食べムラがあり、3回食にしたがますます食欲がない。お粥や野菜、タンパク質も不安。このまま続けていいでしょうか?
続けて失礼します。
食べムラがあります。
小児科の先生に相談したら、3回食にしていいですよ!みんなが食べてるところをみて食が進んだりしますから!食べる時食べない時あってもいいですよ!と言われ、
3回食にしてみましたが、なおさら食べなくなったような気がします。
どうしましょう。
お粥大さじ3食べる時と食べない時があります。
野菜も大さじ2用意して食べたり食べなかったりで、タンパク質も同様です。食べる時食べない時あります😭
このまま続けていいものなのなんでしょうか?
- ママ(7歳)
コメント

たろ
続けていいですよ^ ^
食べる量が大事なんじゃなく、この時間に食べるんだよと体で覚えてもらうことが大事だと思います。
嫌でもそのうち離乳しちゃいますし、その時に食事の習慣ができてないほうが、お子さんにとって辛いと思います。
作っても食べてくれないのは本当に寂しいですが、開きなおってママが目の前で食べちゃいましょう!笑
ママ
そうなんですね(^_^)
育児本に、子供の茶碗一杯食べれるようになったら3回食に進んでくださいって書いてあったので、
どうしよう、栄養不足になったら〜などと心配していました😭💦
離乳食あげるのとわたしの食事同時進行の方がいいのでしょうか😳?
たろ
周りが一歳の子ばかりで、その話になることもあるんですが、二杯とかしか食べない子もいるって話になったりします笑
しかもそんな話が出るのが保育士さんの子とか看護師さんの子だったりして、全く健康に育ってます。
そんなことから、食べる量よりも食べる習慣の方が大事だな…と常々感じました。
まだおそらく授乳やミルクもしてるころですよね?授乳してるなら、栄養不足にはならないと思いますし、断乳がきっかけですごく食べるようになる子もいます。
私の周りは食事の楽しさを優先してる人が多くて、同時にしてる人が多いですよ^ ^
ただ、子供が残したことを考えて、一緒に用意はするけど、食べさせるのは子供が先。残ったものを食事と一緒に自分が食べる、としてる人が多いです^ ^