※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ15
ココロ・悩み

2歳の男の子がわんぱくで甘えん坊。イタズラで転んでしまい、罪悪感と子供に嫌われる不安がある。

2歳の男の子がいます。
わんぱくで甘えん坊です。
この前わたしのパンツを引っ張り、わたしが引っ張り返すのが楽しかったのか何回もするので大きな声をあげながら引っ張り返すと転んでしまい腰を打ってしまいました。泣いてしまったので謝って優しくしましたが、わたしの中の罪悪感はひどく泣きそうに。
最近、イタズラがすぎるのでわたしが怒る→泣く→強い力を出して引っ張ったり、押してしまい転ぶ→さらに泣く→わたしの罪悪感がすごく泣きそうになります。
子供に嫌われてしまうしママとして失格だと毎日凹んでます。

コメント

ママ

うちの子もワンパクすぎます😭
いきなりビンタしてきたり、、💦
私はその時は思いっきり一緒にふざけるか、無になります。笑
私もズボン下げられる事ありますが、下がったままにして、息子が去るのを待ちます😂
やられても無表情で相手にしなかったら、子供はおもしろくなーいって思うのか何もしてこなくなります!笑
でもまた1人遊びに飽きたらちょっかいかけてくる、、、日々戦いですよね💦

• もこ15

もこ15

ありがとうございます😊
    無になれるのすごいですね!
    怒りながら振り回してしまいその勢いで転んで打ったのでかわいそうでもう凹みっぱなしです💧
    Sakataさんから余裕を感じたのですが、その余裕はどこからでてくるんですかー?笑

• 9月5日
  • ママ

ママ

私自分にひたすら言い聞かせるんです😂
    この子はまだ産まれて1年半、人の気持ちなんかまだわかるわけない。
    ママが好きだからちょっかいかけてくるんだよねー。
    事故や病気で亡くなる子もいる、私は幸せ者だ。
    この子が生きてくれてるだけで幸せ。
    後何年かしたらママ嫌いって言われるんだから今たくさんスキンシップしなきゃ。
    大人になったら嫁に取られて実家にもたまにしか帰ってこなくなるんだろうな。
    とかまだまだありますが、イラっとしたらこんな事をひたすら考えながらとりあえず無になります!笑
    そしたら、あぁー可愛いーちびたんー!!って思うんです😂笑

• 9月6日
ちゅけまま

男の子すごい力も強いしわんぱくですよねー。うちはイヤイヤ期もかさなり、外で手を繋いで買い物してる最中に暴れだし、暴れた勢いで自分の手を軽く捻挫して病院行きました。虐待じゃないんだよーって自分の中で思ってます。人様からみたら危ういですかね?
でもそれ以来さすがに学んだのか必要以上に暴れなくなりました。時期もあるのかもしれないですが。
子供に嫌われるのはわからないですが、ママとして失格じゃないと思います。因みにうちは怒り役が私で慰め役が旦那なので、子供に好かれてるのは旦那です。笑。多少子供には口うるさい母親だと思われてもそれはそれで、成長して学んでくれれば、ま、いっかって思ってます。

• もこ15

もこ15

ありがとうございます😊
    力が強い分反動もすごいんでしょうね(*_*)
    わたしが怒りながら振り回していたのでわたしにも責任があり、腰のあざを見るともう凹みがおさまりません💧
    失格じゃないのでしょうか。嬉しいです。
    甘えさせたいし、わたしも一緒にいたいけど、さすがにずっとは無理ですよね。
    怒り役はママなんですね(*^^*)そのメリハリ大事かもしれないですね!
    ま、いっかって思える余裕が欲しいです(TT)

• 9月5日