友人からのメールに困っています。会いたくないけど、はっきり断れず困っています。対処法を教えてください。
苦手な友人から半年ぶり位にメールがきました。
内容は以下のような感じでした。
お元気ですか?
最近はいろいろとどんな感じですか?
◯◯(友人のお子さんの名前)も、もうすぐ2歳になります。すごく時間がたつのが早いです!
もし都合がつく時があれば、会えたらなあと思ってます。
まだまだ暑いが続くけど、身体に気をつけて過ごしてね🎵
私は会いたくなかったので、当たり障り泣く、会える日などは書かずに返信しました。
すると、
最初のメールで、都合がつく時があれば、会えたらって書いてたんだけど、読んでくれた?
それについて返答がないからよくわからないんだけど、はっきり答えてもらってもいいかな?
と返信がありました。。
以前も何度も連絡が来て、一度友人宅へ行った際に、まだ娘が口にものをいれたい時期で、友人のお子さんのおもちゃを口にいれたら、帰宅後メールでおもちゃなめまくって、とかおもちゃふいたティッシュはもって帰った?とか連絡が来て、正直しんどい気持ちになりました。。
返信、何か良い方法がありましたら教えていただけたら幸いです😣
正直とても苦手で、
- ホワイトぷーた(7歳)
コメント
ぷー
私だったら、わかり次第連絡するっていうか、
逆に都合いい日を聞いてゴメン、その日私は無理って言います😅
✴︎
苦手な方とはこれからもお付き合いしなきゃいけないような関係ですか?(´;ω;`)
そうでもないなら、最近家の方がバタバタしてるからまた落ち着いたらみたいなニュアンスで返します
-
ホワイトぷーた
私からは絶対に連絡しないようにしています。
はなさんのように返信させていただいた場合、彼女らは必ずじゃあいつ頃になったら落ち着きそう?と言ってきます(ToT)(ToT)(ToT)- 9月5日
𓃟⋆⋆(25)
結構ぐいぐいくる友達ですね(笑)
おもちゃふいたティッシュ持って帰ったはやばいですね😂笑
最近忙しいとか言ったらどうですか?(´⊙ω⊙`)
-
ホワイトぷーた
ほんと、ヤバいですよね。。
私もこのような方は初めてです。
実際は大学時代からの友人なのですが。。
最近忙しい?と二回目のメールで聞かれて、少し忙しいけど、何とか頑張ってますといった内容を送ったんです。
私は平日は時短勤務で、彼女は専業主婦なので、会うとしても土日なのですが。。、- 9月5日
2児mama
その友人の方ちょっといやらしいですね😩
普通家に友達がきてティッシュ使ったらそこ捨てていいよ〜って言わないですかね?
私なら前回お邪魔したとき迷惑かけたから今回も迷惑かけたら申し訳ないしやめとくって送って疎遠にします!
-
ホワイトぷーた
ほんとそれです。。
そのけんがあって、更に距離置こうと決心しました。
今度は私の家に来たいとのことで、なんとか断りたいのですが。。(ToT)(ToT)(ToT)
メールが来る度怖いと思うって、相当ですよね?!><- 9月5日
れあまま
苦手なら距離置いちゃいますね〜。
今は忙しいからまた落ち着いたら連絡するとだけ送って放置します😂
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
連絡するっていってたけど、全然連絡ないけど、そんなに忙しいの?って絶対言われます。。- 9月5日
-
れあまま
お互い専業主婦とかですか?
習い事始めた〜とか色々理由はつれけると思いますよ。- 9月5日
-
ホワイトぷーた
私は平日は時短勤務で、彼女は専業主婦です。><
- 9月5日
-
れあまま
そうなんですね。
まあ習い事始めたから平日も土日も忙しくて会うのは難しいかなと言っちゃえばいいような気もします。
会いたくないのなら無理にでも理由つくらないとしつこいですからね。- 9月5日
つきのん♡
凄いですね!その苦手な友人さんは、自分が苦手だと気づかないあたり 空気とか読めなさそうな方のような気がします(笑)
当たり障りなく言うなら 「うちはまだまだドタバタする日が続いてて なかなか時間作れなくてねぇ(>_<)大丈夫そうな日があれば また連絡しますね(^^)」てな感じで送っておくか、、
その人と もう関わりたくないなら 無視が一番いいかと(・∀・)
-
ホワイトぷーた
ほんとにです。。
この件以外にも、復職するにあたり色々と言われてしんどかったので、人の気持ちを汲み取れないのかなぁと悲しくなります。。
無視する勇気が( ノД`)…- 9月5日
ややや
今後付き合わないといけない関係ですか?仕事関係や旦那の知り合いだったりすごくご近所さんだったり。それにもよります!
もしただの友達だけの関係だったら、遠慮なく突き放してもいいと思います!最近体調が悪くてとか忙しいからとか、皆さんの回答のような内容で良いと思います✨いつ?と言われてもまたこちらから連絡するで終わらせて良いと思います。
-
ホワイトぷーた
学生時代の友人であり、仕事や旦那さんの関係等はないです。
近所ではないですが、隣の区に住まわれています。- 9月5日
-
ややや
もういっそのことはっきり言いましょう!ごめんなさい!性格が合わないみたいで会うは遠慮させて頂きたいです。今までありがとうございました。って言ってやりましょ!
- 9月5日
ゆんmama☆
無理してお付き合いしなくちゃいけない関係なのでしょうか?💦
そうじゃないなら前回のことでしんどい気持ちになった事を正直に送って疎遠にします😅
約束してから断るより最初から断った方がいいと思いますよ。それにそれだけグイグイくる方なら断ってもまた誘ってくるんじゃないですかね?
-
ホワイトぷーた
正直に言って良いですかね?><
確かにそれ言いたいです。。
でもその後の反撃が怖くて。。
約束してから断るより、最初から断ったほうがいいですよね。。確かに😭- 9月5日
はるる
そういう人、苦手です!お察しくださいって感じですよね!
私にもそう言う友達がいます。もぅずーっと苦手で、会えばいつもバカにされている感じがしてかなり不快になります。なので、最近は連絡きても無視してます。最初は、どう思われてるだろーとか考えちゃって気が重かったですが、最近は連絡もこなくなりかなり気が楽になりました⭐️
会ってしんどい思いをする人にわざわざ返信しなくて大丈夫ですよ🙆
-
ホワイトぷーた
そうですよね。。
はなちゃんさんもいらっしゃるのですね。辛いですよね。。
はなちゃんさん、強いです!!
その気持ち、尊敬します😣
私はまだ無視する勇気がでてこなくて。。びびりですよね(ToT)(ToT)- 9月5日
ロップル
もうブロック、着信拒否 でいいと思います💦💦何言ってもそういう人には伝わらないしわかってもらえないので😫
-
ホワイトぷーた
たしかに。。
それできたら楽ですよね><
でも怖くて。。(ToT)(ToT)(ToT)- 9月5日
碧冬
すごい上から高圧的な方ですね💦それはきっと誰もが苦手というか関わりたく無いと思うはず。。
はっきり言うと前回嫌な思いさせちゃったみたいだし子供に手がかかるうちは遠慮させてほしい、って私ならハッキリ言っちゃうかもです😅
-
ホワイトぷーた
今回の件はまだ序の口で、以前本当に心臓がばくばくするくらい嫌なメールが来たので、関わりたくないなと感じています。。
本当にどーしましょー(ToT)(ToT)(ToT)- 9月5日
パト
『最近色々あって友達と会ったりする気分じゃないんだよねー
だからそっとしておいて下さいm(_ _)m』
と送ったら大抵の人はグイグイ来ないとは思います。
それでも『どうした?』とか返ってきたらどんなめに対しても『そっとしておいて下さいm(_ _)m』と返せばグイグイ系の方も黙ると思います!
-
パト
後半文字抜けてしまいました、、、
どんなメールに対しても『そっとしておいて下さいm(_ _)m』と返せばグイグイ系の方も黙ると思います!- 9月5日
退会ユーザー
平日は仕事があるし、
休日は普段できないことするから時間とれなくて…。
と断ります。
ごみ持ち帰れと言うのに付き合い持ちたいなんて…。ただ単に自分の都合押し付けて来てるだけな人はやんわり(?)フェードアウトです。
むにゅ
小さいお子さんならなんでも舐めるの当たり前だしそれが嫌なら家に入れなきゃいいのに。
その上ティッシュ持って帰れとか信じられないです。
付き合いたくない。
友達の家行ってゴミ持って帰ってなんて言われたことないし、うちに来てくれた友達がゴミ持ち帰ろうとしたら片付けとくからいいよって言います。
今後どうしても付き合わなくてはいけない、付き合いたい友達でなければ適当に理由つけて断ってしつこくされたら無視してもいいと思います。
れのか
私ならシカトします。連絡事態たちます(*^^*)
すもも
なぜお付き合いされているんですか?
私ならその後返信しないです😅
チャゲ
私ならそんな人付き合わないです😭
ティッシュ持って帰った?とか驚愕😱😱😱
自分の持病で体調が優れないとか、娘が咳をしててとかで約束しないです😅
下手に日にちを連絡しちゃうとめんどくさいので(笑)
和ママ
うわっ(´・ω・`)
私もそうゆうの苦手なので距離置いちゃいます…
ごめん当分忙しいから、落ち着いたらまたねってテキトーに言っときます笑
多分会いたくないから合わないですww
ホワイトぷーた
ありがとうございます><
逆にこちらから1日だけ、この日なら空いてると伝えて、近くなったら断るのはどうでしょうか?😣