コメント
assa123
うちの子も時々そうなります!
何となくですが、思っている事がうまく言葉で表現できず、それに歯がゆくてより荒れているのかなーと私自身思っています。
なので、手がつかないくらい荒れてしまった時は、ハグしてます。怒ってる割に意外とすんなり受け入れてくれることが多く、大丈夫だよー大好きだからねーとしばらくくっついてると落ち着きます。
そこで悲しかった?辛かった?と、気持ちを代弁してあげると、ケロッと何も無かったように遊びを再開したりします。
ハグを拒否されるくらい荒れた時は、一緒に怒ったりしてヒートアップすると子どももパニックになるので、言い方悪いですが無視して反応しないと、1人で不貞腐れますがそれ以上荒れることはないので見守ったり……
ほんと難しい月齢ですよね😢
お互いがんばりましょう〜!!!
ccan*
全く同じでうちの子のこと書いてあるのかと思いました😳💦
今までと反抗の仕方が変わってきて私もとても戸惑っています。
口調が荒くなり、謝れない、ふんって拗ねる、睨みつけて怒ってくる
私の接し方のせいなのか…と保育園の先生に相談してしまいました😓
先生がおっしゃるにはこの時期は人との関係を築けるようになってくる、言葉で感情を表せるようになるので
今まで泣いて表していた感情を色々な方法で表現しているのでは…?と。
今は人と良好な関係を築くための学びがすごく大切な時期らしいので
・荒い口調は嫌な気持ちになること
・何故そんなにイライラしているのか聞いてみること
(そして受け止めて解決する方法を一緒に探す)
・自分が同じこと(荒い口調、叩く、無視するなど)をされたらどんな気持ちになるかその都度考えさせてみること
・ママはあなたと仲良しで過ごしたいというのを伝えること
を意識しています。
3歳にもなると大人が思ってる以上に結構色々な事を考えて感じているんですよね。
人ひとり育ててるんだから、毎日移り変わって当然ですけど難しいですよね😭
自分のことのようでついつい長いコメントすみません💦
頑張りましょうね〜!
-
あーちゃん
とっても参考になります!
ありがたい〜😭🙏🙏✨
何度も何度も読ませてもらいました⭐️
なるべく子供に寄り添ってやってみたいと思います😌
今はホント頑張り時なのかもですね!ありがとうございます💕- 9月6日
はるやん
3歳頃、反抗期みたいのありましたよ‼
もう、なんか小さい事でも怒ってグズグズしてました💦
自分でやりたかった‼
自分でやりたくない‼
今は話かけられたくない‼
叱られたのが気に入らない‼
などなど、地雷だらけでしたよ😩
こっちからしたら、え?そんな事で?ってのが何回もあって、面倒くさーって思ってました😂笑
こっちもイライラしますが、怒ったら悪化するだけなので、そっかー、いやだったのかーって真剣に聞くふりして軽く流してましたよ😃笑
反抗期があるって聞いてたので、これか‼って感じでした😊
だんだんとそんな事もなくなり、5歳の今めちゃくちゃ可愛いです❤
ママ気をつけてお仕事行ってね‼
大好きだよ‼
とか、別人のように優しい事言ってくれます😁
親が穏やかに受け止めてあげたら大丈夫な気がします。
-
あーちゃん
ホント地雷だらけで💦
イヤイヤ期が終われば、反抗期、、
辛すぎます😭
が、今は大事な成長の時だと思い、この時間を大切に関わっていきたいと思います!
ありがとうございまし🙏💕- 9月6日
-
あーちゃん
ありがとうございました🙏💕
- 9月6日
あーちゃん
同じような方がいて少し安心しました😔
ハグですね!
スキンシップ多めにとってみます!
イヤイヤ期が落ち着いたかなと思ったら、今度はこれでトホホです😩😩
悩みは尽きませんね🌀🌀
頑張りましょう〜‼︎