※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後2週間の息子が母乳だけでは不安定。ミルクを1度与えるとよく寝る。混合に切り替えるタイミングは早いか悩んでいます。

生後2週間になる息子がいます。体重は3キロを切るぐらいと小さめですが、今まで完母で頑張っていました。
搾乳すると1度に50ミリ程出るので、1日に搾乳で4回、乳首から4回程度与えていましたが、おとといあたりから授乳後もぐずり寝なくなってしまいました。
泣きながら指しゃぶりをすることもあれば、寝ながら母乳を吐き出すこともあります。
もしかして母乳が足りないのでは?と1度ミルクを与えたら90ミリ程飲み、4時間ぐらいぐっすり寝てくれました。
理想は完母ですが、飲み終えた後のぐずりも酷く私の体力が持たない気がしています。
できれば日中と夜中1度ずつミルクをあげてまとまった時間寝てくれたら、後は母乳で頑張れそうなのですが、母乳が出るのに混合への切り替えるタイミングが早すぎるでしょうか?

コメント

さまりー

母乳が軌道にのるまで1~2ヶ月かかると言われているので、産後の疲れが回復するまで混合にして、ミルクをあげすぎないようにして
赤ちゃんも大きくなって吸う力もついて、産後の疲れが回復したら、完母に戻すってやり方もありかなって思います😋

• さくら

さくら

アドバイスありがとうございます!
    ミルクあげすぎない程度の混合でしばらく様子を見てみようと思います☺️
    最終的に完母に戻せるよう頑張ります!

• 9月5日