※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃ♡
子育て・グッズ

娘が風邪で病院通い、RSの子が多い園で特効薬なし。他の病院へ行くべきか悩んでいます。

次女、先週頭から咳と鼻水酷く病院へ行き鼻風邪とのことで薬飲んでましたが一向に治らず、今週火曜に39度にてまた同じ病院へ行き気管支のお薬をもらい、今飲んでます。今朝は38.2( ToT )
園でRSの子がかなりいるようです、、
その旨も話したところ、娘はRSの診断はされず、というか、RSなんてただの風邪だから!と先生。
特効薬なんてないしーと。
園も行かせてたせいかと思いますが娘はどんどんじゅうしょうかしてます、、園の保健の先生から、そこの病院はちょっと、、と言われました。
特効薬ないならどうしたらよいんですかね、その病院の先生の言う通りなのかなとおもうけど、なる時はなるというか( ToT )、、
いまそこの病院からの薬がまだあるのですが、ほかの病院へ行くべきでしょうか( ToT )
食欲はないですが、ヨーグルトや果物等は食べれています。

コメント

sasami

RSの検査はしたんですか??
私はなんかなぁと思う時は別の病院に連れて行きますよ(^^)♪

• まにゃ♡

まにゃ♡

コメントありがとうございます

その病院のいしから、RSなんてただの風邪だからァ!
    とのことで検査も何もしてくれませんでした( ̄▽ ̄;)
    それでほかのクラスの子はどんどん重症化して、、と園の保健の先生から聞いたのですが(TT)、、
    うちもほかの病院行くべきか悩んでます、特効薬ないなら仕方ないのかなーと、、たしかにうちも咳が酷くなったかな?とは思うのですがものすごく元気なので( ToT )💦

• 9月6日
mnmndan

ウイルスって抗生剤は意味なくてむしろいいものまでやっつけちゃうんですよね。。確かに対症療法しかなくて、私の地域の病院も検査はしません。。しても意味ないとのことと、医師の判断でしないとなれば検査お願いすると有料になってお金がとられます😵でもあまりに苦しそうなら大きな病院でサチュレーションはかってもらったほうが安心ですよ!

• まにゃ♡

まにゃ♡

コメントありがとうございます、
    そうなんですね( ToT )
    そう、かかりつけ医もそう言ってました、特効薬なんてないからァと。

咳ひどいです、、鼻も。
    ねつは38.2ですが元気ですね、、どうしよう💦ほか行くべきですかね
    なんか、連れてよけいにもらってきそうで怖くて。まだそこでもらった薬も飲み始めたばかりだしなぁ、、、
    夜寝れてとりあえずなにか食べれていて飲めてればほか行く必要ないと思うのですがどう思いますか?(TT)ぐったりしてたら他行くかなと思ったのですが💦

• 9月6日
  • mnmndan

mnmndan

うちは、娘が小さいときに一歳未満の時になって、熱もないけれど、いつもよりミルクを飲むことができず寝てばかりだったので大きな病院で見てもらったら酸素レベルが低くて即入院でした😫なので大きな病院で見てもらう方が安心だとは思うんですけどね。
    もちろん、月齢的にも乗り越えられそうな気もするんですが子どもってほんとに急変してそっからはやいので他の病院にいくのはありです!
    私は保育士なんですが確かに聞いていてそこの病院にいくのやめた方がいいよー💦って思うとこあります。なんでも大丈夫大丈夫保育園いいよ、で保育園では感染症だらけでo157が出て保健所も入り蔓延を招いたこともありました。なので、保育園の『そこの病院は、、』のも割りと確かでもありますよ‼️

• 9月6日
  • まにゃ♡

まにゃ♡

( ToT )

詳しく本当にありがとうございます、参考になりました!
    そうなんです、、下の子のクラス
    何人かそこへ行って手遅れで入院となったと聞きました💦
    ゼロ歳児では4人入院と、、(TT)6人中4人RSです、、

そうですか、、とりあえず水分と何かしらは食べれてますがヨーグルトとか果物しか食べないですね、、いつもの半分、はい、病院行ってみます!
    ありがとうございます(TT)
    先生からしたら、特効薬ないからァかもしれないけど、それで現に3人入院してるんですものね、、、
    保健の先生が、あそこはだめ!とすごくいってました( ToT )調べてくれさえしてくれたら違ったのかな、、

• 9月6日
  • mnmndan

mnmndan

ほんと、あるあるです~💦なんでも大丈夫とかいうお医者さんは、ダメですね😢結膜炎がはやったときも視力低下して後遺症残ったご家庭もありましたしお気をつけください🎵お大事になさってくださいね‼️

• 9月6日
  • まにゃ♡

まにゃ♡

ありがとうございます、とても参考になりました( ToT )

そして次女、、いま36.7なんです、、もう仕事休むつもりでいました、、
    はぁ
    仕方ないですね…大事をとった方がいいですね
    ものすごく元気です。鼻垂らしてますが、、(-_-;)
    病院行かなくていいかな、、
    もう色々わからなくなってきました💦

• 9月6日
  • mnmndan

mnmndan

咳が出るうちは感染してしまうので他の感染してない保育士や子どもにもうつしてしまうので休むのが懸命です。そして、熱ないからと解熱から24時間たたないのに連れてきて、酸素レベルが低下して心配停止になったお子さんもいたので、休んでようす見るのが一番ですよ😃

• 9月6日
  • まにゃ♡

まにゃ♡

ありがとうございます!!
    よかった、休んで良かったです(TT)
    もうきっとクラス、具合悪い子で沢山でうつしうつされ状態なのでしょうね、、(TT)
    家で様子見ますね、
    本当にありがとうございます!!

• 9月6日