旦那は今まで親にあまり怒られたことがないそうです。なので、怒られる…
毎回同じような話題ですみません(><)
でもやっぱり聞いてほしいんです
旦那は今まで親にあまり怒られたことがないそうです。なので、怒られることに免疫ないと思います。
以下のこと思うことたくさんあるのですが、どうしても旦那に言えません。でも、やっぱり最近疲れてしまって鬱になりそうなので言わなきゃと思っています。
義両親の話です
今までされて嫌だったこと
・三日間、陣痛に苦しむ間、ずっと陣痛室にいた(むしろベッド脇にいた)実母よりずっと。実母は気をつかっていったりきたりでした。産声が聞きたかったからずっといたらしいです
・陣痛で苦しんでるときに、陣痛室でお寿司を食べる
・入院中毎日お見舞い。2~3時間滞在当たり前。そのあいだ、息子をずっと抱っこ。実両親は気をつかって30分で帰ってました
・里帰り(1ヶ月間)から自宅に戻った週から、週一~週二で夕方くる。夕飯はこっちで用意したり買ってきたり、向こうがおかず持ってきたりですが。3時間は滞在。息子が寝てる日もきた。
・自宅にきたときに、息子が寝たあと、義父がつついて起こす
・泣いていてもずっと抱っこ。わたしには絶対渡さない
・うちの実家でもっている土地に家を立てる予定ですが、それに対してなんの言葉もない
・展示場に行くときや、ハウスメーカーの方と打ち合わせするときにも毎回ついてくる。旦那が呼ぶこともあり。なぜか旦那の車で旦那実家まで義両親を迎えに行き一緒に行く。そのたび、わたしの車からチャイルドシートを旦那の車にうつさなきゃいけない。見学中もずっと抱っこ。
・生後1ヶ月~2ヶ月のときは、息子は2時間おきくらいに起きていました。それを話すと、「2時間まとまって寝れればいいね」と。いや、わたしは寝れませんよ
などなど、話すとキリがありません。
この3ヶ月、嫌だなあ、言わなきゃ、でも言えない、嫌だなあ……で過ごしてきました
でももうほんとに無理!になってきて今週末会うなんてなったら、爆発しそうなので、どうにか穏便にいきたいのですが(><)
長々とした文、読んでいただいてありがとうございました<(_ _)>
- ぷー
コメント
みーとぼーる
よく聞く義両親の嫌なエピソードを全て詰め合わせたような義両親ですね、、
本当にお疲れ様です。むしろ今まで耐えたのがすごいです!私なら1つめでキレてます…私も陣痛3日間でしたが実母ですら嫌でした。
うちの旦那は悪気、自覚なしのマザコンです。読んでる限りですがぷーさんの旦那様も同じ匂いがします…(違ったらごめんなさい)
義両親には旦那様から言ってもらった方が良い気がします。ですがマザコンの場合は旦那にすら伝わりづらいので、私は旦那に話す前に、ガルガル期や産後のメンタルについて書いてある記事を送りつけ、それを大前提として私は悪くないスタンスで話しました!笑
ぴい
旦那にゆいましょう!私と義理母に少し似ています。私ならもう腹たちすぎて義理母んちに行きません。
毎回腹立つことがあると、旦那にゆいます。でも、言い方は考えて怒らずゆうことです。
-
ぷー
ありがとうございます(><)
すごいですね!わたしもできれば行きたくないです💦
そうですよね、怒らず・・・大事ですね(。>_<。)- 9月6日
退会ユーザー
旦那さんに相談して良いと思います!
愚痴じゃなくて、「ありがたいんだけどちょっと疲れちゃって💦」みたいなスタンスなら角立たず伝えられませんかね?😣
-
ぷー
角が立たない言い方、いいですね!!実際、申し訳ない気持ちも少しあって・・・💦
でも自分も辛い・・・がんばります!- 9月6日
sa
ずーっと抱っこされてるの、同じです。私は絶賛ガルガル期なので(笑)私の赤ちゃん取らないで〜😡😡ってなってます(笑)
旦那には初めはゆるめに言ってみて伝わらなければはっきり言った方がいいと思います。ただでさえ育児で疲れてるママに義母の追い討ちは相当ですからね😧
-
ぷー
ありがとうございます(><)嫌ですよね💦そうなんですよ💦そこがイマイチ伝わらず・・・でもがんばります!
- 9月6日
あいこ
そんなもんじゃないですかね。私は産まれる20分前に意地でもお寿司食べてうばいとりました(´・ω・)
-
ぷー
ありがとうございます(><)強いですね💦わたしはそこまでいけなさそうです(。>_<。)
- 9月6日
ぷー
さすがです、同じく悪気、自覚なしのマザコンです(苦笑)
ガルガル期のサイト、送り付けて話そうと思います!!ありがとうございます<(_ _)>