前橋市、伊勢崎市在住の方へ。子供の通学距離や送り迎えについてアドバイスをお願いします。毎日歩いて通学しているか、送り迎えの習慣があるか教えてください。土地購入の参考にしたいです。
前橋市、伊勢崎市に住んでいる方にお聞きします。
小学校までの距離が2キロ近くあるもしくは、
友達の子供など知り会いの子供がそのような環境にあるかた。
子供さんは毎日歩いて学校に行ってますか?
送り迎えをする習慣などありますか?
自分が子供の頃は1.2キロの距離で遠かった印象です。
土地購入の参考にご意見ください。
(帰りは学童の予定なので、行きだけの心配です)
- びび助(7歳)
ちゃん
年の離れた兄弟がいます。前橋の坂道が多い地域で学校まで3キロ近くあります。行きは登校班なので基本は歩きで行っていましたが、帰りや雨の日は送迎が多かったです!送迎で駐車場がいっぱいになるくらい送迎している方が多かったです。
サリー
従姉妹の子供が今年、入学し、3キロ近い距離を歩いて行ってます。
送り迎えしたなどは聞いたことがなく、毎日、登校班で行ってるみたいです。
はらぺこあおむし
知り合いの子が藤岡で 学区内で一番くらい遠い所らしく、朝は 7時前に家を出ないと間に合わない!と言ってました。 朝は登校班で帰りは学童なので 基本お迎えだと言ってました。
きっちん
伊勢崎生まれ、伊勢崎育ちで小学校まで2キロでした。
行きは登校班でしたが、ほとんど送り、雨なんかで歩いたことはほぼほぼないです。
帰りは迎えでした(><)
まろん
うちはまだ通っていませんが、小学校までちょうど2キロくらいです。私も心配で近所の子供たちに聞いてみたのですが、小1〜4の男女の子供がいますがみんな遠く感じないって言ってました。子供ってすごいって感心😂✨
ちなみに7:15に集合で登校しているようです。
ab
前橋市に住んでいて学校まで2キロ以上あります。
まだ小学校には通っていませんが前橋は登校班があるみたいなのでみんなで歩いていけばいいかな?と。
帰りは同じ方面の子がいれば一緒に帰ってきてもらって学年が違ったりで一緒に帰れないようなら1.2年生くらいまではお迎え行こうかな?と考えています。
コメント