※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo🍑
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの肌にポツポツや赤みがあり、ザラザラ感じる場合、清潔にすることが大切です。薬よりも気にする必要はなく、他の赤ちゃんの肌と比べてしまうのは無理です。

カテ違いだったら申し訳ないです。
生後2ヶ月です。
このくらいの月例だとお肌ってどんな感じですか?
ツルツルですか?🧐
うちは顔に小さなポツポツがちらほらあります。
腕も少しだけ赤くて、見た目にわからないですが
触るとザラザラです。

病院で薬がほしいと言うと、気にするほどじゃないし、薬で治そうとせずに清潔にすることを勧められました。
私が気にしすぎですかね😢
ほかの赤ちゃんを見ているとすごくツルツルの何もないお肌に見えて羨ましいです😢

コメント

ちょこ

娘も1ヶ月ごろから赤くぷつぷつが出たりして、小児科で塗り薬を出してもらいましたよ〜ステロイド剤をもらって塗ると数日でよくなるんですが、また塗らなくなると出始めて…4ヶ月ごろに行った病院でやっとアトピー性皮膚炎ですと言われてまた違う薬を塗り始めたらピタリと綺麗になりました。皮膚科か、アレルギー専門の小児科に行かれてみてはどうでしょうか?^_^

• momo🍑

momo🍑

コメントありがとうございます😊
    うちも同じでステロイドをもらって綺麗になってて、無くなったので貰いに行くと(元々薬をくれた病院とは別)必要ないんじゃないかと言われました😭
    酷いわけではないのか、と安心しましたが薬くれよー😫とも思ってしまいました😅綺麗になって羨ましいです。

• 9月5日
  • ちょこ

ちょこ

ステロイド出すのを嫌がる先生もいますもんね💦でも今は最初からステロイドを塗ったほうがいいと聞きました!薬欲しいですよねれ

• 9月5日
rei

息子は生まれて2週間過ぎたあたりから乳児湿疹が出始めてそっから5ヶ月位まで湿疹が凄く、ザラザラ肌でした😔同じように当時お肌ツルツルの赤ちゃんが羨ましかったです💦うちの場合結構酷かったんで薬出してもらえました!ただ清潔にすることと、保湿を心がけてと言われたのでそっちメインで結局あまり薬は使わなかったです(^O^;)

• momo🍑

momo🍑

羨ましいですよね😢
    薬をあまり使わずにって凄いですね!私ならその薬に頼ってしまいそうです😱
    清潔にすることと、保湿ってどんな感じでしたか教えて頂けませんか😭
    一応うちは、
    朝はガーゼの濡れハンカチでお顔を拭いてワセリンで保湿

夜は全身ソープでお顔も洗って、その後ワセリン

です。
    もっといいやり方などあれば教えてください。。

• 9月5日
デジタマ

うちの子も顔にポツポツありますよー!
先生にはお母さんのホルモンの影響で出る
ニキビのようなものだから、お風呂のときに
石鹸で洗って清潔にしてあげてと言われ
ました♪その時は赤くてもすぐ治りますよ!
でもまた別のところにできちゃいますが(笑)、
そのうち治まるみたいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
あまりにも酷くて膿んできちゃったら
病院に行ったほうがいいとも言われました♪

• momo🍑

momo🍑

ありますか😊?
    同じ方がいて安心できます、、
    治ってもすぐ別のところに出るの凄い分かります!
    早くツルツルお肌になってほしいです😢

• 9月5日
ゆか

分かります‼︎乳児湿疹とは違うんですよね…ぱっと見は綺麗なんですが、触ったり、光の加減で小さな湿疹が頬の辺りにかけてあるのが分かります◟̆◞̆ 💦痒そうな感じでもないし、汗かいたりするからかな…ととりあえず様子みています💦

• momo🍑

momo🍑

全く同じです!!!
    ぱっと見は綺麗なんです。
    早くツルツルお肌になってほしいです。👶🏻

• 9月5日
ふぅ

うちの子にもありますよ💡
夕方になると所々赤くなります😅
先日,予防接種で診察してもらったときに、耳の裏のぶつぶつや背中の赤い湿疹は汗疹と診断され,酷いとき以外は塗らないで…と薬を処方されましたが,お顔のことはなにも言われませんでした💡
今よだれの量が多くなってきてるので,口回りも赤くなってきてます💦

m

1ヶ月なるくらいまでは
お肌が赤くてぷつぷつが顔に出来てました😢
薬などはもらってませんでしたが、
沐浴ではしっかり洗ってあげて
あがったらローションをひたすら塗ったくってました(笑)
朝起きたら濡れたガーゼで顔を拭いてあげて、そのあともローション塗ってます!
今は綺麗になりました!

たかみ

私の息子も乳児湿疹が出ていて、 助産師さんにしっかり石鹸で洗ってしっかり流して保湿するよう言われたので毎日続けています!
使っているのはピジョンの全身用ベビーソープとベビーローションです!👶
それと母乳で育てているなら、お母さんの食事も赤ちゃんのお肌に影響があると助産師さんに言われました!
菓子パンやケーキなど糖分が多いものの食べすぎはあまり良くないそうです😢🍰
実際私は子供が産まれてから忙しくて朝昼は菓子パンだけで過ごしていたのですが、1ヶ月半の時に乳腺炎になって食生活を見直したら息子の肌もきれいになってきました!
本当に食事が原因だったかはわかりませんが試してみてもいいかもしれません☺️