※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*k.m.s.r*
子育て・グッズ

五歳の息子についての七五三のタイミングについて相談です。一歳になる来年がいいか、今年の5歳の時がいいか迷っています。写真だけでも撮るべきでしょうか?

息子は今年の12月で5歳です!

七五三は5歳になる年にやるのか、なってから次の年にやるのかどちらがいいのでしょうか?
下の娘がまだ小さいし手がかかるので、できれば一歳になる来年やれればと思うのですがそれだとやはり遅いのでしょうか?
写真だけでも撮るべきですかね?
みなさんは、どのタイミングでやりましたかー?

コメント

息子さんの背は高い方でしょうか?
もし普通で、袴を着られる予定ならば満5歳の来年で良いと思います✨

今7歳の息子がいますが数えではなく、満5歳でやりました😄👍
背の高い子だったので着られる袴が思いの外少なく焦った記憶があるので、背の高さも一つの基準かなと思った次第です🤣💦
来年ならきっと娘さんもヨチヨチ歩けるし可愛いドレスなんて着せてもらって、お兄ちゃんと一緒に素敵な写真が撮れますね💕

• *k.m.s.r*

*k.m.s.r*

息子は身長110くらいです!
    袴着れますかね💦
    あまり大きいと着られるものが少ないんですねー!
    勉強になります✍️

そうですね!
    来年にして娘もドレスとかかわいいかも❤️
    ありがとうございます🍀

• 9月7日
あやか

うちは数えでやりました。
そろそろ下の子が産まれるので、今年も袴を着せてお宮参りに行くことになると思います。
うち子の袴は去年のもので大丈夫そうです。
やっぱりお直し必要ってなっても、面倒なのでそのまま着せると思います(笑)
レンタルの子も多いし、多少のサイズ誤差はご愛嬌と思ってます。(自前なのに)
下のお子さんの都合もあるなら満年齢でやるのも全然ありだと思います!