※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

3歳の息子の食事について相談です。食べない時は無理せず、ストレスを避ける方針。心配はあるが、無理して食べさせるのはやめたい。

3歳になる息子の食事について相談です。

・遊んだらご飯を下げる
・30分以上かかったら下げる(ゆっりでも食べていたら過ぎてても食べてもらう)
・完食できたらお菓子をあげる(食後すぐ)

と約束してしていますが、なかなか食べれません。
あまり気にしないようにし、1食抜いても死なないしと、ほぼ食べなくてももういらないと言えば強要せずすぐ下げるようにしています。

今日の晩なんて、きゅうり半分にご飯数口。
二日に一回くらいはこれ。

納豆が大好きなので、出したものを残しても納豆を出せば食べるのはわかっています。
でも毎回それをすると、残せば納豆食べれる!と覚えられても困るなぁと。。

ちょっとグズったら、好きなものも食べたくないと言って、アーンしようか?と言っても口を開けません。
一回グズったらもう終了。
結構頑固です笑

食べない子どもがいらっしゃるお母さん、どう対処していますか?

私は、

今は食べなくても大きくなったら食べるだろう、一日食べなくても死なない、無理矢理食べさせるのはお互いストレス、いらないなら食べなくていい

というスタンスです。

前までは心配で無理してでも食べさせていましたが疲れたのでやめました。
でもまた、食べなさすぎの日が続いて心配になることが増えて相談しました。

コメント

3人目BOY🩵

3歳だったら、今年幼稚園?来年幼稚園?ですよね😊うちの子も3歳で来年から幼稚園ですが、よく食べないと大きくならないから幼稚園行けないよ〜など、幼稚園ワードを出してやる気を出させてます。笑 幼稚園がどう行った場所かは分かってないですが、楽しい所。友達沢山。先生厳しい。を言い聞かせてます🙌笑 幼稚園や保育園に行き出したら皆んなで食べる楽しさも分かってくるかもです!!

• あみ

あみ

来年から幼稚園です😊
    この夏に幼稚園でのお祭りに行ってから幼稚園ワードを出すようにしています笑
    明日は通う予定の幼稚園の説明会に二人で行ってきます!
    これで幼稚園がどんなところかちょっとでもわかってくれればいいんですが(>_<)
    朝ごはん食べないと幼稚園行けないよーって言っても今はまだ???状態で効果なしです😂

• 9月5日
くま

私も長男は頑固です💦
その頃は食べたくないものは頑なに食べてくれなかった…
私も食べたくないなら食べないでいい!と割り切り無理強いはあまりしなかったです😅
ただ、息子の好きなもので体に良いものは他のもの食べてくれないと分かっててもあげてました😅
納豆食べてくれるなんていいと思いますよ👍体にいいし!
ちなみに、今は下の子が好きなものしか食べてくれないので、納豆ご飯ばかりです笑

今年年少になった長男は割と好き嫌いなく食べます😊野菜も大好きです!
ニュルッとしたものは苦手ですが、出せば頑張って食べてます😅
そして今の好物は目玉焼きと鮭の皮です笑

• あみ

あみ

鮭の皮笑
    4歳だと、頑張って食べる、をしてくれるんですね!
    幼稚園に行くようになって何か変わってくれるといいんですが。。
    うちの子も納豆ご飯好きです笑
    毎食献立考えても食べないなら、納豆ご飯出して食べてくれる方がいいかもしれませんね(>_<)
    好きなもので体にいいもの、やってみます!

• 9月5日
nooon

私自身が少食でした。遺伝なのか、息子も食べません!が、今のところ小柄なだけで、特に問題なしです。息子がどうしても食べたくない時の気持ちはなんとなくわかります。
ですが保育園では食べているようで、家で食べる倍以上の量の白ご飯を持っていきますが、残してきたことがありません!不思議..笑
最近は、家でお菓子をあげるのをやめました。食べてもいいのはヨーグルトかゼリー。ご飯を食べた後だけお

• nooon

nooon

途中でした!すみません!
    ご飯を食べた後にだけ、食べたいといえば出します。言わなければ出しません。
    最近割とよく食べるようになってきた気がしています!

• 9月5日
  • あみ

あみ

お菓子やめたのに、子供用のお菓子がたくさんあって賞味期限が切れそうです笑
    どうしよう笑

どうしても食べたくないときの気持ち、もっとわかってあげられるようにしたいと思います

• 9月5日
  • nooon

nooon

脱お菓子!!素晴らしいです!
    食べたくない気持ちはなんとなくわかるんですが、食べないとイライラするし、怒ってしまうことも多々.. アーンすれば少しは食べてくれるので、それだけは救いです..

• 9月5日
さり

うちの娘は漬物好きなので、ご飯始まってすぐ一切れあげて、その時にお皿空っぽできたらもう一切れあげる、と約束して親のお皿に漬物を一切れ置いておきます。
遊び始めそうになったり、残しそうになった時は、じゃあ漬物食べられないね、と言うと再び食べ始めます。
欲しがっても完食できなければ目の前で親が食べます😁
この前完食できなかったので私が食べたら泣かれましたが、約束はまもろうね、と言ってます。
食後のご褒美おやつは果物に変えたりできませんか?
果物の方がビタミン取れて良さそう、と思ったので…

• あみ

あみ

うちの子も漬物好きです!
    好きなもの、食後のデザートで釣る、は全然効果ないんです。。
    残したらヨーグルトないよーって言っても、うん、で終わり。😂

朝は果物たくさん食べてくれてます!
    ご褒美はおやつというか、ヨーグルト、牛乳、ゼリー、チーズとかで、スナック菓子みたいなのはあげてないです(>_<)

• 9月5日
ママリ

3歳の長男も食べません😩
前は少食ながらももっと食べていたのですが、今は食べたいものしか食べない?のか全然食べません…
きゅうりが好きなのでサラダだけとか、味噌汁の汁だけとか…
白米を全然食べません😩!
納豆や海苔で巻くと少し食べるの
ですが、少し食べてあとは海苔だけ食べてごちそうさまです😅
うちも最近諦めモードです\(^o^)/
保育園では完食&おかわりもすることもあるようなので、もういっかって思ってます。
あと最近下の子の離乳食が始まって、若干ですが長男もやる気が見えるので、着たいしてます😂

• ママリ

ママリ

すみません、期待です💦

• 9月5日
  • あみ

あみ

そういう年頃なんですかね(>_<)
    前までは大食いで何も困ったことなかったので、年齢上がってきてるのに食べる量が激減で初めてご飯で悩んでいます。。
    この状態で下の子の離乳食と思うとかなり億劫になりますが、何か変われるかもしれないと思って頑張ります!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

以前は食べてくれる子だと心配になっちゃいますね💦
    うちは常に食べない子だったのて笑
    お互い頑張りましょうね!

• 9月5日
あみ

私が怒らなかったら食べると思いますが、遊んでるのを黙って見てはいられず。。
遊んだらだめーっとやんわり言うだけでアウト笑
30分以上のご飯の時間、私の一人我慢大会みたいになっています。。