育児手当について、2人目を計画中。保育園入園が難しい場合、最長2年まで支給延長。2019年2月までに妊娠した場合、育児手当はいつまでもらえるでしょうか?
ここに聞くのは、場違い?職場に聞くのが一番かもしれませんが、良かったらご助言ください!
育児手当の件です。
現在、11ヶ月の娘がおり、2019年2月くらいまでには2人目を授かりたいなと思ってます。
娘が来月で1歳になるので、育児手当は原則終了になりますが、保育園申し込み中で、おそらく入園は難しい状況です。保育園に入れなかった場合、最長2年まで育児手当が支給延長になると思います。
ただ、計画通り2019年2月までに妊娠した場合、育児手当はいつまで貰えるのでしょうか?
もし受かったら仕事復帰し、様子を見ながら二人目を考えるつもりです。
- ほのちゃん
コメント
ままり
産休中に会社からお給料は出ますか?
最低でも、お二人目の産休に入るまで貰えるはずです!
ままり
少しでもお力になれてよかったです✨
私もめっちゃ調べました!笑笑
もしよろしければ、私の分かる範囲内でしたらお答え出来ますのでまた何かあればこちらにコメントください😊
ほのちゃんさんご家族にとって、良い方向に進みますように☺️
-
ほのちゃん
やっぱ気になりますよね!!!
私だけじゃなくて良かった〜✨
今は思いつかないんですけど、
時とともに、また悩み始めると思うので(笑)色々教えてください😊❤️
本当にありがとうございました!!- 9月6日
ほのちゃん
コメントありがとうございます!
産休中は、給与いただいてました!
てっきり、次の妊娠が分かったら、出ないのかと思ってました。
ありがとうございます!
ままり
私もそのパターンできて、今二人目の育休中です!
二人目が産前休暇に入った時点で育児休業給付金は終了になり、今度は会社からのお給料に切り替わりました☺️
ちなみに育児休業給付金の延長は2回申請して問題なく頂けましたよ😊
ほのちゃん
私の目指すパターンです!😊
なかなか計画通りにはいかないと思いますが…
給付金の延長申請のこと、勉強不足でした。調べておかなければ!
2回の申請も通るんですね!!
とても参考になります!🙏