※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1112
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにむきむき体操を始める際の頻度や力加減のコツを教えてください。シングルマザーでやるしかないので、助言をお願いします。

男の子のママに質問です!むきむき体操はしていますか?
もう少しで生後2ヶ月になるのでそろそろ始めようかなと思ってます💦シングルマザーの為私がやるしかなくて…。
そこで質問なのですが、どのくらいの頻度でやればいいのか、力加減はどのくらいか、などやり方のコツを教えてください😭お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半ですが、一度もやってことないです!

あんちゃん

やってないです。
意見分かれるみたいですが
病院から特に何も言われてないので
必要ないのかなーと思ったり。
旦那はまだ可哀想。と。

ね

回答になってないのですが、
図書館で立ち読みしたのですが
今月号のひよこクラブに
そんな内容が書いてありましたよ😃

りお

してないですー!
下手に触ると炎症おきるし…
賛否ありますが、綺麗に洗うだけでいいかと!
三才頃に見てあげてもいいって健診で言われました!
ちっちゃいからやりにくいし切れたりして血出たり…それ聞いたら可哀想で出来ないです(´Д`)

やってないです!まだ痛いとか声に出して言えないのでこわくて(>_<)

ことり

3ヶ月の頃に健診でやらなくていいと言われたので、やっていないです

K S

やってますが、下手にすると傷つけるし、戻らなくなると手術になるので調べてやるといいと思います。

無理に剥こうと絶対しないでください!
ってのが大事ですかね。

ヌーピー

私もした方が良いのでは?と思ってしてましたが包皮からちょっと出血が見られてやめました。
病院で聞いたらまだ中の物が成長してきてないのに剥き出しでもダメよとの事でした。
推奨する人もいるけど成長してきたら自然と剥けたりするから今は様子見ていいと言われてそのままにしてます。

hoshiko

3歳近いですが、何もしてないですよ😅

毎日お風呂できれいに洗うだけです!

あーママ

今日の1ヶ月検診で聞いてきましたが、清潔保つために洗うだけでいいそうです!下手に触ってもバイ菌入ってしまう可能性あるそうなので…

とまと

1ヶ月のときに皮膚科で
先生にしないと不衛生!と言われたのでしました!
今は毎日お風呂のときにむいて綺麗に洗っています!
1ヶ月のときの時点で真っ白な垢がたくさんついてました。
でも、少し切れてしまって
可哀想でした😭
どちらでもいいと思います。

したことないです!
無理にしても血が出てしまったりするし、まだ痛いとか言えないので無理にするのは可哀想かと😨

北斗の拳好きちぴママ

むきむき体操始めてききました😱
そんなのがあるんですね💦

Minami211

長男は3ヶ月頃からしました!そのおかげか今では綺麗にむけていますし、お風呂で洗うときも楽で白いカスが溜まると炎症を起こしてしまうみたいなので私はやって良かったと思ってます😊
次男もそろそろ始める予定ですよー☺️!

私の場合は産科の看護婦さんから教えてもらい、毎日1ミリずつ皮を下ろしてあげる感覚で大丈夫みたいです🙆‍♀️下ろした後は必ず元に戻すようにと言われました!
1ミリずつくらいなら痛くもなさそうでしたし出血も見られませんでした!

もし、されるようでしたらこのような感覚で大丈夫かと思います☺️

4mama❥さーみぃ

産まれた時から地道にやり1ヶ月目には綺麗に剥けました!
上の子も剥かない日はカスが溜まり偉いことになってました💦
目的は清潔を保つためと包茎ではないか早めに知るために1日1ミリ地道にずらしました😚