※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユさん
子育て・グッズ

授乳中に胸にしこりができて困っています。搾乳してもなかなか取れず、冷やすべきか、病院に行くべきか、対処法を知りたいです。

初めてのことで戸惑ってます!!完母です。授乳が8時間程空いたんですが初めて右胸の上の方につっぱるほどのしこり(乳首に向かって一直線に)が出来、慌てて飲んでもらったのですがそこが詰まってるのかあんまり無くなりませんでした。いま自分で搾乳してなんとか少し落ち着いたのですが、まだなくなりきってません。拳でぐりぐりしました。痛みや熱はないですが保冷剤で冷やした方がいいですか?すぐ差し父に変わり乳腺炎には無縁だったので無知です。病院行くレベルですか?対処法はなんでしょうか?

コメント

ぴー

二度詰まりましたが、ひたすら吸ってもらって8時間かかりました😭💦

一度目は病院にかかりましたが、まだ発熱も胸に赤みもないししこりも軽いから水2リットルとって通るまで吸ってもらってーって感じで終わりました💦

• ユさん

ユさん

回答ありがとうございます😊
    水2リットル!!たくさん水分とって吸って貰います( i _ i )
    吸ってもらうと言うのは授乳時間長めにということですか?💦授乳間隔はいつも通りにしましたか?💦

• 9月5日
sa

病院に行くレベルは熱が出て胸が赤くなったらで大丈夫だと思いますよ😊
先日私は上記のように急になり受診したところ20分くらいのマッサージをしてもらい、薬を処方されました。
かなり楽になったので寝られないほどの痛みなら受診するのもありかとは思いますが、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番いいと言われたので長くても4時間に1度は寝ていても吸わせた方がいいと私は助産師さんから言われました🙂

• ユさん

ユさん

お返事遅くなりすみません💦
    あれから頻繁に吸ってもらってなんとかしこり自体なくせました🔅

ありがとうございました😊

• 9月7日
みさきんぐ

しょっちゅう詰まります。
拳グリグリはやめたほうがよいです、乳腺が傷つき悪化する可能性も。。

一番の解消法は赤ちゃんに吸ってもらうことです。しこりのある部分の根元を圧迫し、乳首に向かって流れるようにしながら吸わせると効果的です!

また、吸わせ続けると余計母乳を作ってしまい詰まりが悪化するかもしれませんから、飲ませてダメなら一度休憩し、その間保冷剤で冷やしてクールダウンしましょう。

市販で買える葛根湯は血の巡りを良くするのでしこりできたら飲むと解消しやすいです(*^^*)

• ユさん

ユさん

ぐりぐりはダメだったんですね😭
    書いていただいてた方法で吸ってもらったら1日でよくなりました!
    アドバイスありがとうございました😊

• 9月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

よかったです!

• 9月7日