※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーはは
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜寝ると朝まで起きないことが増えました。最終授乳が19時台なので、朝まで寝ると6時半から7時くらいまで寝てしまうため、授乳のタイミングについて悩んでいます。涼しくなればそのまま寝かせてもいいのか、それとも授乳しておいた方がいいのか、意見を聞きたいです。

4ヶ月になった息子がいます。
夜寝ると朝まで起きないことが増えました。
今までは暑かったので(といっても寝るときもクーラーはつけていましたが)21時台になったら授乳して、抱っこユラトンで寝かせていました。(暗い部屋での授乳なので寝落ちがほとんどですが)

最近試しに20時台に暗い部屋で布団においてトントン鼻歌で寝かせたら自然と寝てくれました。(日中は抱っこユラトンでないと寝ないです。)
でも最後の授乳が19時台なので、朝までいつものように寝ると6時半から7時くらいまで寝てしまうのでさすがに不安で一度21時半にオムツ替えで起こして授乳して寝かせました。

これから涼しくなれば脱水気にしすぎなくてもいいのかなぁとも思うのですが、最終授乳が19時台で朝まで寝てしまうなら一度私たちが寝る頃に授乳しておいた方がいいでしょうか、それとも涼しくなればそのまま寝かせてもいいのでしょうか。

因みに最近は朝にカチカチにはるということはなくなってはきましたが、さすがに朝は少しだけ乳がはります。ただ、つらくはないので最終19時台でねてしまっても私の乳的には大丈夫かなぁとは思います。

色々な意見教えていただけたら嬉しいです
よろしくお願いします

コメント

ぴーまま

私は9月産まれの息子を完ミで育てていましたが、生後40日過ぎ頃から夜中ぶっ通しで寝るようになり、そこからは起こすこともなく朝まで寝かせていました。
完ミなのであまり参考にならないかもですが、欲しがらなければ挙げなくても大丈夫だと思いますよ✨

あい

3カ月の娘がいますが
夜は大体9時くらいに授乳して
朝の8時くらいまで
ぐっすりです^^起こしてまでオムツも替えなくていいかなと思います

夜中起きないなんて羨ましい(>_<)
うちも4ヶ月ですが1.2回起きます。。
でも、起きないなら無理に起こさなくてもいいかなと思います!

mu

うちもぶっ通しで寝てるので起こしません(^^)2ヶ月入る前からこんな感じです!