※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

娘がお風呂で大泣きする原因がわからず困っています。顔に水をかけると泣くので、頭を洗うのが大変です。湯船に入るのは楽しいようです。何か対処法はありますか?

頭洗う時頭からシャワーをかけても泣かなかったんですが、この間主人にお風呂をお願いしてから娘が大泣きするようになってしまいました。

目に入るのが怖いとか顔にかかるのが怖いとかだったら、すぐ顔を拭いてあげればいいんですが、そういうわけではなさそうでお湯を体にかけるだけでもブルブル震えるくらい怖がって泣きます。
でも湯船に浸かるのは大丈夫みたいで楽しそうにしてます。

主人も何がいけなかったかわからないみたいなので、何が原因でそうなったのかわかりません😥

今日も大泣きのまま頭を洗ったんですけど、毎日こうだとそのうちお風呂嫌いになりそうだし、ブルブル震えてるのがとてもかわいそうでどうしようか困ってます。

何か良い方法などありますか?

コメント

n

私の子も同じようなことありました!
震えるまではいきませんでしたが、
前まではシャワー頭にかけても全然大丈夫だったのに、ある日旦那が入れたら大泣きするようになり、私でも
頭にお湯かけて洗おうとすると明らかに怖がってるようで泣きだしました、、でも湯船に浸かるのは好きみたいです!
私の場合は、なるべく抱きしめる感じで子供との体を密着させて洗うようにして大丈夫だよ など色々声かけたりシャワーの勢いを以前より弱めにしていくうちに段々と泣かなくなりました!ただ、泣きはしませんがまだ若干怖がってるような感じはします💧
私の子供はまだ9ヶ月でして、meさんのお子さんよりも月齢が小さいので
参考にはならないかもしれませんが、
同じようなことあったのでコメントさせていただきました🙇‍♂️✨

• me

me

全く同じですね!!
    私も抱きしめながら安心させるようにしてみます(>_<)!

あー今日もお風呂入れるの嫌だなぁ(笑)

ありがとうございました😊

• 9月5日