上の子に優しくできず、毎日辛い。虐待を心配しています。同じ年齢の子を育てるママさん、どうしていますか?
2歳の上の子に優しくできません。
下の子は4カ月です。
保育園に入りたいですが待機です。上の子は1年だけ通ってましたが私が出産で退職となったため退園となりました。
上の子は今まさに動きたい年頃で家の中で暴れ回ってます。週に1-2日ジジババが外へ連れて行ってくれます。それが無かったら私のストレスが爆発しそうです(>_<)
上の子に怒鳴ったりします⤵️
無理矢理手を引っ張ってしまいます⤵️
下の子を叩かれると大声で怒ってしまいます⤵️
毎日辛いです(>_<)
上の子もまだまだ色々な事が分からない年頃なのに
、分かっているのに毎日怒鳴ってます⤵️⤵️⤵️
このままでは虐待してしまうのでは?と恐くなったりもします。※虐待のニュースが流れるたび絶対許せない!!と思うのに⤵️
同じような年頃のお子さんを育ててているママさん、毎日どうしてますか?
- さきはる(6歳, 8歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
両家とも共働き+遠方で
旦那も週1休みで子供達寝てから帰ってくるので
2人連れて雨の日以外はお出かけしたり
雨の日は家で一緒におままごとしたり
踊り踊ってますよ💕
おさる
私は二人とも可愛くて仕方ないですよ。
上の子は同じく暴れまくってて、下の子もぎゃんぎゃん泣きます。
さきはるさんは心に余裕がないんじゃないでしょうか?
子供を週に1.2回連れ出してもらうより、家で2人を見ててもらって、さきはるさんが息抜きに出かけた方がいいと思います。
毎日辛いのはわかりますが、わけもわからず怒鳴られる子の方が数倍辛いですよ。
きつい言い方になってしまいましたが、ストレスが溜まりすぎているようなので、自分の時間を作って息抜きしてください。
育児は無理しないと出来ませんが、し過ぎは良くないです。
-
さきはる
上の子は毎日怒鳴られていい加減私のことを嫌いになるだろうな、と思うんですが毎日くっついてきます。
怒鳴って怒っても響いていないと分かってるんですが、何故がゆっくり諭してあげることができません(>_<)旦那にもいつも大声出すなと言われているのに⤵️心に余裕ありません(>_<)(>_<)子供2人とも大好きなのに- 9月5日
-
おさる
毎日くっついてくるのは、お母さんのことが好きだからだと思います。
小さい子供には親しかいないので。
優しくしてあげてくださいなんて言ってもできる状態じゃないと思うので、どうか溜め込みすぎないで、うまくストレスを発散してください。母親も人間なので壊れてしまいます。- 9月5日
りー
両実家とも遠く、日中一人で二人を見てます。私もお姉ちゃんに優しくできません(T-T)
今ちょうどイヤイヤ期でかなりバトってしまいます💦赤ちゃん泣いて抱いてるのに、「抱っこ」って上の子泣くしどう考えても出来る状況じゃないでしょ!?ってイライラするし…やっと下の子寝て寝かしつけたら上の子うるさかったりちょしにいったりして起きるし…もう本当にストレスで怒鳴ったりもしょっちゅうですよ(T-T)
下の子を叩くときは怒鳴ってもいいと思います。本当にそれは危ないことなのでいけないんだと思わせないといけませんし。私の上の子も頭まだ柔らかいのにぐっと押したりして命に関わるのでそこはしっかり怒ってます。
私は家にいるのがストレス過ぎて支援センター行くの抵抗あって1度も行ってなかったのに昨日始めてデビューしてみました。下の子を見ててくれて上の子と思い切り遊べるしお互いにストレス発散になりました🙂あと、イオンモールとか遊べるとこにお出掛けもばんばん行くようになりました。お出掛け大変ですけど家で延々とぎゃんぎゃんされるよりストレスないです😭
-
さきはる
下の子を母に預けて上の子を外へ連れて行ってくるだけでも言うことを聞かない、手を繋がない、歩かなくなる、その他でヘトヘトになるので3人でお出かけした日は下の子の首座りもまだのためドッと疲れます⤵️でも、確かに精神的なストレスは家にいるよりマシですね😥
私も体力をつけてできるだけ外出する形にしたいです。- 9月5日
さきはる
この夏暑くて3回くらいしか出かけられなくて⤵️4ヶ月ですが、まだ首座り完全でなく抱っこ紐も片手添えてる感じです。かたや、上の子は手をつないでないとどこへ行くか分からず車が多いところは恐怖です。たまに手を振り払われるので(>_<)
いつ頃から3人でお出かけされてますか?
にゃんすけ♥︎
暑いですよね💦
うちの子も手繋いでないとどっか行っちゃうまだまだ抱っこ抱っこなので基本2人抱いて移動してます!
ちなみに息子は抱っこ紐拒否、ベビーカー拒否なので😭😭
里帰りせずだったので
上の子が外に出て遊びたがってたので
1ヶ月検診終わってから
お出かけしてますよ💓