※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアロ
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんが病気。熱や下痢あり。お尻が真っ赤で痛い。座薬の使用タイミングや水分補給方法について相談。

10カ月です。
15日から37.3℃、鼻水、くしゃみで病院に行き薬もらいました。シロップと高熱出た時用の座薬です。
今日朝からお腹がゆるくなり、朝食は食べましたが昼食、夕食嫌がりミルクも150mlほど。
夕方熱が37.9℃。
19時過ぎ腕の中でうとうとしてたら咳き込み、吐きました。
その後ミルクも水分嫌がり20時40分頃寝ました。
明日病院に連れてくつもりですが、

◯お尻が真っ赤で痛がっていますどうしたらいいでしょうか?(´xωx`)とりあえずウンチしたらシャワーで流して、ワセリン塗ってます。
◯座薬はどのくらいの熱で使うべき?
◯水分嫌がり脱水が心配です(´xωx`)どう水分とらせたらいいのでしょう?

先輩ママさん教えてください!!

コメント

ANNA_mama

赤ちゃんは基本的には体温が高いのが普通ですからね(^^)
座薬は38.5になったら使うのがいいと思いますよ☺︎
突発はもう済んでますか?
39.0超えたら心配ですけど
今くらいの体温で本人が元気ならまだ大丈夫だと思いますが脱水症状には気をつけてあげてくださいね(^^)

• エアロ

エアロ

平熱は36.6くらいなので37.9は高めです(´xωx`)
    38.5なんですね!ありがとうございます!
    グズグズしますが23時くらいに起きてまた寝てくれました。
    水分とるの嫌がるのでどうしたらいいものかと(´xωx`)

• 12月17日
  • エアロ

エアロ

突発はまだです。

• 12月17日
ゆみたろす♡*

お尻はとりあえずうんちの度に座浴をしてあげるしかないかなーと思います。
座薬は38.5を超えたら使用するように言われてました。
水分はとにかく少しでもいいのでこまめに取らせるしかありませんが、病院で水分が取れないと伝えると点滴治療になるかもしれません。

• エアロ

エアロ

毎回流してあげるしかないですね。
    真っ赤でタオルで拭くのも痛がり半日で酷くなりびっくりしてます!
    38.5なんですね!病院で聞くの忘れてしまって汗ありがとうございます!
    点滴ですか、、、
    なんとかそれは避けたいですね。
    夜中起きたらマグ、哺乳瓶で水分あげてみます。

• 12月17日
ANNA_mama

水分取るのを嫌がるとはどのような感じでしょう😢

• エアロ

エアロ

マグも哺乳瓶も手で退けてイヤイヤします。
    おっぱいはもうでないので(´xωx`)

• 12月17日
  • ANNA_mama

ANNA_mama

平熱がそのくらいじゃ本人きっと辛いですね😢うちの子は突発のとき39.0あっても駆けずり回ってて逆に心配したくらいです😅
    マグも哺乳瓶も嫌がるんですね…スプーンなどであげてみるのも手かと思いますよ!
    後は、パック系の飲み物だと押してあげると出てくるので少し口にさせるなど!

• 12月17日
  • エアロ

エアロ

突発はまだです。
    薬のスポイトで水分あげてみようとしましたがそれも嫌がりました。
    スプーンも試してみます。
    口にくわえるのを嫌がるのでこまめに口元に持って行ってみます。気分が変わって飲むかも。

• 12月17日
  • ANNA_mama

ANNA_mama

突発かもしれないですね!
    気が変わって飲んでくれたらいいですね…あまり思い詰めず頑張ってください!

• 12月17日