※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Angel
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が突然ミルクを飲まなくなり、離乳食も進んでいない。アドバイスをお願いします。

10ヶ月の男の子を育てています。
食事に関して相談させて下さい。
ミルクが大好きで、1日に700ミリくらい飲んでいます。離乳食は、食べムラがあるのと、やわらかーいものしか上手く咀嚼できません。一応三回食にしましたが、朝は大さじ2くらいしか食べません。なので実際は、8か月くらいの進みですかね。歯は下2本です。
ところが、昨日から突然ミルクをあまり飲まなくなってしまいました。あれほど大好きだったのに、50ミリくらい飲むといらなーい!と拒否するように。
離乳食もあまり進んでいない上に、ミルクも飲まなくなってしまって困っています。
何かアドバイスなどあれば、お願いします🤲

コメント

まぬーる

700も、決してそんなに多い量ではないですが、

体調を悪くする前触れかもしれませんし、検温はこまめにしたいですね💦

あんまり時間はきちきち気にせず、頻回にミルク数を稼いであげて、痩せないようにしてあげたほうがいいとは思います✨

離乳食よりミルクに重点を置く感じでいいですよ!

離乳食は咀嚼の練習と、アレルギーの有無を確認しながら、食材の幅を広げたいだけですし(o^^o)

• Angel

Angel

なるほど。体調を崩す前触れかも、、、季節の変わり目ですし、そうかもしれませんね。
    今まであったミルクでの水分補給が急激に無くなるのはいけないですね。こまめにミルクはあげてみます。今は離乳食はゆっくり進めます。
    大変参考になりました。ありがとうございました😊

• 9月6日
  • まぬーる

まぬーる

少食なほうなんでしょうけど、離乳食進まなくても、
    そんなに、気にしないほうがいいですよ!

保育士ですけど、個人的には、食べムラはちょうど、離乳食後半戦に停滞期が必ず来やすいので!

軌道に乗るのは一歳近くてもいいと思ってます。

もう少し歯が生えたら、食欲も比例する可能性はありますしね!

心の成長にも期待大です(o^^o)

おやつの時に、赤ちゃんせんべいも食べて、食べるの楽しんでくださいね✨

• 9月6日
  • まぬーる

まぬーる

まだ飲んでますよ〜!
    うちはミルクないと痩せます💦

以前もお話しましたね✨
    そちらの担任の先生は、
    お子さんについて、相談した時、なんとおっしゃられたのですか?

保育園では、ミルクは飲める
    んですか?

あなたのお子さんを、
    しっかりみてくれているのは、担任ですよ!
    多分、お子さんの性格や
    飲みのクセもわかっていると思います。
    入眠のクセも!

悩みは尽きないと思いますが、帰宅してから登園までの
    間に、こことここの時間に
    この位は飲ませてみましょうか!と、教えてくれるはずです✨

お子さんの性格を受け止めてほしいです✨

• 9月6日
  • Angel

Angel

保育士さんなんですね✨ 優しいアドバイスありがとうございます!赤ちゃんせんべい、ベビーダノンなどのヨーグルトは喜んで食べます!(ボーロは嫌な顔して食べません💦) ごはんがいつまでもお粥っぽくて大丈夫かな?とは思っています。(小さくちぎったパンや蒸しパンもほぼ食べないので)
    そうですね、もう少し歯が生えてくると変わってきますかね。
    ありがとうございました😊

• 9月6日