※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

10月から離乳食を考えています。麦茶をスプーンで練習した方がいいでしょうか?飲ませたら嫌がられた経験あり。スムーズに進めるコツを知りたいです。最初は10倍粥で、どれくらい作って冷凍しておけばいいでしょうか。

まだ今月入ったばかりですが、明後日で4ヶ月です✨10月から、離乳食かなって思ってるんですが、スプーンで麦茶を練習した方がいいと思いますか?🤔先月に1度、1ヶ月から飲める麦茶とやらを薄めずに乳首であげたらべーされたんで😅(当時もともと薄めてあると思って自分で薄める知識しりませんでした) スムーズにいくとは最初から思ってないのですが嫌がらないですんなりスタートできた方のお話聞きたいです✨ちなみに最初に10倍粥でしたっけ?どれくらい作って冷凍されてましたか?😇

コメント

ru✩.*˚

うちはストローマグなどを持っていなかったので、4ヶ月頃からお風呂上がりにスプーンで麦茶与えてました!
特に嫌がらないです!
10倍粥はとりあえず6日分作りました😊

• ちょこ

ちょこ

うちもマグはまだ買ってないです!!
    お風呂上がりにうちはまだおっぱいなんですけど、麦茶はどれくらいの量与えてましたか??もし飲むとしても20は多いですかね🤔
    10倍粥、そのまま最初からスプーン1杯あげましたか??
    上澄みだけから始めましたか?🤔

• 9月4日
  • ru✩.*˚

ru✩.*˚

普通にスプーンで10匙くらいだったと思います!うちは完ミなのでお風呂の時間が合えばミルクあげて、合わない時に麦茶あげてます!
    おっぱいあげるのであれば20もいらないかなー?と思いますが、なんせ完ミなので曖昧ですいません(><)💦

• 9月4日
ちゃむ

10倍粥はお米数粒にお湯入れて作ったんで、冷凍とか私はしませんでした❤️( 笑 )小分けにするにも少量すぎて容器も無かったので( 笑 )
麦茶あげましたよー!乳首で😊うちの子はお茶が嫌いだったみたいで、10倍粥一発目からパクパク上手に食べてました💕初日は1口だけにして、2日目から2口にしたりしました!離乳食用のめっちゃ小さいスプーンであげてました👍

• ちょこ

ちょこ

お茶嫌いな子いるみたいですよね🤔その場合お茶の種類とか変えてもいいんでしょうか?ルイボスティーなど、、笑

毎回ちゃんと作ってらっしゃったんですね!
    うちは共働きなのでご飯も基本炊飯したら冷凍してしまうので作り置きになりそうです😭
    スプーン入れた時嫌がったりしませんでしたか??最初、どんな感じで受け付けるのかなーと気になって😂

• 9月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

嫌いだったら無理してあげなくてもいいかと思います💡どうしても飲ましたい時はスプーンであげてみるとかどうですかね🤔??

スプーン嫌がりませんでしたよ❤️
    完ミだったんですが、口元にスプーン持っていくとチュチュって吸ってた気がします❤️

• 9月4日

麦茶、喉乾いていそうな時にスプーンから始めましたよ😄
その後リッチェルのいきなりストローマグというので練習して、3週間位で上手に飲める様になったかな~と思います😄
10倍粥は1週間分位いっぺんに作って冷凍してました!

• ちょこ

ちょこ

ストローで飲むっていうのは、もう自分でなんとなく学んで行くしかないんでしょうか😂
    最初はスプーン1杯からですよね!
    上澄みから始めたりしましたか??

保育の勉強してたんですけどやっぱりいざとなると細かいことが気になって仕方ありません😂

• 9月4日

退会ユーザー

いきなりストローマグっていうのは、蓋を押してあげると中が出てくるので練習になったみたいで、割りとスムーズに飲める様になりました😄

最初からお粥で大丈夫だと思いますよ😃変な顔してたけど、スプーン3杯位食べたかな?
    初めてはパパがいる日にして、写真いっぱい撮りました❗何とも言えない顔が可愛くて😆

子供の事になると細かい事気になって神経使いますよねー。
    私も毎日試行錯誤です😊

• 9月4日
はる

4ヶ月健診のとき先生に、
いきなり離乳食じゃなくて
母乳(またはミルク)以外のものを
口に入れる練習を始めてもいいよと言われました!
昨日からスプーンで麦茶あげてます!
ベビー麦茶を試しに買ったのですが、
特に嫌がらなかったです!
うちは今月中旬から始める予定ですが、
わからないことだらけでドキドキです!笑

• ちょこ

ちょこ

麦茶薄めたりしましたか??🤔
    うちは飲まなかったので開けてしまったしと、1本私が全部飲んだんですけどうちの麦茶より全然濃くてびっくりしました😂

ドキドキですけどめっちゃ楽しみなんですよね😍
    私も早くスタートしたいと思いますがそんなに早く大きくならなくてもいいのになっとも思います😂🤔🤤

• 9月5日
  • はる

はる

薄めなかったです!
    そんなに濃かったのですか!
    ベビー麦茶ですよね〜?
    うちはたしかピジョンの麦茶です!
    今更ながら薄めなくてよかったのかと心配ですが、、笑

わかります❣️
    スプーンで食べる姿を想像するだけで可愛い、、笑
    成長が楽しみであり寂しくもあり、、
    って感じですよね😂💓

• 9月5日