コメント
退会ユーザー
保育園の説明を聞きに、区役所に行ってきました。
通常の保活と同じ流れです。
小規模保育園卒園の場合ですと、点数が優遇されるようです。
その際、育休明けの方よりも高い点数になるので、少し有利になりますが、それでも入れない場合があるそうです。
1〜2歳で枠がほとんど埋まっていることもあるので、少ない枠を競うことになります。
✺AAA✺
うちも3月で小規模保育卒園組です!
うちは提携の保育園へ毎年1人必ず入れる優先枠があるのですが通われている所はなかったですか?
優先枠はもう今月中に決定発表あります。
それに落ちたら一般の方と同様、10月の申込に向けて見学や説明会の保活ですかねー!
-
たろうちゃん
質問が紛らわしくてすみません💦
ウチはまだどこにも通わせてなくて、来春から通わせる為に小規模園も検討している状況です。
ちなパンマンさんのお子さんは今まさにその状況なんですね!現役の方の回答参考になります!✨
今日お話伺った近所の小規模園でも優先枠あるそうです!ただ、優先枠ある園の場所がかなり離れているので、結局は保活し直すことになりそうで😅
小規模園から保活された方のどのくらいが希望の園に入れたのかなぁと質問させていただいた次第です。
回答ありがとうございます!🙏
ちなパンマンさんも希望の園に入れると良いですね😊- 9月6日
おかめ納豆
昨年度担任した子が無事に熱田区の公立保育園に移れましたよ🙂
ですが、中村区の保育園に兄弟で移ることを希望していた子はAランクでマイナスもないし、小規模保育園卒で加点がついているのに希望の所へはいけませんでした😰
ほんとに、点数と自分が希望する保育園の空き次第ですよね😭😭
-
たろうちゃん
回答ありがとうございます!😊✨
お礼遅くなりまして申し訳ありません💦
教えていただいた2ケース、全然違いますね😅本当に点数と希望する園の空き次第なんですね💦
ちなみに、熱田区の公立保育園に入れた方は、第1希望の園でしたか?Aランクとかでしたか?- 9月8日
-
おかめ納豆
第1希望でした!
ランクはAではなかったですよ😃- 9月8日
-
たろうちゃん
再度回答ありがとうございます!!
第1希望!✨素敵ですね!
Aではなかったと聞いて、妄想ですが私にも希望が見えてきた気がしました🤣
小規模園だと年度途中も転園(長く居られる保育園へ)希望出し続ける方も多いと伺ったことあるのですが、それで転園される方って多かったですか?
質問ばかりですみません💦- 9月8日
-
おかめ納豆
卒園せずに転園するのはマイナスつくのでよっぽどの事がない限りする方はいません😃- 9月11日
-
たろうちゃん
マイナス!なんですね😅
教えて下さってありがとうございます😊- 9月11日
こゆず。
区は違いますが、小規模認可に下の子を入れています。今1歳児なので来年度までは預ける予定です。
上の子が今幼稚園で兄弟枠があるため、再来年度はその幼稚園も考えています。
あと、上の子が来年度小学校にあがるので、どのくらい働けるか(トワイライトを上の子が上手く利用できるか)を見極めて保活もしていこうと思っています。
-
たろうちゃん
コメントありがとうございます!✨
下のお子さんが小規模認可園という事は働いてらっしゃるのでしょうか。
上のお子さんが幼稚園ですと、夏休みの期間とかはお仕事どうなさってましたか?
わたしも、小規模園のあとに幼稚園ともちょっと考えたのですが、幼稚園だと長期休暇があって、選べる職場がすごく限られてしまう(学校関係)と思って、やはり保育園かなぁと頭を悩ませていたところです💦(まだ先のことですが、来年目指すのが小規模認可園なのか保育園なのか関係してくるので)- 9月8日
-
こゆず。
パートで働いています。
夏休みは預かり保育を利用して、ほぼ毎日幼稚園に通っていました。
上の子は幼稚園、下の子は2歳までは職場に連れていき働く予定が、職場の環境変化でいろいろ事情が変わり…。下の子を急遽預けることになり、パートでも確実に入れる小規模認可に入れることにしました。
パートなら融通が聞く職場であること、来年は小1の壁も出てくること、幼稚園は無理のない園で気に入っていること&預かり保育の日数が増えたこと、などから下の子も幼稚園かなという気持ちでいます。
フルだったら、2人とも大規模保育園に入れたと思います。小さいうちは病気のときなど休んであげたいので、パートで働くことにしています(フルだと病児保育を使わざるを得ず、なかなか休めない職場です…)。
幼稚園によって預かり保育の時間や日数、料金が違います。午前中保育や行事参加の頻度もチェックした方がいいかと思います。- 9月9日
-
たろうちゃん
詳しく教えてくださり有難うございます✨
とっても参考になります!
旦那の勤務形態の都合もあり、わたしもパート希望です!
ちなみに、週5勤務ですか?年金や健保は旦那さんの扶養ですか?雇用保険は加入してみえますか?
幼稚園の預かり保育、園によっては毎日のように実施されるところもあるんですか!😳
最寄の幼稚園では預かり保育殆どやってないと言われたので、園によって全然違うんですね。
ただ、預かり保育使って働く前提だと、今後、保育料無料化されてから、保育園だと夏休み期間の保育も無料なのに、幼稚園だと預かり保育の料金負担しないといけなくなっちゃいますよね😅💦
その差の数万円、結構大きくないですか?💦
そう思うとやはり保育園かなと思ってしまいます💦
かと言って、保育園入るのもパートだと難しそうですけど…😂
今から保育園狙うのと、3歳の時に保育園狙うのと、どちらが入りやすいか、悩ましいです😅- 9月9日
こゆず。
扶養内で雇用保険は入ってないです。
幼稚園の行事などがあるときもあり不規則で、だいたい週4です。パートでも常勤になればまたその辺は変わるんですが、今のところは…。
無償化の対象に預かり保育も入るのではないでしょうか?5月くらいにニュースでやっていました。
上の子の園は、預かり日数、時間は徐々に増えました。増やさないと園児を獲得できないからだと思います。園児が少なければ赤字ですからね。
うちの地域の場合、1,2歳は激戦でなかなか空きがありません。3歳からだと枠を増やす園を狙えば入りやすい感じです。
-
たろうちゃん
勘違いしてました💦預かり保育も対象になってるんですね。教えてくださってありがとうございます😊
検索してみたら、幼稚園は補助が最大2.7万位で、預かり保育の補助はその2.7万を含めて3.5万までの様ですね。
幼稚園の保育料や預かり保育ってそのくらいの金額で治りますか?😅- 9月10日
-
こゆず。
保育料、入園金、預かり保育料金など、私立は園によって全然違いますのでなんとも…。今の園で今の金額ならおさまるかなぁという感じです。
無償化を見越して値上げを考えている園もあるようですので、やはり前年度に説明会に行き、チェックするのが間違いないと思います!- 9月11日
-
たろうちゃん
とっても参考になりました!!
色々教えてくださりありがとうございます!!
お休みなさいませ😊- 9月11日
たろうちゃん
育休明けの方よりも点数高くなるんですか😳
でも人気の縁はやはり厳しいですよね😂
回答ありがとうございます!✨
退会ユーザー
我が家はAランクなのですが、単純な育休明けはA3で、小規模保育園卒園時での転園だとA7になると言われました。
A7なら余裕かな?と思って聞いたら、それでも入れない時があると言われました。
おそらく、入れるって言い切れないからだとは思いますが・・・
たろうちゃん
ご親切にありがとうございます!✨
以前役所で説明していただいたのですが、当時は小規模園を真面目に検討しておらず😅また話聞きに伺わなきゃと思っていたところなので、助かります💦
ちなみに、満3歳の年度末(通常の卒園時)でなくて通ってる最中に転園希望の場合もその加点って有るかってご存知でしょうか?😅
退会ユーザー
途中での転園だと、加点はないと思います。
希望じゃないところに入れて、転園希望で出せばいけるかを聞いた際、逆に点数が減点されると聞きました。
たろうちゃん
そうなんですね😅💦
そりゃそんな都合よくは行きませんよねぇ😂
色々教えてくださってありがとうございました!!🙏✨