※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみ
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんが手づかみ食べをまだ上手にできず、手づかみ用の食べ物を投げてしまうことで困っています。自然に食べるようになる時期やアドバイスを知りたいです。

手づかみ食べっていつからしましたか⁇
赤ちゃん用のお菓子などは自分で食べるんですがおやきや野菜スティックなどは投げてしまいます。手づかみ用で用意するのが面倒になってきました。。
今から11か月になったばかりなのでもう少し経てば自然に食べるようになりますか(・・;)?
それぞれだとは思いますが、どんな感じでできるようになったか、いつ頃からかアドバイスをください‼︎

コメント

chaan

全く同じで、おやつだけは掴んでましたっ。
ご飯もそのうち掴むだろうと思って手掴みメニューをサボった時も多々ありましたよ。イライラしちゃうので(笑)
うちは1歳頃から掴み出しましたよ。断乳したときくらいに急に掴むようになりました。
そのうち掴むようになると思います♫

• ちゃんみ

ちゃんみ

イライラしない程度に頑張ってみます(。-_-。)
    うちの子は10か月の時に卒乳してしまったので…

• 12月19日
だるまさんの

親の真似したがるので、手掴み食べそんなにしませんでした。
おにぎりを一口大に丸めて、見本を見せながら一緒に食べると、つかんで食べたりしてました。

• だるまさんの

だるまさんの

やらないと、学習できないので挑戦した方が良いと思います。
    スプーンの練習も一緒にスプーンで食べながら学習したようで、上手です。
    やらないとできないと思います。

• 12月17日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

最近はスプーンをもたせて食材をのせておいて自分で口に持っていくんですが2回ほどやったら手でぐちゃぐちゃ…
    たくさん褒めているんですが効かず…
    めげずにやってみます☆
    ありがとうございます。

• 12月19日
りーな。

ウチも同じでお菓子はつかみますが、ご飯は投げたり潰したりです(;_;)
なので諦めて今は食べさせています!

• ちゃんみ

ちゃんみ

それが楽しいんですよね(´・_・`)‼︎
    口に持っていくように新たな楽しさを教えてあげれるように頑張ります(。-_-。)
    ありがとうございます!

• 12月19日