4ヶ月の息子が咳をしていますが、熱や機嫌の変化はなく、母乳も飲めています。様子を見ていますが、改善が見られず、受診を考えています。どの程度を目安に受診すれば良いでしょうか?
4ヶ月の息子のことで相談です。
2日前から咳が出ています(時々痰が絡んだような咳をする位で、夜中に眠れないほどではありません)。熱はなく機嫌も悪くなく、母乳もいつも通り飲めているので自宅で様子を見ていました。しかし、3日経っても酷くなることもないのですが良くなることもなく、、
週末になってしまうので、このまま続けば明日には受診することを考えていますが、この時期はインフルエンザなども流行していますし、小児科に連れていくにも躊躇してしまいます。
みなさんならどの程度を目安に受診されますか?
- みい(9歳)
コメント
makuahine
私も同じような心配があるので、かかりつけの小児科は、ネットで予約して、あと5人になったらメールで知らせてくれるというシステムのある所にしました。
車で20分くらいかかりますが、病院で待つことがほとんどないので安心ですよ^ ^
今は、探せばそういった所も多くあるのではないでしょうか??
息子さん、早く良くなりますように...✴︎
みれママ
月齢とこのままだと年末年始というのもあるので、受診しますね。
月齢が低いと治るのにも時間がかかかります。
痰がらみの咳はしんどいですし、うちの子はそれで気管支肺炎になってしまいました。
とりあえず、明日にでもいけば、4日分ぐらいのお薬を出してもらえるかな?と思います。
4日後また行けば年明けぐらいまでの薬ももらえるかと思いますので(^_^)
-
みい
コメントありがとうございます。
赤ちゃんって免疫バリバリそうなイメージですが、治るのに時間がかかるんですね〜!知りませんでした。
後で後悔しないように、明日受診してきます!ありがとうございました(*^^*)- 12月17日
テテとん
鼻水は出ていますか?
うちの娘は鼻水→咳って感じなので、そういう時は耳鼻科に行っています!通っているところは順番待ちを携帯で取れるので、それに合わせて行くか、朝一で診てもらえるように行きます!
診てもらいたいけれど、何かもっと悪い病気もらったらと迷っちゃいますよねー。
後はもし土曜日などご主人やみてもらえる人がいるなら、先に受付だけして、連絡を取り合い時間に合わせて連れて行くようにするとか!
早くよくなりますよいに!
-
みい
コメントありがとうございます。鼻水は今朝少し出てたかなーってくらいでそこまで酷くはありません。耳鼻科に行くという手もあるんですね!
今回は予防接種の予定もあるので、かかりつけの小児科に行って相談してきたいと思います。来週は4ヶ月検診もあるのに、そういう時に限って子供って風邪ひいてくれたりしますよね(>_<)笑- 12月17日
みい
コメントありがとうございます。
なるほどー!予約システムを上手に使えば待ち時間も少なく診てもらえますもんね(*^^*)
今日はいつもよりも昼寝も長いので、やっぱり明日予約して一度受診したいと思います。