子供を預けてリフレッシュしたいけど、複数の理由で難しい状況。土日に子供を預けて外出した経験のある方に、時間やリフレッシュ方法についてアドバイスを求めています。
子供を置いてリフレッシュしたことありますか?
リフレッシュできますか?
子供1才、夫婦共にフルタイム勤務です。
一度くらい土日に娘を主人に預けてのんびりしたい。できたら一泊旅行なんて、、と思うのですが、結局色んな意味でできていません。
・娘と離れたくない
・夜は母乳のため
・夫に悪いかなと思う
上記が理由だと思います。
平日はワンオペ育児になることが多いのですが、夫はできる限り協力してくれます。
土日のお出かけの時はほぼ抱っこしててくれます。
私が娘と離れたくないのもありますが、職場復帰する前、24時間娘といることが辛くなったりしていました。
離れたい。疲れた。ひとりになりたい。
可愛いし一緒にいたいという感情より、負の感情の方が強かったです。
なので、夫に預けて出かけたら大変だろうなと思うのです。
夫はもちろん、大丈夫だよ。いっておいでといってくれるとは思うのですが、夫もフルタイムで働いてるし、休みの日は休ませてあげたいとも思ってしまいます。
土日に子供をご主人に預けて外出なされた方。
何時間くらいでかけましたか?
その間何をしましたか?
リフレッシュはできましたか?
教えてください。
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
にくさかな
病院に行くついでに遊んでます✨
朝8時に預けて、片道1時間半の病院に行って、午後3時くらいに帰宅するようにしてます💡数時間ですが、土日目一杯使わなくても、かなりリフレッシュできます❤️
病院は月1で通ってるので、月1でリフレッシュしてます✨
(*・ω・)
今は専業主婦ですが、、😅
子供が1歳過ぎてから自分がどこかに行くより、旦那が1人で子供を遊びに連れて行ってくれてます!
プールや子供が遊べるところ、イオンに行ったり動物園に行ったりしてくれてます😊
気になって仕方ないですが、リフレッシュできますよ😊
-
ねこ茶
気になりつつもリフレッシュはできるのですね!ありがとうございました★
- 9月5日
退会ユーザー
育児休暇中ですが、月1でリフレッシュしてますよ❗️
時間的には早くて朝9時前から夕方5時くらいまで。
友達と共通のレッスンに通い、ランチして、あとはショッピング。
ダンナさん的には、娘と2人で過ごす時間を楽しんでいるみたいです。
-
ねこ茶
ダンナさんも娘さんとの時間を楽しんでいるとのこと。すごくいいですね!ありがとうございました★
- 9月5日
にゃん
2、3ヶ月に一度、主人に預けて美容室に行ってます。
帰りにカフェに寄ったり買い物したり、4、5時間預けてますが、心も体もなんとなく軽くなった気がします😄
あと実家の母が預かってくれることがあり、これはかなり助かってます。
先日結婚記念日に娘二人預かってもらい、主人とデートしてきました🙌
時間は6時間くらい。
半日子どもと離れるだけでもだいぶ違います!
再会したとき可愛さが増します❤️
わたしも丸一日預けてリフレッシュしたい!と思うこともありますが、実際は頭のなか子どものことばかり考えてしまい、できてないです😅
ご主人理解ありそうなので、たまには数時間預けてみても良さそうですね💓
子どもと二人になる時間も大事だと思います🎶
長文失礼しました🙇
-
ねこ茶
実家が預かってくれるのは安心できてちいですね。
心と体を軽くしてみたいなーと思います!ありがとうございました★- 9月5日
ゆか
娘さんがママと離れても楽しそうに遊んでくれてたら罪悪感なくなるのかなとおもいます!パパに任せて娘さんとパパだけで楽しい遊び場に連れてってもらったらどうですか?
その時期はまだままっ子で月一の美容室も気になったりしましたが、最近はパパっ子だから、主人にまかせて、友達とフレンチいったり食べ歩きしたり
普段いけない店にいって息抜きしてます。
主人もこどもも二人の時間がふえたら新密度がましてすごい仲良しになってくれてます!どんどん任せていいとおもいますよ。
-
ねこ茶
普段行けない店、行きたいですー!
子供と夫の親密度が増すのはいいですね!前向きに考えられそうです。ありがとうございました。- 9月5日
いもくりあんず
週1(土日)で実母もしくは夫に預けて、授乳の間の2時間ほどカフェで自分のやりたいことをやります!
調べ物やメールチェックしたり、ネットショッピングしたり、ゆっくり読書したり。
2ヶ月に一回くらい半日病院に行かなければならないので、そのときも預けています。
帰りに寄り道してショッピングしたりも。
また月1で夫とデート💑するようにしてるので、そのときは昼過ぎから夜19時か20時くらいまで6~7時間は実母に預けて出掛けます。
今のところ、長く離れてしまうと私の方が不安になってきてしまうので、最長でも6~7時間預けるだけにしてます。
それでも、つかの間は育児を忘れて自分のことを考えたり、ゆっくり食事を楽しんだりできるので、いいリフレッシュになります☺️
ママだってママじゃない時間が絶対必要です!
疲れきってしまう前に休みましょ👍
-
ねこ茶
実母が近くにいるといいですね!本来の子育ての形だと思います。
まだ4ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに、うまく息抜きしていて素晴らしいです。ありがとうございました。- 9月5日
ぽこむぅ
たまに旦那さんに子供をみてもらって、お出かけしています。
生後3カ月のときに最初は3時間だけみてもらって、そこから徐々に時間を伸ばし、この間は12時間みてもらいました😊
まだ外泊はないですが。
まだ保育園に預けてないので、常に我が子と一緒。ひとりの時間なんて普段はないので、その時はひとりで好きな作家さんのトークショーいって、ひとり映画して、夜は友達と飲みにいきました。
わたしの性格なのか、離れてみると意外と子供のことはそこまで考えずその場を楽しんでます。
その時間があるからまた頑張ろう!っと思えるし、心にゆとりもできるので家事育児も楽しくできていると思います。
そこには旦那さんの協力がなくてはならないですが、
旦那さんも子供とふたりで過ごすからみえてくる子供の一面もあるみたいで、わたしの旦那さんはいつも嬉しそうにこんなことがあってねっと報告してくれます😊
最初は心配もあるかと思いますが、思いって預けてみるのもいいと思いますよ✨
-
ねこ茶
12時間すごいですね!
その場その時を楽しめるなんて素晴らしいです。
ありがとうございました★- 9月5日
ねこ茶
実母が近くにいるといいですね!本来の子育ての形だと思います。
まだ4ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに、うまく息抜きしていて素晴らしいです。ありがとうございました。
ねこ茶
数時間でもリフレッシュできるのですね!ありがとうございました★