難しい悩みで、アドバイスいただけると嬉しいです。旦那のお兄さんに娘…
難しい悩みで、アドバイスいただけると嬉しいです。
旦那のお兄さんに娘と同じ歳(10ヶ月違い)の男の子がいます。主人の実家が、集まったりするのが好きで、長期連休の日など集まったりします。
この前集まった際、子供同士で遊ぶのはいいのですが、
男の子、と女の子(私の方が娘)だからか、激しさが違うのと、
娘がお絵描きしてる時に、いとこくんが、描いてる上から手で、ふさいだり、
持ってるものを横からとったりされてて、、
2歳の子供同士の事なので、突っ込まないようにはしていますが、親の私がみてると、少し、寂しい気持ちになります。
私の方が年齢も若いこともあり、何も言うこともできず、主人に相談しても、子供のすることだし、気にしすぎじゃない?次あったら言うからでとりあえずおわってます。
娘も泣いたり、することはないのですが、
みてると少し、悲しくなります。
相談としては、まず、私が過保護すぎるせいで、普通はこんな感じなのか、そっとしておくべきか悩んでます。
主人の母にみてもらうことが多々あるのですが、
その際いとこくんの家に行くこともあるようで、
そのことを聞くと、私が居ないのに、連れて行かせたくないなとも思ってしまいます。
考えすぎなのでしょうか…。
すみません、うまくまとめきれませんでした。
- な(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気持ちも分かりますし、そこは相手の親が一言注意はしてほしいですね!
でも2歳同士ならそんなもんかなーって印象です!
保育園や幼稚園なら日常茶飯事かと!
はじめてのママリ🔰
行動自体はよくあることだとは思いますが、問題は親だと思います。
横から奪い取ったりお絵描きしてる上から塞いだりするのは意地悪なのでそれはいけないことだと、〇〇ちゃんごめんねと親が言わなければいけない事な気がします💦
今度同じような状況になったらなさんがいとこくんに娘が今使ってるから順番ね~とかそういうことだめよ~と軽く言ってみたりするのはどうでしょうか😣
ママリ
いとこくんの方が、10ヶ月上ですかね?
確かに子供同士のことで、まだまだお互い様なところがある時期でもあると思いますが、今年3歳になる年と考えると言ってもわからない歳と言うわけでもないと思います。
こう言うことされたら悲しいからやめてね
くらいは伝えても良いのかと。
娘さんも泣かないだけで中断されるのは嫌だと思うので…
自分のいない時に従兄弟の家に連れて行かれるのは私も少し嫌ですね…
まだ何か壊したりする可能性もある歳ですし、そういうことが不安だから、自分がいない時は連れて行かないで、と言うかですかね…
はじめてのママリ
2歳なら普通だと思います。
保育園には行ってないんですかね?
取ったり取られたりは日常茶飯事です。
相手の親が見てるとこで遊ばせて、娘さんが泣かされたのを見せたら注意してくれないですかね?
いとこの家に連れて行かせたくないのであれば、旦那さんのお母さんに見てもらうのをやめればいいと思います💦
預けてるのに、やめて欲しい。は違うと思います。
はじめてのママリ🔰
2歳同士の関わりだとどこでも起きることではあります。
おそらく、あなたが嫌なのは親がそばにいながらその様子を注意するでもなく見て見ぬふりしてそのままにされてることが嫌なんじゃないですかね?😌
邪魔してる子に対して、あ!いま〇〇ちゃんやってるから邪魔したらだめだよ!という大人の声掛けがあれば、気持ち的にも違いませんか?
義母に勝手に従兄弟の家に連れて行かれるのも嫌なのもよーくわかります!
従兄弟の家に限らず勝手にどこかへ連れて行かれること自体が無理なので、一度も預けたことがありません!笑
預ける以上は、勝手に連れて行かないでほしいとかは言えないと思うので、そこは預けないしかないと思います😂
コメント