがあります。
単なる夜泣きだとしばらくしたら落ち着くので、しばらくは様子見て、治らなければ一旦起こして、怖かったねー夢だから大丈夫だよーと声かけてお茶を飲ませて寝かせてます。
起こすのも大暴れなのでしっかりと起きるまでは大変です(^◇^;)
コメント